ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目になり、ようやく体調が回復。<br />今日は予定通り行けるんじゃない!?<br />と思っていましたが、そう上手くは行かず…。<br /><br />昨日入れなかったフィンランド建築博物館に行こうと思ったのがアダとなりました(涙<br /><br />それでも十分3日目のヘルシンキ観光を楽しむ私たちw<br />街並みがキレイだし、初めての土地だから<br />いつまでいたって飽きなかった。<br /><br /><br />10月のフィンランドは雨が多い。<br />そんな情報をみなさんから頂いたのですが、<br />私たちが行ったときはそんなことありませんでした。<br />傘なしじゃいられないくらい酷い雨もなかったし、<br />1日中降り続けることもなかったし、、<br />小雨が数分降っただけでした。<br />でも晴れっていう晴れもそんななくって毎日曇りでした(笑

憧れの地☆Suomi3

2009/10/17 - 2009/10/17

ぁっみ

ぁっみさん

3日目になり、ようやく体調が回復。
今日は予定通り行けるんじゃない!?
と思っていましたが、そう上手くは行かず…。

それでも十分3日目のヘルシンキ観光を楽しむ私たちw
街並みがキレイだし、初めての土地だから
いつまでいたって飽きなかった。

10月のフィンランドは雨が多い。
そんな情報をみなさんから頂いたのですが、
私たちが行ったときはそんなことありませんでした。
傘なしじゃいられないくらい酷い雨もなかったし、
1日中降り続けることもなかったし、、
小雨が数分降っただけでした。
でも晴れっていう晴れもそんななくって毎日曇りでした(笑

もう朝からガッツリ行けます。

これでも一応遠慮がち。
    パン好きなため、元気ならパンは5つくらい食べるのです。

バイキングの一部。

この日は若い男の子達がたくさんいました。
    いつもはビジネスマンがいっぱいなのに。
    部活動とかの遠征なのかしら??

この日はいつもより早めに出発したんですが、
    メトロは相変わらずこんな感じで人がいない(笑

これです、これ。
    メトロの入り口とトラムにある機械。

下方にある下向き三角のところにカードを差し込むのです。
    地元の人たちはまた違ったシルバーのカードをかざして、
    何かボタンを押していたような。
    よく分かりまてん..

中央駅に会ったロバートコーヒー。
    日本でいうスタバみたいもんなんだとか。

ちなみにフィンランドは国民一人当たりのコーヒー消費量世界一。
    キャンドル消費量とか、色々と世界一が多い国。

中央駅からメトロに乗って港へ向かいます。

今日はスオメンリンナ島へ行くのです!

マーケットでは寒くても朝から色々なものが売られています。

中には露店もあって、
    寒くないように?シートがかかっているので
    中は見えませんでしたが、飲食店もチラホラ。

カメ発見っ!!
    これも誰かの旅日記で拝見しました。

意外とカメが大きくてびっくり。

時刻表を見たところ、船の出港までまだ30分ほど時間があります。
    じゃぁ中に入れなかったウスペンスキー寺院へ行こう!ということに。
    港から近いのですぐ行けましたd(・∀・*)

イケメン2人組もウスペンスキー寺院へ行くようで、
    あとを付けていきました(笑

天井はすごく高くて、蝋燭の明かりがとてもキレイ。

当たり前なんだけど、
    中はヘルシンキ大聖堂とは全然違った様子。

個人的にはヘルシンキ大聖堂の白いイメージのが好きかも。
    ここは中にお土産売り場みたいなトコがあって、
    そこにはお兄さんが2人。
    フラッシュ撮影をした中国人に注意をしていました。

イケメンとウスペンスキー寺院内部w

キレイな人は何をしても画になるなぁ-と。

急いで港へ戻って船に乗り込みます。
    近くにあったシリアラインとは比べ物にならないくらい小さい船へ(笑

乗り込んだ時間が遅かったからか、
    中には既に人がたくさん。
    車も持っていけるみたいです。
    切符はツーリストカードがあるので購入しませんでしたが、
    特にツーリストカードも確認されませんでした。
    そんなに緩くて良いのか??(=∀=;)

せっかくだもの。
    少し寒いけど我慢して2階席へ行きました。
    港からスオメンリンナまでは15分程度だし。

相変わらずの曇り空ですが、景色は良かったです。
    たくさん島があるのが分かりました。
    ただ、手はとっても冷えましたけどw

私と友人です(爆

ウソです。誰か分からない観光の人ですw
    スオメンリンナ島到着でございます。

島にはたくさんの木があって、
    良い色に紅葉してました。

みなさんの旅日記にもありましたが…
    船を降りたときはたくさんの人がいるんですが、
    気付けば周りには私と友人のみ(笑

道があってるのか、来ても大丈夫なトコなのか
    色んな不安がぐるぐる頭の中を回りました。
    でも帰りにはたくさんの人が港に来てるんです。ナゾw
    一体ドコにいるんだ(爆

落ち葉もとってもキレイ。

スケジュールの都合上、
    私たちは1時間でキングスゲートを目指します。(往復で)

冬場ということで、美術館やカフェも空いてなかったので
    キングスゲートや景色を見るくらいしかすることがありませんでした。

頑丈な塀がたくさんありました。
    この門の向こうは何なのか分かりません。
    撮影しただけw

普通におうちもあるらしく、
    地元の人の憩いの場公園もありました。

人は住んでるのか、住んでないのか(笑
    ちょっと怖いかも。

• 散歩しているだけで楽しいです(o&#39;∨&#39;o)♪<br />紅葉がキレイで、周りには人がいなくて超静かw

散歩しているだけで楽しいです(o'∨'o)♪
    紅葉がキレイで、周りには人がいなくて超静かw

こんなに落ち葉がスゴイとこもあるんです(x_x)!!

