えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国岳1700mに登りました。チョコボールを連れに・・・モデルタイム9時30分登山スタート〜頂上11時15分を・・9時30分スタート〜10時50分頂上とだいぶ早く着きました・・・しかし登山はあまり速過ぎるのも良くないみたいです。・・・ホドホドですね!<br /> 頂上のパノラマは、遠く錦江湾・桜島まで見えて・・感動です。 キアヌ・スリーブに似た人がいました・・まさか?・・<br />  帰りは坂本竜馬の新婚旅行で有名な大温泉「硫黄谷温泉」へ・・・今時珍しい混浴も・・まさかいないだろうと思って威風堂々と入っていくと・・なんと・・・思わず・隠してしまう・・気弱なmoguです。

▲▲チョコボール君を友に韓国岳登山と硫黄谷温泉

2009/10/17 - 2009/10/17

mogu miyauchi さん

えびの高原駐車場も満杯です。生駒高原のコスモス見学から流れてくる人も多いのです。

えびの高原は、霧島屋久国立公園内にあり、霧島の最高峰である韓国岳、甑岳、白鳥山に囲まれたなだらかな高原で宮崎県と鹿児島県にまたがっています。
    春はミヤマキリシマ、夏は涼しく(平均20℃程度)、秋はススキや紅葉、冬はスケート、年間を通して池めぐり等のトレッキング、山歩き等のレジャーに最適なところです。

「えびの」の由来
    「えびの」の名前の由来は、かつて、えびの高原にある硫黄山から噴出する噴煙の中の亜硫酸ガスより、高原のススキが「えび色」になっていたので「えびの」という名前がついたと言われますが、「えびの」の「えび」は階段状地形(えびの横縞模様)を指し、「の」は傾斜地の事、つまり「えびのは」階段状の傾斜地から出た地名です。

霧島山

霧島山は宮崎県と鹿児島県の県境(長さ約20km、短径約20km)に広がる霧島火山帯に属する火山群の総称。
    霧島山群は大小23座の火山があり、完全な火口が15、火口湖は10を数え、その大半が山頂から目の届く範囲に点在しています。

一帯は昭和9年(1934)わが国最初の国立公園、霧島屋久国立公園に指定され、霧島山は日本百名山の一つでもあります。
    展望の良さと、四季の変化に富んでおり、また登山道も整備されている事から、登る人は後を絶たちません

韓国岳(からくに岳)
    古事記には空国(からくに)とあり、虚国嶽(からくにだけ)とも書かれているこの山は一説には山頂の眺望が利いて晴れた日には韓の国まで見渡せるほど高かったので韓国岳と名をつけたとも言う説もあります。

今の時期少ない彩りです。

ここで皆休憩です。

外人さんの登山者が「ポイズン」と言ってました。・・毒かな〜

「大浪の池」が見えます・・・何ヶ月か前はあそこにいました。・・・そして今日はあの時見上げていた山頂へ・・プロセス・・・なんか・・いいな〜

山頂に近づくと、周りは赤色の瓦礫と笹に変わります。

「この火口に落ちたら絶対死ぬな・・落ちたくないな」

頂上で沢木耕太郎の「チエーンスモーク」を読みます。

古書店で手にした一冊の本に書き込まれていた言葉。公衆電話で演じられた人生の一場。深夜にタクシー・ドライバーと交わした奇妙な会話。…エピソードの断片はさらなるエピソードを呼び寄せ、あたかもチェーン・スモークのように連鎖しながらひとつの世界を形づくる―。同時代人への濃やかな共感とともに都会の息遣いを伝え、極上の短篇小説を思わせる味わいのエッセイ15篇。

チョコボーも一緒に到着

神が降りてきた山です・・何となく納得!

