軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢を旅の目的地にした一番の理由は小瀬温泉の湯に浸かってみたかったからでした(^^)<br /><br />軽井沢で温泉と言えば、星のやが有名だけれど、<br />小瀬温泉の湯も源泉がジャバジャバすごい量掛け流しされていて<br />とってもイイ湯(^0^)<br />なんでも1時間に6割の湯が入れ替わるそうで油臭漂う内湯は素晴らしいの一言!<br />そして無料で利用できる貸切露天も木の香り漂う素敵な造りで言うことナシ!<br /><br />そして小瀬温泉ホテルは土曜&祝祭日泊でも平日泊でも料金同じの良心的な宿。<br />軽井沢でかけ流しの温泉で休日にこのお値段は本当にありがたいです。<br /><br />小瀬温泉ホテル http://www.koseonsen.com/index.html<br />

秋色の軽井沢&万座&志賀高原 ② 【 山の中の一軒宿 小瀬温泉ホテル 】

2009/10/10 - 2009/10/10

ゆっこさん

軽井沢で温泉と言えば、星のやが有名だけれど、
小瀬温泉の湯も源泉がジャバジャバすごい量掛け流しされていて
とってもイイ湯(^0^)

小瀬(こせ)温泉は旧軽銀座から車で10分くらい、
    白糸ハイランドウェイ料金所手前にあります。

軽井沢方面から来て右折すると
    小瀬温泉ホテルがあり、左折すると
    軽井沢パークホテルがあります。

まさに山の中の一軒宿

緑いっぱい(^^)

敷地内に建つ温泉掘削櫓

赤いポスト

お宿の前には小川が流れ
    なんともすてきなところです(^^)

小瀬温泉は明治9年創業の歴史ある宿で
    昭和37年まであった草軽鉄道には
    小瀬温泉駅もあったそうです。

フロント

こちらで記帳し、部屋までの案内を受け
    各自で部屋に行くシステム。

ゆったりしたソファで寛げるラウンジ

リニューアルした部屋に泊まりました。
    (2年位前?)

玄関内も余裕ある広さ、
    白いドアの向こうは
    トイレ・洗面・お風呂

UBなのがちょっとなんですけど
    こちらのお風呂も温泉なんです。

入ればよかったかなぁ(^^;

アメニティ

女性用のヘアゴムまであり○

洋室仕様ながら畳敷きなので
    温かな印象、寛げること間違いなし♪

おまけに角部屋だったから◎

和室の部屋は古さを感じるらしいけれど
    お値段もより安くて温泉重視派にオススメ。

こんなところにも窓があって明るい♪

畳敷きだから座布団もあって嬉しい(^^)

クローゼットも充分の大きさ

中の箪笥に浴衣・丹前・足袋っくす

飲み物は茶筒がふたつあって
    緑茶とほうじ茶が筒いっぱいに入ってました。

それからティーパック・スティックコーヒー・
    梅こぶ茶とありがたい心遣い。

その上、冷蔵庫に入っている
    こちらもサービスと何とも太っ腹!

早速 大浴場へ

廊下には明治・大正・昭和の小瀬温泉の写真なども
    飾られていて歴史がうかがい知れます。

大浴場は本館の先の建物にあります。

これも歴史ある(@@)

脱衣所

こちらの建物自体は古そうだけど
    ここもリホームしたようで
    新しく清潔感ありました。

源泉かけ流しの湯♪

泉質:単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)

わぉ〜(^0^)
    溢れてる、溢れてる!

その上、油臭がプンプンして
    堪りません。

大浴場は男女とも同じ造りながら
    浴槽のタイルの色が
    女湯はピンクで男湯はブルー

1時間に6割の湯が入れ替わる豊富な湯量

ジャバジャバかけ流しされてるぅ〜(^0^)
    気持ちイイ湯 この上ないです。

続いて貸切露天へ

(フロントで空いてるか聞くシステムです)

客室を改装して造られたって
    入った瞬間に分かります(^^;

露天はとってもきれいだから問題ないけど
    見えてない部屋の半分はとっても殺風景で
    びっくりするかも!

