2009/09/18 - 2009/09/27
snowmanさん
- snowmanさんTOP
お彼岸の大連休を使って、憧れのチェコへ。夜行バスの切符を取り忘れて、前泊として成田空港に一番近いホテルに泊まった。仕事をぎりぎりまでバタバタと終わらせての旅立ちだった。そのせいで・・・。
- 友人
- フィンランド航空
この変わった形の建物はダンスホール
プラハでのホテル。コートヤードホテル。
プラハ城が見えてきた。
プラハ城の中へ。大きな鳥かごが遠くに見える。
聖イジー教会の「ミーシャの窓」。ステンドグラスがとてもきれい!
教会内のパイプオルガン。上が400年前のもの。下が100年前のもの
教会内部
旧市庁舎の時計等の時計。窓が開いて、人形が出てくる。 時刻は・・? 毎日同じ時刻に開くという。地元にも同じようなからくり時計が、商店街の目抜き通りにある。
旧市庁舎の塔から、街を見下ろす。
黄金の小路
黄金の小路の風景
作家 カフカの住んでいた家。カフカの作品で「変身」が好きだ。
おもしろい乗り物をみた。石畳の道を大きいタイヤで走る。
プラハの街のこの石畳。厚底の歩きやすい靴だったが、平らでない石のうえ、道路も平らでなく斜めのところも多い。1日中この路を歩いたら、足を痛くしてしまった。旅行中、左足をひきずって歩いていたア。
カレル橋の上から。とても混んでいて、しかも橋の半分が工事中で、歩きにくかった。暑かった。この像は、聖ヤン・ネコムスキー(だったと思うが?)頭の上の5つの星が目印。
カレル橋の両端の門を見上げる。
国立のマリオネット劇場だった、のだけれど・・。
夜。有名な人形劇を見に行った。出し物は、「ドン・ジョバンニ」。幕間のモーツアルトの人形が楽しかった。・・・が、時差ぼけで、とっても眠い。目を開けているはずが、薄暗い部屋の中では、いつのまにかまぶたが落ちていて・・。
国立マリオネット劇場の看板