遠くに「桜島」が見えます。

家族・グループも多いです。・・・食事が美味しいのです。

駐車場横のお土産やさんには「足湯」があります。・・・気持ちいいです〜

色気が少なかったので・・・・お土産やさんで

硫黄谷温泉 霧島ホテル

鹿児島県霧島市牧園町高千穂3948 Tel:0995-78-2121

「竜馬がゆく」より

・・幕府の追及がはげしいのをいわば「天意」とみて、薩摩の山奥に身をかくさしめるほうがよいのではないか。
     一方、竜馬は別のことを考えていた。
     新婚旅行
     である。この男は、勝からそういう西洋風俗があるのをきいている。いっそのこと、風雲をそとに、鹿児島、霧島、高千穂と、おりょうを連れて新婚旅行にまわるのも一興ではないか。
     そうきめた。
     早速、おりょうを呼び、そのことを宣言した。なあ、おりょうよ、と竜馬はくすぐったそうにいうのである。
     「縁結びの物見遊山だぜ。」
     この風俗の日本での皮切りは、この男であったといっていい。

竜馬はたしか北辰一刀流の一流の使い手ですが、このピストルの印象も強いですね。

豊富な湯を誇る庭園大岩風呂は圧倒的な規模。4種の泉質を引いた浴場内には、長寿風呂、寝湯、サウナなど多彩な名物風呂がそろいます。

• ゆうこママさん 2010/05/26 21:54:40
    韓国岳
    こんばんは。
    祖父母が韓国岳のふもと?に住んでいたので懐かしく拝見。
    といっても、ふたりともずいぶん昔に亡くなり、
    訪れたのも、ん十年も昔に数度きり。
    でも、妙に今もカラクニダケという音が耳に残っています。

韓国岳にどのような雲がかかると雨だとか風が吹くとか・・・。
    祖父が幼い私に語ってくれました。
    でも方言が強くてほとんどが理解できず、記憶として残っているのは、韓国岳とえびのという地名だけです。

年齢を重ねた今になって、もっといっぱい話しを聞きたかったと思います。
    旅行記とは何の関係もないのですが、そんなことを思いながら拝見しました。

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2010/05/30 10:06:43
    RE: 韓国岳

> ゆうこママさん こんにちは

いつも訪問有難うございます。
     昨日まで仕事で北海道へ行っていました。

昨年はちょうど今頃はキタラホールで札幌交響楽団の定演にあたり
     モーツアルトの「ジュピター」に感動し帰ってきたのですが、
     今回は 田原総一郎氏の日本は一体どうなるんだろうという講演に
     始まり 仕事満載でした(当たり前なのですが・・)
     しかし 鹿児島との約10度の気温の差に凍えながら・・
     それでも 美味しい魚とお酒楽しめました。

山にはまだ雪が残っており、低い雲と合わせ印象的で、
      韓国岳や高千穂などとは 山自体の祖先が違う?・・
      気がします。
     祖父母さまが 韓国岳のふもとに 住んでいたのらしいですが
      厳しい場所ではありますが、自然に恵まれた 癒される地です。
    ぜひ 時間ができたら 再訪してみたらどうですか・・・
     今だからこそ 祖父母さまが何を考え、生きてきたか、少し分かるのではないですか・

こらからも 宜しくお願いします。

• sate8さん 2009/11/04 10:19:44
    こんにちは
    mogu miyauchiさん、投票いただきありがとうございました。

山で読書なんて、粋ですね。

ざっと30年くらい前、小学生の頃、
    鹿児島付近へ旅行したのですが、
    記憶がちょっとあいまいです。

えびの高原、韓国岳、桜島、なんとな〜くキーワードは覚えているのですが。

覚えていることといえば、
    「霧島山よ、さよなら〜、いつまでも、むつみし〜♪」という
    バスガイドさんの歌声です。

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2009/11/05 20:31:43
    RE: こんにちは
    sate8さんこんばんは!

「霧島山よ、さよなら〜、いつまでも、むつみし〜♪」
    という歌・・実は初めて知りました・・なんていう歌なのか気になりますね

韓国岳の頂上はそれはそれは素晴らしい眺めで
     感動しました。

しかし ショツキングなことが・・このブログをUPしてすぐ
     宮崎の小学生が 韓国岳で遭難してしまい

「なぜ あんなところで 遭難したのだろう ・・頑張れ」
     と思っていましたが・・・結果は 最悪の結果となりました。
      残念で残念で ショックでした・・・・・

自然を絶対に軽くみてはいけないのですね・・・
     ゴメンナサイ 暗い話になってしまって

でも 次の日からまた多くの人が韓国岳の頂上をめざして登っています。

mogu miyauchi さんのトラベラーページ