2009/09/26 - 2009/09/27
puukaさん
- puukaさんTOP
地元テレビ局が企画した無料の「吉俣良ライブトーク」にくじ運のまったくない私がダメ元で応募。
な、なんと当たりましたがなぁ。
ってわけで、そんなことにはフットワークの軽い私。
早速、鹿児島市一泊ででかけてきました。
素敵な出会いもありました♪
- 船 JRローカル 私鉄 自家用車
朝、9時に車で出発。
今日は桜島フェリー乗場に車を置いて、
自分だけが鹿児島に渡る。
市内は交通量が多いことよりも、市電が走っているため、どうしても運転に自信が持てないのだ。
桜島へ行く途中の垂水の一般道からみた風景。
かなり「いいかも」と思ったので、駐車スペースあるところで停めて、撮影してみた。
お天気良くて、かなり暑い。 -
今日のコンサートがある「かごしま県民交流センター」には11:00に到着。
13時開場なのだがすでに並んでた。
地元テレビ局の係員の方が列を整理していた。
11:30には整理券が配られ、座席も決められ、それを渡された。
それを頂いたら、開場までは自由に過ごせた。 -
朝、おかんに「今日までが賞味期限だから」とパンを渡された。
いい天気だから、それを昼食にすることに。
ベンチに座って、しばし交流センターのまわりを撮影した。
ここは正面玄関側の施設内にある「旧県庁舎本館玄関部分」。
歴史ある建物として残されたとのことだ。
中には展示室、レストラン等があるみたいだ。
時間がないので、今回は見送ったが、次回はぜひ利用したい。 -
交差点にあるのだが、斜め前方に眺めた風景。
おそらく「県立図書館」「黎明館」の建物が見えている。 -
向かいにあるのが鹿児島地方裁判所。
裁判員裁判が始まるとあって、告知のポスターが
でかでかと垂れていた。
もし選ばれたら、辞退なんてもったいない。
ぜひ、やってみたいと思っている。 -
今回のイベントは民間放送連の九州ブロックの総会が鹿児島で開催されたための記念イベントだったそうだ。
大河ドラマ「篤姫」の音楽を担当した地元出身のアーティスト吉俣良さんの無料ライブ&トークが企画された。
彼のサウンドトラックは今でも鹿児島では1位と大変な人気だ。
私は、コンサートの前に買っていた。
「篤姫」だけではなく「Dr.コト―の診療所」「救命病棟24時」「NHKテレビ小説こころ」など彼が担当した音楽は本当に身近で心地よい。
購入してから感動したのは、大好きだった「きらきらひかる」の音楽も担当されていて、演奏で聴けたこと。
2部は奄美の島歌、薩摩琵琶と鹿児島の伝統音楽の演奏と3人の方でのトークがあり、とても楽しませていただいた。
終了後、CD販売があり、購入された方全員にサインしますとのことだった。
“ガーン”、もう持ってるし、と泣く泣く眺めていた。
すると「すでに購入されている方のCDにもサインします」と・・・吉俣さんは本当にいい人だ♪。
でも、CD持参してなかったので、深く深く後悔。
悔しいので見ないように会場を後にした。 -
最寄は市電「市役所前」。
宿泊するホテルはいつもの「ホテルクレスティア鹿児島」だ。
「鹿児島中央駅」が最寄駅なので市電で移動。
160円の均一料金で、2路線ある。
鹿児島中央駅の手前で分岐するので、行き先を確かめてのる。
どこ行きだったかな?とにかく「谷山」方面に乗らなければいい。
中央口から乗り、降車時に料金は支払う。
東京の鉄道は怖くないのに、なんだかいつも市電には緊張する。
鹿児島の市電は「緑化運動」のひとつとして、たくさんの駅に芝生が敷かれている。 -
今日は、実はこのサイトで知り合ったmogu miyauchiさんと“飲む”約束をしている。
約束の時間はmoguさんのお仕事関連のの都合があり、20時。
ホテルに入ったのは17時だったので、それまでのつなぎにラーメンを食べることにした。
中央駅と同じビルに入っている「あみゅ」の地下1階で、鹿児島では有名な「ざぼんラーメン」に入った。
同じフロアには「こむらさき」や白熊で有名な「むじゃき」もある。
ラーメンは800円。
苦手なチャーシューをあらかじめお断りしたら、もやしをサービスしてもらった。
もちろん、鹿児島のラーメンには欠かせない「漬物」も食べ放題だ。ここはあっさり大根の浅漬けだった。 -
moguさんに連れて行っていただいた「花小路」。
女将がすてきな、家庭的でよい雰囲気のお店です。
生ビールにカンパチのお刺身、みょうがの酢味噌和えなどをいただいた。
家庭的で会話が楽しみたい人にはホントにお薦め。
お客さんもみな素敵に飲んでいるので、女性一人でも安心して楽しめます。
その後は、またよい雰囲気のバーに連れて行っていただいた。
そこもよい感じでお薦めだ。
細かい場所はわからないのでごめんなさい。
またぜひ近いうちに行こうと思っている。 -
翌日は、ホテルで昼食後、11時ギリギリにゆっくりチェックアウト。
その後、あみゅで買物したり、ネイルしたりとゆったりと楽しんだ。
13時前に市電で昨日と同じ市役所前へ。
実は今日の13時から、昨日の県民交流センターの向かいの福祉プラザで開催された
「脊髄小脳変性症 鹿児島友の会 スマイルクラブ」の第1回交流会に参加したのだ。
父が現在、治療を受けている国が指定している特定疾患の会だ。
7月に立ち上げられ、第1会の交流会が開催せれることを地元の新聞で知った。
世話人の方に連絡をとり、ちょうど鹿児島へ行く予定とも場所ともぴったりと合ったので、これは「行け」ということと思った。
16時までだったのだが、非常に有意義な時間を過ごさせていただいた。
その後、その会で隣になった女性と桜島フェリー乗場の近くのドルフィンポートでお茶をして18時過ぎに桜島へと着いた。
昨日以来の愛車とのご対面だったが、見事に「ドカ灰」にみまわれていた。
翌日は仕事の後に、生まれて初めてスタンドに洗車に行った。