2007/10/07 - 2007/10/10
りかさん
今年から、石垣島まで直通便がでましたが、「サライ」という雑誌で西表島の写真をみて、2007年10月にどうしても行きたくなって、個人旅行を組みました。
当日朝まで、実は台風が来ていて、私たちの便から沖縄に飛んだというラッキーな私たちでした。
ホテルは私の好きなANAインターコン系列で「石垣リゾートインターコンチネンタル」を、希望しました。ホテルは空室があるのですが、帰りの便がなくて、キャンセル待ちをしてやっと空いての出発でした。
- ANAグループ
前日は、中部国際空港の近くの東横インに宿泊。朝食付きで当日予約だと2名で¥8000切ったと思います。
朝は、飛行機が飛ぶかひやひやものの台風が・・・。でもなんとか飛んで、沖縄から石垣島に到着!
急停車したのかと思うくらい、滑走路がとっても短くてびっくり。小さな島ですものね。 -
このころは、まだブログを書いていなかったので、ホテルのフロントなどは撮影してませんが、ANAインターコンチネンタルホテル石垣島に到着!ロビー周辺です。
石垣島のホテルには、ぐるっと観光バスが回っていて便利です。 -
地下には、和食・イタリアンのお店が。別の場所にもバイキングレストランがありそちらでは、沖縄の民謡の演奏も。
教会が併設されており、到着の日に結婚式が。素敵ですね。
ホテルのお部屋からの眺めです。
ホテルのお部屋からの教会。
円形の建物は、室内プールです。前日までの台風で、正面の窓ガラスが割れてしまい、使用禁止になったいました。楽しみにしていたので残念!
ホテルの室内・館内施設・レストランなどを撮影していないのでこちらを参考にhttp://www.anaintercontinental-ishigaki.jp/
じつは、台風の爪痕で、窓にわかめが沢山ひっついておりました。お食事から帰ってきたら綺麗に掃除されておりましたが、こちらならではの風景かもしれません。スタッフの皆様ご苦労様でした。毎日、そこかしこの窓を掃除されておりました。こういう方々の力で私たちは宿泊できるんですよね。感謝。 -
室外プールなどもあるのですが、この日からずっとクローズ状態でこちらも使えませんでした。
う〜ん。どうしようと言うことで、外に出てみました。こちらは、違う棟のホテル。本館(私たちが宿泊したホテル棟)とコテージなど3種類あります。
教会を見に外に出ましたが、風がきつすぎます。ちょっと曇ってますね。あまりに風が強いので館内ショップでおみやげ物をゲット!各種おみやげ物もそろってしまいます。
これは、翌日のホテル内のプライベートビーチです。ものすごく綺麗な色でした。
本州とは違いますね。この色に癒されました。白建物が私たちの宿泊したホテル。白が空と海の色に映えます。 -
この日は、ホテルからグラスボートで海の魚を見に行きました。
こちらは、ホテル内に併設されているコテージ。現在はどうも使われていないようです。
こちらの別の棟のホテルは誰も宿泊していないようです。台風でしたものね。
夕食は、一日目に和食を二日目にコテージ棟で、沖縄料理を含むバイキングをいただきました。
朝食は、バイキングでとっても美味しかったです。写真をこの頃は撮影していなかったので、見ていただけないのですが、ここののバイキングはお勧めです。 -
この写真の真ん中、台風の爪痕で、植物がくたくたになってます。
こちら西表島です。まず石垣島から、船に乗り30分程度で到着。そこからまたボートにのり私たちは、仲間川のコースを。島の反対側のコースは六時間ほどの歩くコースなので・・・。
川の色が、濁っているようですが、これは、水がきれいすぎて、川底の色がそのまま見えるからだそうです。
マングローブの群生
仲間川の終点にサキニマスオウの木があります。
日本最大のサキシマスオウの木だそうです。
船を着ける場所から少し歩くと巨大な板状の根(板根)が見えてきます。樹齢400年。
2本のサキシマスオウがくっつくようにして生えており、夫婦スオウと呼ばれているそうです。
体力はいらないので、この遊覧船ツアーはお子様も、お年を召した方でも。 -
高さは4メートルほどです。
ジャングルとまではいきませんが、少々そんな雰囲気の遊覧船からの帰りの風景。
「仲間川トレッキング&エコクルーズ」(4,000円 14:00〜16:30東部交通)だと、川に近い一番奥にある展望台(ツアーの展望台)まで10分ほどで登れるそうですが、見上げましたが、かなり体力がいりそう。そこからだと、ジャングルのようなマングローブの光景が見渡せるそうです。
でもサキシマスオウの木を見て大満足いたしました。 -
仲間川遊覧ツアーから戻る途中、電柱とこの細長い木が競争して伸びているみたいでした。
ふたたび、ホテルへ。この景色好きです。西表島の海はこれよりまだもっとブルーでしたよ。西表島はお勧めです。
まだ、台風のつめあとがあるのですが、わかりますか?
タワーウィング2F つまりこの写真の室内プールの横2FにSPAがあります。サウナミストサウナも併設されていて、ロッカールームの休憩室から室内プールが見渡せます。
営業時間:14:00〜23:00
エステルームもありますよ。 -
こちらのホテルでは、ダイビング、子供向けビーチでのアクテビティ他を受け付けています。フロントで相談してみて下さい。お勧めを教えてくれますよ。
これで、このホテルともお別れ。今回は、タクシーで島周遊が付いていますので、少し景色を見に出かけます。
今回は、観光会社と相談して、ホテル+3つの場所石垣島での観光+西表島の仲間川遊覧+タクシ−付きを選べる個人ツアーでした。八重山民族園・石垣島鍾乳洞(この二つは写真を取り損ねてました。)・玉取崎展望台にいけるクーポン付きで最後に石垣島を満喫!
写真は玉取崎展望台から。 -
こちらは、ホテルから車で約40分。高台にある赤がわらの屋根が展望台。右手には太平洋、左手には東シナ海がとタクシーの運転手さんが説明してくれました。
川平湾のグラスボートが、台風でまだ出ていず、唯一心残り。是非運転手さんのお薦めでもある川平湾にまた行きたいな。
石垣島から沖縄へ向かいます。下に島が見えます。
沖縄空港、ゴールドカード待合室。リゾートトラストのカードで。
パソコンの個室もあります。
シャワーブースも完備。
さてさて、名古屋へ戻りましょう。皆様最後まで見ていただきありがとうございました。
石垣島(沖縄) の旅行記