京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回ほど海水を焚きだし塩作りをしましたが・・・錆が海水の力で取れると思いましたが・・・無理・<br /><br />今回は錆をサンダーで落とした後・取り切れない入り込んだ錆を・お茶っぱのタンニンでタンニン鉄にして対策します・・・<br /><br />でも錆を落とすのは思いのほか大変・・・錆が飛び交います・・・相当錆を吸い込みました・・・<br /><br />その結果は・・・

64京丹波町秘密基地 京丹波町⑨海水から塩作り・釜の錆を落としました・・・

2009/10/29 - 2009/10/29

shima77

shima77さん

その結果は・・・

道具はあります、コレや

こんなのや

コンなのも・・・

錆が凄い・・・粉末で・こんなに・・・

マスクは初めは白色でしたが・・・

それなりに・・・後は・・・紅茶のいらないのを・・・

沢山浮かべて・・・がんがん・・・沸かしました・・・タンニン鉄・・・黒くなるそうです・・・

今晩は、舞鶴で釣ったアジがオカズデス・・・家計が助かります

妹から・・・フランスのお土産・・・ゲランドの塩が枝豆のお返しと送ってきました・・・

塩にコッテイルので・・・

錆は・真っ黒に・・・

でも拭くと・・・真っ黒・・・ひつこく・ひたすら・

しかし塩水の力は・凄いです・・・3回焚きだしましたが・・・

錆が・・・

少しは薄くなりましたが・・・この鉄釜では・・・今回は断念しました・・・