落ち葉と戯れる友人w

そんなバカなことをしていても
    通り過ぎる人、すれ違う人、、だぁ-れもいません(爆

ここは帰り道にチャイニーズがたくさんいました。
    どうやら撮影ポイントらしい。

大砲発見。
    3,4個並んでおいてありました。

こんなにキレイな島なのに元は要塞。

ここが夏場みんながピクニックしたり遊んだりする広場なのかしら。
    とっても広い芝生でした。

「もうすぐキングスゲートなんじゃない!?」
    と思わせる風景。

ホントにもう少し先にキングスゲートがありました。

おっきな大砲。

あちこちたくさんありました。

白鳥w

「あれじゃない!?」
    とテンションが上がる2人。

道案内の看板や地図を頼りにここまで約30分。
    予定通りでございます。

キングスゲート、到着です。

意外と普通な…(笑

そして来た道を急いで戻りました。

船にはペットも乗り込みOKみたい。
    大人しい利口なワンちゃんでした。

そういやフィンランドで犬は見たけどネコは見てないや‥。

はしゃぐ少年。

写真に収めてやろうと思うけど、
    動きが早すぎてブレまくり。
    こんなブレた写真が後3枚(爆

ヘリコプター?飛行機のプラモデルを持って遊んでおります。

港に戻り、
    遠くからバルト海の乙女像。

ストックマンに移動してランチ。

8階に今年4月にオープンしたフードコートがあると、
    フィンランド夏物語で情報を入手。

仕組みがよく分かりませんでしたが、
    取り敢えずお盆を持って歩けば良いんです(テキトー
    そしてレジへ行けば良いんです!!

ちなみにサラダはこれでもスモールサイズ。
    周りのフィンランド人たちはミドルサイズに、他のおかずもたくさん持っていました。
    サラダのサイズ、2つ好きなトッピングを選びます。
    そして自分で好きなドレッシングをかけます。
    ドレッシングはマスタードとベリーとあと1種類は何か分かりませんでした。
    私はベリーをかけたんですが、
    甘くも酸っぱくもなくとっても美味しかったですヽ(〃v〃)ノ

サラダが9.2ユーロ、
    シナモンロールが3ユーロ。
    サラダの量が半端なく、結局ここでも残してしまいました(涙

食後、フィンランド建築博物館へ向かいました。(写真なし↓
    そしてホントはこの日は午後からポルヴォーへ向かうはずだったんですが、
    ランチで苦戦したため時間がなくなってしまいました…(p_q*)

なので中央駅前にあるアテネウム美術館へ行くことに。

何故かこの美術館はとっても人気がありました。
    すーごい人、人、人。。

10分少し並んだ気がします。
    いつもこんなに人気なのか知りませんが。
    土曜日だったから??

どうやらこの日の展示物はパブロ・ピカソのよう。
    だから人気なの??

中にもスゴイ人がたくさんいました。
    ここもコートや荷物を預ってくれます。

入館料は16ユーロ。
    地球の歩き方には、7ユーロ(特別展開催時8ユーロ)と書かれているんですが、
    7でも8でもなければ、それを足した15でもない。

ピカソだから??と思ったけれど、
    入館料は壁に直接書かれているので、
    どうやらいつも16ユーロの様子。
    突然の出費に焦るうちら2人(爆

ちょっと遠めにアテネウム美術館。

閉館時間が迫っていたらしく、
    アナウンスが入って「もう終わりですよー」と伝えていました。
    気付けば1時間半くらい中にいました。

たくさんの作品が展示されていて興味深かったです。
    ピカソの作品は良さがちょっと分からなくて、
    友人と「凡人にはちょっと‥難しいよ。ねぇ-?」と苦笑いw

ホテルに戻るにも時間が早すぎて勿体無い!!
    ということで、またストックマンへ。

ストックマンの入り口にあるアイスクリームが食べたい(*>∀

この日はちょっと雨模様。
    それでも傘がいるほどではなく小雨。

ストックマンから中央駅は近いから歩けば良いのに、
    トラムの便利さを知ったらその距離さえ利用してしまう。

雨の夜のヘルシンキを撮影しながら、トラムを待つ。

この日のディナーはストックマンで買ってきたご飯をホテルで。

ストックマンでも閉館時間(土曜日18時)が迫っていて、
    買いたかったパンが買えずw
    でもジュースとお酒とパンとヨーグルト(ムース?)に、
    Ruohalahti駅のキオスクでアイスとポテトチップスを買って帰宅。

ストックマンも駅前のキオスクも、
    旅行中にとってもお世話になりました。

ホテルには冷蔵庫はあっても冷凍庫がないので、
    パンを食べる前にまずアイスからw

ベッドの上で切るなよ、と突っ込まれそうですが(笑

節約しなきゃだし、
    どうせ小食なうちらだし、
    パンは1人半分で十分なのです。

そういえばフィンランドのテレビ見てないねぇということで見ることに。
    どうやら私たち2人はテレビっ子じゃないらしく、
    テレビは見なくても平気らしい。

フィンランドのテレビはよく分からない(当たり前w
    バラエティーとかしてたのかなぁ。
    イントロだけ聞いて曲を歌うっていう番組を見ながら、
    お酒飲んだり食べたり喋ったり。。

友達撮影。

コップに半分ほどしか入ってなかったお酒を飲みきるまでもなく
    あっという間に爆睡(笑
    ホントにお酒は弱いみたい。。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る