ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド人は無口、、<br />と聞いていたけれど、実際はそんな感じがしませんでした。<br />道に迷っていたら英語で話しかけてきてくれる、<br />とっても優しい人たちがたくさん。<br />人にも惚れました..(*ノノ)<br /><br /><br />この日もまだ体調が良くなく、、<br />お昼前から活動を開始しました。<br />この日はもともとヘルシンキ内の観光だったので、<br />昨日行けなかったところを回ることにしました♪

憧れの地☆Suomi2

2009/10/16 - 2009/10/16

ぁっみ

ぁっみさん

フィンランド人は無口、、
と聞いていたけれど、実際はそんな感じがしませんでした。
道に迷っていたら英語で話しかけてきてくれる、
とっても優しい人たちがたくさん。
人にも惚れました..(*ノノ)

この日もまだ体調が良くなく、、
お昼前から活動を開始しました。
この日はもともとヘルシンキ内の観光だったので、
昨日行けなかったところを回ることにしました♪

次の日も10時頃から活動開始です。
    まだまだ体調不良。。
    今日もヘルシンキ観光なんだけど、
    昨日ちょっと回ったからこの日はだいぶ楽。

ちなみに写真は横断歩道の横にあるボタン。
    これ押さないと信号が変わりませーん。

今日も朝は歩いて移動します。
    ゆっくり景色見ながら歩くだけで何かもう幸せ。。

ストックマンのホント前にある3人の鍛冶屋像。

友達がしきりに「何で裸なん!?」と言ってました(笑

エスプラナーディ通りを散策しつつ目的地へ向かいます。

途中にあったマリメッコ。
    かわいいよぉ-。

中に入ってみましたが、
    服ばかりで貧乏な私達には買えそうにありませんでした(笑
    中もカラフルでとっても可愛かったです♪♪

そして今日最初の目的地はココっ!!
    カール・ファッツェル・カフェ。

チョコレートで有名なんだとか♪
    スイーツ好きの友人のために調査しました(笑

たくさんのケーキと後はランチもありました。
    トレーを持って列に並んで、
    順番に店員さんに注文していって、レジでお会計。。

アイスクリームもあったし、
    お店の右半分は普通にチョコレート売ってた!!

そこでお土産を買うときは番号を発券して待つんだよ。
    チョコを持ってじーっと店員さんを待ってたら、
    近くのマダムが教えてくれました(笑
    いくら手にチョコを持って突っ立っていても、
    発券しないと相手にしてもらえません(涙

友達が頼んだケーキその1。

海外のこういうお菓子って、
    すんごーぃ甘いのかなって思ってたけど、
    全然そんなことはなくって、
    むしろ甘さは意外と控えめでした。

ここのチョコレートもお土産で買ったんですが、
    みんなが美味しいって言ってくれました↑↑
    甘すぎず美味しいのだ。

友達が頼んだケーキその2。

すーごいチョコって感じでした。濃厚。

まぁチョコレートメーカーのカフェに来たんだから、
    こういうケーキ食べなきゃ意味ないよね。
    とか言う私は、チョコレートケーキは頼んでませんが(笑

たくさんの人で賑わってました。

やっぱフィンランド人は甘いもの好きなんだな♪ って思った。

カフェはどこに行ってもこんな感じだった気がする。
    賑やかw

店の一番左端っこにあるアイスクリームのショーケース。

私達の横に座ったお姉さん達がアイス食べてたなぁ。
    普通のアイスじゃなくって、
    パフェみたいに色々盛られてた気がする。

お腹いっぱいになったら、
    昨日入れなかったヘルシンキ大聖堂へ。

階段がホント意外と長くって。
    それでも頑張って登った甲斐があったな、って思うくらい中はキレイでした。

やっぱ寒いからなのかな、
    人はそんなにいなかったなぁ。

白い壁にキラキラ輝くシャンデリア。

何だかすーっごく落ち着きました。

中は当たり前ですがとても静かで、
    撮影はフラッシュ禁止でした。
    ドコの教会もそうでしょうけど。。

入ってすぐ右にありました。

うーん、オサレ。

誰かの旅日記で見たっ!!
    と、興奮して撮影(笑

入り口のすぐ頭の上にはパイプオルガン。

音色が聴きたかったな。

元老院広場のすぐ前にあるショップ。
    可愛かったからちょっと中に入ってお買い物。

もう中はクリスマスな雰囲気でいっぱい。
    可愛い小物で溢れてたので、お土産を購入。

その後、初トラム乗車!

