ザンクトガレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在ヨーロッパ周遊中。<br />自由きままなひとり旅。<br />ザ・無計画。<br /><br /><br />ドイツからスイスに来る列車の中で<br />一人のご老人にお会いしました。<br />彼の息子の元彼女が日本人だったという微妙な日本のつながりから、<br />親日家になったそうで笑。<br />せっかくだからといって、夕食をご馳走になり、<br />せっかくだからといって、次の日は家にまでご招待してくれました。<br />スイスのかわいいお家をちょいとご紹介。<br /><br /><br />欧州鉄道~バックパックを背負って~」の旅では<br />気の向くままに旅をしたらこんなんなりました。<br />1カ国目フランス<br />パリ<br />↓<br />2カ国目ベルギー<br />ブリュッセル<br />↓<br />3カ国目ドイツ<br />ケルン<br />↓<br />バッハラッハ<br />↓<br />シュパイヤ―<br />↓<br />バーデンバーデン<br />↓<br />4カ国目スイス<br />ザンクトガレン<br />↓<br />ローザンヌ<br />↓<br />ツェルマット<br />↓<br />アンデルマット<br />↓<br />サンモリッツ<br />↓<br />5カ国目イタリア<br />ベネチア<br />↓<br />マテーラ<br />↓<br />6カ国目クロアチア<br />ドブロブニク<br />↓<br />7カ国目ハンガリー<br />ブダペスト<br />↓<br />8カ国目チェコ<br />プラハ<br />↓<br />チェスキークルムロフ<br />↓<br />9カ国目オーストリア<br />ウィーン<br />↓<br />ザルツブルグ<br />↓<br />またドイツに戻り<br />ヒュッセン<br />↓<br />シュトゥットガルト<br />↓<br />フランクフルトから帰国

欧州鉄道【4カ国目スイス・ザンクトガレン】~バックパックを背負ってお宅訪問inスイス

2009/10/30 - 2009/10/30

トラベルキューピーさん

現在ヨーロッパ周遊中。
自由きままなひとり旅。
ザ・無計画。

ドイツからスイスに来る列車の中で
一人のご老人にお会いしました。
親日家になったそうで笑。
せっかくだからといって、夕食をご馳走になり、
スイスのかわいいお家をちょいとご紹介。

欧州鉄道~バックパックを背負って~」の旅では
気の向くままに旅をしたらこんなんなりました。
1カ国目フランス
またドイツに戻り
ヒュッセン
シュトゥットガルト
フランクフルトから帰国

世界遺産、ザンクトガレンの大聖堂と修道院。

中に入るとパイプオルガンの練習をしていました。
    期せずして、教会でパイプオルガンの音を聞けて大感激。

2時間くらいぼーっと聞いていたら、風邪悪化。

で、おじいちゃんと駅で待ち合わせて、
    噂のアウトバーン(!)でおじいちゃん宅へ。
    78歳というおじいちゃんも120キロで走行。

ボーデン湖湖畔のレストランで昼食までご馳走になってしまった・・・

で、じいちゃん宅。
    築140年(!)
    少しずつ手を入れて
    大事に大事に使うのが、スイス流なのだとか。

このたんすは1829年製。

糸つむぎ器具?
    眠り姫のアレですよね?

一種のフォンデュのためのお鍋らしいけど、
    肉も入れると言っていた。
    肉入りフォンデュもあるのかしら。

奥様は数年前に亡くなられたとかで、
    男一人住まいとは思えないほどのかわいさ。
    古いものを大事に大事に使って、
    ツマシク生活を送っています。というかんじでした。
    でもすごく気持ちにゆとりがあるかんじでした。
    のんびりしていていいなぁ。

電話。
    なんと現役。

寝室からの眺め。
    ほんとにの〜んびり。

階段を上るじいちゃん。

家の前からの眺め。
    丘の斜面にぶどう畑が広がる。

ライネックという町とじいちゃん。
    一応ガイドブックにも数行の説明あり。
    本当に小さい町で15分もあればだいたい見て回れる。

よし!オーストリアへ海外旅行に行こう!
    ということになり、
    橋を一本渡ってオーストリアへ。

これはオーストリア側から見たゲート。
    ゲートといっても、誰もおらず、パスポートもノーチェック。
    今でこそこんなかんじだが、
    第2次大戦のときはゲートも閉じられ、
    こんなに自由に行き来できることは想像もできなかったのだとか。

これは古いライン川。
    この川が境になっているみたい。

そして、ライネックから車で10分ほどで、
    ハイデンという町へ。
    ここは赤十字社の創設者が晩年をすごした町らしく、
    記念碑がありました。

よくよく見ると、
    ちょうど行ったこの日が彼の命日だった!
    じいちゃんもびっくり笑

丘の上からの眺めはよい。

ちょっと霧が出てきてしまっているけれど、
    ここからはボーデン湖とじいちゃんの村が見下ろせました。

おじいちゃんは毎日570段の階段を上って
    丘に上がるのだとか。
    めちゃくちゃ元気。
    最近はインターネットも始めたらしく、
    Eメールアドレスと住所を交換しました。
    また2年後に戻ってくることを約束して。

スイスにおじいちゃんができました。

• とらいもんさん 2011/08/02 15:21:02
    御礼
    こんにちは、
    作成ホヤホヤノ旅行記に、早速の、投票有難うございます。

ばっくぱっカーの途中「サンモリッツ」に立ち寄られましたようで。
    お写真は?
  • ぱとさん 2010/05/25 20:13:40
    はじめまして
    こんにちは。

スイスのおじいちゃんち、とっても素敵ですね。
    なかなか昔のものを見る機会がないので、
    読んでいてそのもののかわいさにうっとりでした。
    おじいちゃんちだから、なおさら古いものも多いのでしょうか?!
    いろいろなところへ行ったり、本当にうらやましい限りです。

是非また、再会して下さいね^^

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん からの返信 2010/05/27 00:38:37
    RE: はじめまして
    ぱとさん、

はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。
    スイスのおじいちゃんはとても良い方でした。
    私もおじいちゃんだから、古いものが多いのかな、と思いましたが、
    話を聞いてみると、どのお家も築100年越えしていて、
    今あるもののお手入れをしながら、そのままの形を後世に残していこう、
    というのが一般的な感覚なのかな、と思いました。

これからも時間とお金の許す限り、
    色々なところへ行く予定ですので、たまに覗いていただけると嬉しいです^^
    ぱとさんもこれからもよい旅を!

トラベルキューピーさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る