洗面にシャワールームもあり
    向かいには広々とした湯上り処も。

木枕も付いて木の香漂う露天風呂

大人3〜4人はOKな大きさ。

こちらも源泉かけ流し

湯温高めらしく、ここが上手いこと考えられてました。

熱い湯が下に回るようになっているんです。

木々と空を眺めながらの湯浴みは最高♪

部屋に戻ったら主人は早速ビールです(^^)

とっても嬉しそう♪
    家では発泡酒専門ですからねぇー(^^;

私は緑茶とお茶請けの小布施堂の落雁♪

そうそう、テラスにも出てみました。

あいにくさっき降った雨で
    デッキチェアが濡れてて座れず残念(><;

夕食はラウンジ横の食堂で頂きます。

部屋食は苦手だからこれも嬉しい。
    でも、席に着くともうデザートまで
    並んでましたー(@@)

茶碗蒸しは温かだったからホッ(^^;
    後は刺身こんにゃくも美味しかった。
    鮎の甘露煮も美味しいんだけど
    なんせ超甘だから量が多いなー

ご飯のおかずって言うよりも
    お酒が進むおかずかしら・・・

ローストビーフも美味でしたが
    ご飯のおかずにはならん・・・

ってことで主人はご飯も食べず
    日本酒をちびちびやりながら
    お腹いっぱいになった〜と(^^;

後から出てきたものは
    お吸い物のみでした。

給仕は年配の男性一人、
    こまめに動き回っておられました。

温泉、部屋がとてもいいので
    お食事が改善されたらとちょっと残念。

夜のラウンジ

軽井沢の寒さは厳しいから
    薪ストーブもあります。

冬はこれのおかげで暖かいでしょうね。

夕食後にもう一度 貸切露天に入れました!

星がと〜てもきれいでした(^0^)

本もいろいろあって
    のんびり読書にももってこい!

私たちはひたすら温泉でしたけど(^^;

実は最初部屋に入った時に
    ヒーターがついていました。

温泉に入った後消したけど
    夜は冷え込んで来たからまたつけました。

やっぱり軽井沢の山の中だから
    10月と言えども寒さは厳し〜

ヒーターをおはようタイマーにしておいて正解!

天気が良くてもかなり冷え込んでるぅ〜

朝食も昨夜と同じ席

私たちは壁側だったから
    朝は眺めがいい窓側かな?って
    思っていたんだけど席替えナシでした。

朝食はオムレツに焼き鮭もあって
    まずまずなんだけど、
    これもすでに並べられていて
    どちらも温かくないのが残念。

オムレツは中がトロトロでイイ感じなだけに
    特に惜しい(><)

お味噌汁は席に着くと運ばれてきます。

ラウンジ前のデッキテラスには
    小鳥の餌台もあって楽しみにしてたけど
    餌が置いてないみたいで(T T)

ってことで外に出てみました(^^)

紅葉がきれい♪

赤い実が可愛いこの木は
    どんな葉っぱを付けていたんでしょうね?

高い木に小鳥がいっぱい♪

小川もさらさら

朝の散歩 楽しめました♪

部屋に戻って食後のコーヒー

部屋でカップ&ソーサーで
    コーヒーを飲めるなんて
    他のお宿ではあんまりないかな?

やっぱり軽井沢だわ(^^;

チェックアウト前に大浴場へ

3連休だけあって満室っぽかったけど
    最初と最後は貸切状態で湯浴みが出来ました。

朝日が当たってとってもきれい(^0^)

湯の花もいっぱいで
    とってもイイ湯でした。

軽井沢の秘湯の一軒宿ってネーミングが
    ぴったりな宿でした。

今度は反対側にあるパークホテルに
    泊まってみたいな(^^)

• ホーミンさん 2009/11/24 13:40:23
    小瀬温泉ホテル
    続けてお邪魔いたします〜

ここはお部屋にまで温泉が引いてあるのですね?
    やりますね〜。

朝陽を浴びて入る温泉イイじゃないですか。
    新婚さんなら更にイイかも・・・うひょ。

冷蔵庫の中の飲み物は、全部サービスですか?

いつもいいお宿を見つけて泊まっておられますね。
    安宿派のホーミンとえらい違いやわ。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/11/24 23:47:06
    RE: 小瀬温泉ホテル
    またまたコメントありがとうございます。

> ここはお部屋にまで温泉が引いてあるのですね?
    > やりますね〜。

湯量が豊富だそうで、ありがたい限りです。
    欲を言えば、UBじゃなければ最高ですね(^^;

> でもやっぱり大きいお風呂で、お湯をあふれさせて入るほうが、ず〜っと気持ちいいですよね。
    > 朝陽を浴びて入る温泉イイじゃないですか。

そうですよねー
    やっぱり大浴場がないと温泉に来た!って感じしませんよね。
    ここの大浴場はとっても気持ち良かったです(^0^)

> 新婚さんなら更にイイかも・・・うひょ。

新婚さんにはあの貸切風呂ですねー うひょ、うひょ(笑)

> 冷蔵庫の中の飲み物は、全部サービスですか?
    > ビールがサービスなんて、ウチの主人だったら大喜びで間違いなく☆五つです!