テンペリアウキオ教会に向かうのであります。
    3Tに乗って、疲れた足をちょっとだけど休めました♪♪

写真にある機械はメトロの入り口にもありました。
    ツーリストカードやヘルシンキカードを下から突き刺し打刻します。
    最初、全然分からなかったw
    でも前日にメトロを乗る時に打刻してあるので、
    もう打刻することはありませんでしたけども。。

しっかり地球の歩き方で予習をしていったため、
    トラムを降りる場所も把握済み(笑
    電光掲示板を確認して、Kauppakorkeakで降りました。

地球の歩き方を片手に、雰囲気で歩きました。
    降りて、右って言うか、前って言うか、、
    そっちの方向に進んで右に曲がったら
    それらしき建物を発見っ!!

普通の住宅街?オフィス街??
    普通の街中にポツンとありました。

ロックチャーチと呼ばれているテンペリアウキオ教会。

すごい変わった建物でした。

入り口は右の茶色いドアになります。
    私達を含め、多くの観光客が左のガラスの扉を
    ガチャガチャしていましたので、
    騙されないようにご注意(笑

中に入ると注意書きが。

これも旅日記で見たことあるぅー!!と、
    思わず撮影してしまったのでありますw

中には立派なパイプオルガンが。

女の人が演奏をされていました。
    また中には多くの東洋系の観光客がいました。
    あっち行ったりこっち行ったりと、
    色々と中を散策されていました。

その結果、
    写真を撮ろうと思った大事なときに
    必ずチャイニーズが写りこみます(笑

180枚の窓ガラスで出来ているんだとか。
    中はとても明るかったです。

天井。

木の年輪なのかしら。
    何なのかよく分からず。。
    ぁ、でも岩の教会だから木じゃないか。??

教会を出て、すぐ右の岩場から上へ登ろうと挑戦します。

足の長い外国人たちはひょいひょいと登って行きますが、
    足が短く荷物を沢山持った私達にはとても大変。
    友達が先に登ったんですが、見事にこけてしまってました。
    下にいたマダムに笑われて、私が登る際は
    「先に登ったあなたが彼女の手を引っ張ってあげて。」みたいなアドバイスをくれましたw

上に登ってから気づきましたが、
    どうやら教会の裏、というか右に行った所から
    普通に登っていける道がありました。
    無理せずにそこから登ることをお勧めします(笑

登ってみるとそこは岩岩岩…。
    結構足場が悪いので注意です。

教会の周りはこんな建物ばかり。

ホント、普通の街中にあった。

頑張って登った岩場の上から撮ったテンペリアウキオ教会。

苦労したわw

正規の登り道の近くにはこんな公園が。

パパと可愛い息子さんが遊んでました。
    そして紅葉がキレイ。

テンペリアウキオ教会のすぐ向かいにあるお店。
    中にはフィンランドっぽい雑貨がたくさん。
    食べ物も売ってました。

ここでもお土産を購入☆

そしてトラムに乗って、また中央駅へ帰ります。

1回乗ればすぐに慣れるトラムはホントに便利。

駅から少し南へ行った所の道。

ドコに行ってもスロープがあったり、
    エレベーターがあったり、
    段差がない設計だったり低めだったり、、
    そういう些細な気遣いが何かステキに感じた。

ユニバーサルデザインは北欧発祥なのかにゃ?
    ただ単にそういう技術が進んでるだけ??

そして8番のトラムに乗り、
    向かった先はデザイン博物館。

入館料は8ユーロ。
    中にはフィンランドデザインのものがたくさんある!!
    と聞いていたから、
    家具とかがたくさーんあるのかな♪なんて期待していたんですが、
    そんな感じではなかったです。
    意外と展示物は少なく、アクセサリー類がたくさん飾られていました。

入ってすぐ右に受付があります。
    受付のお姉さんが
    「鞄やコートは後ろ(入って左側)にあるロッカーにどうぞ」みたいなことを言ってくれます。
    ただロッカーに荷物を入れるにはコインが必要。
    返ってくるっぽかったですが。
    コインが1ユーロなのか50セントだったか覚えてないんですが、
    私達はコインがなかったので、
    普通にコートをかけてそのコートの下に手荷物(貴重品以外)を隠していきました。

入館料を払うとシールがもらえます。
    そのシールがアートになる瞬間。

カラフルでオサレ。
    もちろん私も貼ってきました♪♪

そして次はデザイン博物館の裏にあるフィンランド建築博物館へ!!

