2009/04/14 - 2009/04/21
キウィちゃんさん
- キウィちゃんさんTOP
続きです!相方Kとまだまだ食いまくり〜
- 友人
- 鉄道 タクシー
- ユナイテッド航空
八方雲集の餃子をテイクアウトしてみました。
西門にもあるので昼間何回かお店に立ち寄ってましたが、たまには部屋でマッタリ。
韓式焼き餃子(つまりキムチ味)、韮焼き餃子、海老水餃子を。(キウィ用)写ってるペットボトルのウーロン茶、激ウマで毎日買ってました。
左手前は西門お気に入り食堂で買った魯肉飯をテイクアウト。
って、今回魯肉飯一体何回食べたかな・・・?写真撮らないのも含めたら7,8回は食べたような。 -
餃子を食べつつTVを見てると、アタシんちがやってました。もちろん中国語ですが。
字幕(中国語)が出るのでなんとなーく意味は判りました。昔のタチバナ一家、田舎に里帰りの話でした。 -
部屋の窓からの景色。
ホテルの斜め右側に学校があり、朝8時〜から体操の笛のような音がひっきりなしに聞こえうるさかったよー。
そして向かいのビルに生生整形って看板・・・。ちょっとコワイ。
でも帰国日、西門の裏どおりを送迎の台北ナビハイヤーで走行中、生生整形の本社?というか自社ビルを発見。近代的で豪華なビルでした。院長がバーンと垂れ幕状の広告になっていたから有名な人かも。うぅ・・写真撮りたかった。 -
やっぱりお約束のディンタイフォンに行かねば♪
お昼過ぎに行ってまつこと10分。席に座ってすぐお待ちかねの小籠包〜〜〜〜
早く撮ってくれといわんばかりの相方Kの頬杖、わかります? -
今回初めてお通しのキュウリを頼んだら、あれまーこれ美味しい!60元でしたが、辣油のピリっとした辛さと塩加減が絶妙でした。白飯が欲しくなる・・・
ディンタイフォン特製辣油、120元で外帯OKとのこと、1瓶買いました。キウィ家で活躍中です。でも賞味期限4ヶ月しか持たないのであります。美味短命。 -
ディンタイフォン忠孝店のそばに神旺大飯店があり、キウィ母と訪台の時には常宿としてお馴染みがあります。(スポンサーがいるときはいいホテル WW)
そこの1階、帰国日にパン屋さんに寄りパンを買い込むのが毎回台湾においてのメインイベントの1つでもあるので今回もちょっと寄ってパンを購入。
クリームチーズとブルーベリーのパン、50元。毎回買います。ウマウマです。しかし売り切れてることが多し。
お昼〜午後が狙い目です。夕方はおそらく見当たりません。 -
神旺大飯店向かいのビルに、オススメのフライドチキン屋さんがあります。(黄色い看板の店)台北のあちこちで見るのでチェーン店でしょうね。
セットメニュー99元〜、個売りもOKでフライドチキンは辛いのと辛くないのがあり、レジ前にもメニューの下敷きがあるので指差しでOK。
ここのフライドポテトはサツマイモなんですよ!初めて食べたときは・・???おお!とビックリしました。
フライドポテトも素揚げタイプと、黄金粉なんとかというちょっと天ぷら風のと2種あり。
どっちも美味しいです。 -
今回は足を伸ばし、松山駅(台鉄)にきて五分埔に来ました。
暑さにも負けず、見て歩き回ったけどカワイイ服を見つけても試着NGのお店ばかりで収穫なし。
トボトボ歩く我々の前にポツーンとカキ氷屋さん。
マンゴーカキ氷とキウィカキ氷をオーダー。
結構大きい容器に山盛りで来ました。1つ100元しなかった記憶。
フルーツと練乳の量は半端ないくらいあり、美味しかったです。 -
もうひとつのお楽しみだった饒河街夜市です。
夕方まだ早い、明るいうちにいったのには訳があります。 -
これ、胡椒餅!ずっと食べたかった念願の食べ物でした。
松山にきたなら並んでても買いたい1品。
夕方だったので5分くらいで買えました。
しかーしこれ焼きたてなので1口かじると中から熱風がきます。口、ヤケドに注意!