コレもお値段の内って思いつつも、
    この手のサービスはあると嬉しいですよね。

> いつもいいお宿を見つけて泊まっておられますね。
    > 安宿派のホーミンとえらい違いやわ。

ちょっと前まではBH専門でしたけど
    温泉にハマってからは宿探しも楽しみになちゃいました(*^^*)
  • ぺろたんさん 2009/11/09 01:28:32
    いい〜湯♪ですね(^^)
    フラニーさん お久し振りです

小瀬温泉ホテル良いお宿を見つけましたね〜
    ぺろたんもここ、いいね(^^)〜と チョイとツバ付けてたの
    あ〜 変えなければ良かったな^_^;

源泉掛け流し・・オーバーフローの湯いいね〜♪
    貸し切り風呂も枕木があり木造りで私好み

UPできません^^; でも旅には行ってますよーV
    焦らずにゆっくり載せて行きますね

また 少しずつ拝見させて下さいね(*^^)v  byぺろたん

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/11/10 12:27:52
    RE: いい〜湯♪ですね(^^)
    ぺろたんさん! お久しぶりです〜〜〜(^0^)

> ぺろたんも 一週間後の16日〜長野、万座、嬬恋を回ってきましたよ(^^♪

そうでしたか〜
    あの湯浴み着で混浴露天楽しみ、
    紅葉もバッチリ拝めたんでしょうねー(^^)

> 小瀬温泉ホテル良いお宿を見つけましたね〜
    > ぺろたんもここ、いいね(^^)〜と チョイとツバ付けてたの
    > でもね・・嬬恋プリンスで格安が出てきて乗り換えてしまいましたー
    > あ〜 変えなければ良かったな^_^;

> 源泉掛け流し・・オーバーフローの湯いいね〜♪
    > 貸し切り風呂も枕木があり木造りで私好み

ぺろたんさんもご存知でしたか!
    軽井沢価格とはかけ離れた良心的なお宿でした。

> ぜーんぶいっぺんに出てくるお食事はぺろたんも経験アリ でも美味しそうです お部屋もきれいで良かったね

部屋は居心地最高でした、あの角部屋 特にイイと思います(^^)
    夕食、冷めていたとはいえ お味は決して悪くないです。
    ただ甘露煮でご飯を食べるのはちょっとキツかったナ
    冷めてても塩焼きの方が私はよいかなと・・・(^^;

> パソコン・・ドクターストップかかってるので 5月からずーっと溜めてます。
    > UPできません^^; でも旅には行ってますよーV
    > 焦らずにゆっくり載せて行きますね

UPが無いから恐らくそうことだと思っていました。
    手術したとはいえ、パソコンは負担大なんですね。
    無理なさらず少しづつUPしていってください。

訪問&コメントありがとうございました♪

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/11/10 13:55:37
    RE: RE: いい〜湯♪ですね(^^)
    > ぺろたんさんもご存知でしたか!
    > 源泉かけ流しでおまけに貸切無料ですから お得感ありありですよね♪
    > 軽井沢価格とはかけ離れた良心的なお宿でした。

軽井沢で あの湯で 素敵なお部屋で・・ほ〜んと良心的でしたね(^^♪
    貸し切り風呂が無料ってとこも ポイント大です☆
    ぺろたんも 是非伺ってみたいです

> 無理なさらず少しづつUPしていってください。
    > ぺろたんさんの旅行記大好きだから楽しみにしています(*^^*)

少しづつでもUPできる様に頑張りますね

お優しいお言葉を・・ありがとう♪   byぺろたん

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/11/10 15:05:21
    RE: RE: RE: いい〜湯♪ですね(^^)
    > 先ずは 先日行ってきた東京・北海道の旅(忘れないうちに。。)を載せていきます

先ほどおじゃまして参りました(^^)
    羽田からどちらにいかれたのかな?って思ったら北海道でしたか♪
    前泊のホテル あのお値段であのサービス最高!
    北海道に行くついでに東京もしっかり楽しんじゃう
    ぺろたんさんのプランニング素晴らしい〜〜〜(^0^)

完成したころゆっくりとおじゃまさせて頂きますね。

ゆっこさんのトラベラーページ