アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
列車に乗ってから行き先を決める。<br />そんな自由気ままな一人旅。<br /><br />結局ザンクトガレンに3泊滞在。<br />そのうちの1日は、ザンクトガレンから出ている登山列車に乗って、<br />アッペンツェルというかわいい村に行きました。<br />ただ、風邪のため志半ばにして、無念の下山。<br />ヨーロッパの暖房器具には喉やられます。<br /><br /><br />欧州鉄道~バックパックを背負って~」の旅では<br />気の向くままに旅をしたらこんなんなりました。<br />1カ国目フランス<br />パリ<br />↓<br />2カ国目ベルギー<br />ブリュッセル<br />↓<br />3カ国目ドイツ<br />ケルン<br />↓<br />バッハラッハ<br />↓<br />シュパイヤ―<br />↓<br />バーデンバーデン<br />↓<br />4カ国目スイス<br />ザンクトガレン<br />↓<br />ローザンヌ<br />↓<br />ツェルマット<br />↓<br />アンデルマット<br />↓<br />サンモリッツ<br />↓<br />5カ国目イタリア<br />ベネチア<br />↓<br />マテーラ<br />↓<br />6カ国目クロアチア<br />ドブロブニク<br />↓<br />7カ国目ハンガリー<br />ブダペスト<br />↓<br />8カ国目チェコ<br />プラハ<br />↓<br />チェスキークルムロフ<br />↓<br />9カ国目オーストリア<br />ウィーン<br />↓<br />ザルツブルグ<br />↓<br />またドイツに戻り<br />ヒュッセン<br />↓<br />シュトゥットガルト<br />↓<br />フランクフルトから帰国 <br />

欧州鉄道【4カ国目スイス・アッペンツェル】~バックパックを背負ってヨーデル

2009/10/30 - 2009/10/30

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん

列車に乗ってから行き先を決める。
そんな自由気ままな一人旅。

結局ザンクトガレンに3泊滞在。
アッペンツェルというかわいい村に行きました。
ただ、風邪のため志半ばにして、無念の下山。
ヨーロッパの暖房器具には喉やられます。

欧州鉄道~バックパックを背負って~」の旅では
気の向くままに旅をしたらこんなんなりました。
1カ国目フランス

ヒュッセン

シュトゥットガルト

フランクフルトから帰国

ザンクトガレンから10分も乗れば
    こんな風景に出会える。

少し雪をかぶった山も遠くに見えます。
    ただ、電車の中からだとやっぱり写真撮るのは難しいですね。

左右に牛、牛、牛。
    でも人口密度は非常に低い。
    1頭あたりどれだけ草を食べられるのかしら。
    電車の中にも「牧場のにおい」がただよってきます。

ただ、インドのバラナシでのにおいより、
    健康的なにおいに感じるのは気のせいか。

アッペンツェルに着きました。
    体調不良のためそのまま電車に乗って帰ろうかと思ったけど、
    せっかく12CHFも出してきたから
    せめて1時間だけでも回ることにしました。

この犬種は街中でもほんとよく見かけます。
    グレートピレネーズだっけか?
    首のところに気付け用のリキュールまいて
    遭難者をレスキューしに行く犬ですよね。

町の目抜き通り。

ひとつひとつの壁にかわいい絵が描いてあるのが特徴。

お菓子屋さん。

かわいい絵の描かれたクッキー焼いてます。

おもちゃ屋さん。

おもちゃ屋さんの屋根のところにいる
    くまさんがたまにシャボン玉吹くのです。

こんな風に。

こんな風に。

こんな古そうなお家もあったりして。

モーモー

いやーのどかだわーと思って写真を撮っていたら、
    左下のテーブルからものすごい音がして、

こんなんなったんですよ!
    びっくりですよ。

お茶目なイタズラ心ですね。
    ってここでランチでもしようと食べ物を広げていた人もいるだろうに。
    どれだけの人が餌食になっているのだろうか。

年に1度、村民みんなが参加する会議をやる広場。
    なんしか、直接民主制を現代においても実現している村なのです。
    世界史の資料集とかで見た気がします。

本当はこの広場を見たかったのだけど、
    普段は駐車場に使われているようで、がっかり・・・

その会議が行われる日は、ホテルの予約がとれなくなるくらい、
    多くの人でにぎわうのだとか。

モーモー

民家の庭先にあった不思議なオブジェ。

ここにも不思議なオブジェ。

もうだめ。疲れた。帰ろう。

ここは電車に乗ってるだけでも風景が楽しめてよかったです。

この日は体調悪いし、
    少し贅沢してでもちゃんとしたものを食べようと
    町を徘徊したのだけど、
    結局レストランは1人で気軽に入れるようなところはなく、
    仕方なくマックに行ったのですよ。。。
    せめておなかいっぱいに食べようと思って。
    そうしたら、なんとビックマック1000円ですよ!
    思わず熱も上がっちゃいましたよ。
    結局出店でケバブを買い、宿で鼻水たらしながらカジりました。

次は、国際バレエコンクールでも有名な
    ローザンヌ!フランス語圏です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る