最初入り口が分からなくって、
    従業員用の入り口(多分)をガチャガチャしました(笑
    「開かへんっ!」と2人で焦って、ぐるっと反対側へ。
    するとちゃんと入り口がありました。
    デザイン博物館と背中合わせな感じなのね。
    と思い、こっちのドアを開けようとするも、
    こっちも鍵がかかっている様子。。

ガイドブックで確認すると金曜日の営業時間は16時まで。
    時は既に16時半…。
    デザイン博物館に行く前にこっちに来たら良かった…。
    金曜日は入館料無料だったのにぃ-。
    というわけで、また別の日にリベンジに来ることに。

せっかく南の方に来たし、
    近くにはデザイン・ディストリクトがあるので散策しよう、ということに。

写真がブレまくってて、何か分かりにくいですが、
    これがデザイン・フォーラム・フィンランドw

中に入るも高すぎて手が出ません。
    そして陶器とか割ったらやばいっ!!ということで、
    早々と退散(笑

歩いていたら出会った地元のお兄さん。
    横断歩道の向かいにいたので隠し撮り(爆

北欧はデザインもオサレなら、人もオサレなのね。

適当に歩いていたら見つけたDemo。
    地球の歩き方にもフィンランド夏物語にも載ってたレストラン。

でも今日のディナーはここではないので、
    写真だけ撮っておしまい。

これはぁ…
    何のお店か分からないけど看板が可愛かったから撮影。

気付けば、辺りは少しずつ暗くなってました。

途中で偶然見つけたバンハ教会。
    外から見ただけ。

食べ終わったから撮影したので、
    一気に暗くなりますが、、
    決して道に迷ってしまったわけではありませんのでw

今日のディナーはここ!!
    ラップランド料理が頂けるというLappi。
    このレストランはフィンランド夏物語から。

料理のお値段は観光客向けなのか、
    ちょっと高めらしいですが、
    お店の雰囲気はそんな高級感溢れているわけじゃなくてくつろげました。

壁には色々と飾られていました。
    でも何なのかよく分からずw

この席にはだいぶ後に地元のおじさん?たちが座ってました。

帰るときに完全に出来上がったおじさん3人に、
    「ゲンキデスカァー!?」と
    超笑顔で話しかけられましたw
    「元気デース!!」と手を振り返しました(´∀`*)w

「日本語メニューもあるわよ。」

とお姉さんが言うので、お願いしました。

サーモンのクリームスープ。
    クリームスープなわりにはさっぱりした感じ。
    でもサーモン美味しくて完食しました(*^m^)

パンは頼んでないんだけどきましたw
    ちょっと酸味があって独特な味。
    でも美味しかったです♪

サーモンのスープが13ユーロ。

そしてこちらはトナカイのもも肉。
    せっかく来たんだから、
    ラップランド料理っぽいもの食べましょう、ということでw

骨もそのまま付いてたりするんです。

ちなみにお値段がちょっと高くて28ユーロ。

トナカイのお肉にかけるガーリックソース。
    お肉だけで食べるとちょっと臭みがあるけど、
    このソースをかけると臭みがなくってかなり美味しかったです。

違うデザートを頼もうと思ったんですが、
    お姉さんが「これが伝統的なラップランドのデザートよ」と薦めるもんで、
    このチーズケーキにしました。

味は全く甘くない!!w
    周りのソースがとろとろしてて甘いんですが。
    お値段が9.9ユーロ。

後で気付いたんですが、
    フィンランド夏物語の後ろの方に説明が載ってました。
    レイパユーストというラップランド地方名物の焼きチーズなんだとか。
    弾力のある食感が特徴で、暖めてベリーを添えて食べるんだとか。

「デザートと一緒に御酒はいかが?」
    …なんて商売上手なお姉さんなのかしら、と思いながらも
    ちゃっかり頼んでしまう私達って(笑

梅酒だったかな。
    とても美味しかったですが、アルコールがきつい(o_ _)o
    お酒が弱い私たち2人は完飲出来ず。
    こちらは7ユーロでした。

食事はこれだけなんですが、
    スープもお肉も量が半端なくて十分でした。
    ましてや私はまだ体調不良だったのでww

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る