2009/10/17 - 2009/10/18
サボ10さん
魚沼は 直江兼続の生誕地。
我々は「天地人」をアメリカで毎週見ていますが、湯沢・魚沼を(日本旅行の観光地に}選んだ理由は 天地人 では無く、4トラベルの ひょんひょんさん の影響です。
日本一美味しいお米(こしひかり)とお酒、 それに紅葉と揃えば訪ねてみたくなるところ。
10月17日、9時45分発の 「成田エクスプレス」で東京へ(右)。
東京から上越新幹線、11時12分発の とき で越後湯沢へ(左)。 -
東京駅上越新幹線のプラットホームにある「ゼロ」地点の標識。 ここから其々の駅の距離を計るようですね。
越後湯沢に着いたのが12時30分。
写真は駅に隣接している CoCoLo湯沢。
右側に食事処、左が名店街。 その奥にぽんしゅ館があります。
ぽんしゅ とは 日本酒 のことです。
そして階段を下りると温泉です。 -
ぽんしゅ館入口
手前に見えるのが 杉玉。
以前裏日本を旅行した際に得た杉玉の説明は お酒が出来たときにこれを吊るしてそれを伝えた と云うことでした。
然し、今は酒造の飾りになっているようですね。 -
約百ある県内のお酒。
トーケン(token)を購入して試飲できるようになっています。 私は飲まなかった。
日本語も英語も「飲む」(drink) だけだと お酒を飲む と云う意味になるのが不思議。 -
ぽんしゅ館には4つか5つ、酒によったマネキン(mannequin)が置かれていました。
Mannequin の man は男性のこと。 ところが一般にマネキンと呼ばれるものは 女性(像)が多いですね。
さて、酒を飲んで酔いつぶれる姿はアメリカではマネキンでも見られません。 飲酒は飲酒運転につながり殺人罪になると我々に印象付けて脅かしています。
日本では 酒を飲むのは「楽しい」につながり、この様なユーモアのある飾りつけになるようです。 -
魚沼産こしひかり、日本で一番美味しいお米だそうです。
湯沢の後、若狭に行ったのですが、こしひかり は元々は若狭産のお米だったとのこと。 新潟で美味しく改良したようですね。 -
道端で野菜を売っていました。
サボ10さんの関連旅行記
越後湯沢・中里・岩原(新潟) の旅行記