歩きながらハフハフして熱いから食べるのに時間かかりました。皮がパイ生地みたいにサクサクで、中にはスパイシーな豚肉と葱の餡です。また食べたい! -
さて、魯肉飯の台湾飯が続くと相方Kのブーイングが始まりました。
相方K、西洋料理に目が無いのでやれ肉が恋しいだのサラダが食いたいだのとブーブー。
西門からすこし外れた場所にTGIフライデーズを発見、この日夕飯はここと決めました。
2階席に案内され、なかなかいい雰囲気。白人さんが目立ったけど、やはり彼らも異国にいれば自国の味が恋しいのかしら。
オリエンタルチキンサラダ(これ300元以上したわりにチキンと、ドレッシングなしのただのレタスの山に近かった 失敗)
キウィはチーズバーガー(無難な味)
Kはリブステーキ。
クーラーが効き過ぎてやっとお代わりしたダイエットペプシは寒かった。(日本のTGIFだと3杯はいけるのだが)
Kがカードで支払ったが日本円で全部で4500円ほど。台北の物価にしたら高すぎでした・・・。 -
やはりキウィたちはB級グルメがお似合いなような気がするのである。
写真は士林夜市の美食広場、右側入り口にあるワンタン屋さんのワンタンメン。45元?だったかな?
うまかったけど、火の側しか席がなかったから暑かった。 -
美食広場唯一の広東お粥屋さんの鶏片粥65元。
お粥に入ってる油条っていうの、あの揚げパンみたいなやつ、あれ苦手なのでオーダーするときは
不要油条、と紙に書いて渡して回避。
いや〜アツアツで旨すぎる!毎回汗だくで完食。
キウィ母と訪台したときは毎回外帯して母にお持ち帰りしてます。保温バックにいれ、ホテルに帰って食べてるんだけど、30分以上経ってもアツアツでうまいっすよ。 -
士林名物の、あの並ぶ鶏から揚げ屋さんのから揚げ。
自分の番が来たら、要太辣〜(辛くして)というとあげたてのから揚げに辛いチリパウダーみたいなものをかけてくれます。
もちろん大きいし食べきれずホテルに毎回持ち帰り。ゲプ -
またまた八方雲集のお店にて。(忠孝敦化駅地下街)
酸辣湯と水餃子(キウィ)玉蜀黍湯に焼き餃子(K)
とある日のランチ。 -
とある日の夜食。
西門のお気に入りの食堂の魯肉飯(大)40元。
これが食べ納めだと思うと・・・妙に悲しい。
電気鍋、買っていって自宅で魯肉煮込んだら同じような味になるかしら・・・。
カルフールにあったなあ、電気鍋。買いたいけど今回はもう荷物のキャパが無い・・・。涙
・・今気が付いたけど、この写真の大量に引かれたティッシュ。すごい量だな。これで綺麗にしてるんだろうけど汚い画ですね。スイマセン。 -
あ〜あ もう帰る日なんだ。
7日間あっというまだったなあ〜
まだ手元に台湾元余ってるのにな〜あれもこれもまだ食べたかった・・・毎回毎回心残りの台北滞在・・ -
さよなら台湾!絶対また近いうちに来る、と心に誓ったキウィでありました。
今度は一人旅でも大丈夫かしらん、と思ったりして。
(そしたら毎日魯肉飯食べるだろうな〜) -
おまけ。
桃園空港で余った元で買ったレスポのバック。
日本円で6700円くらいだったかな?
最後の1つでよかった〜ウフフ
次はどこに行こうかな〜。
台北(台湾) の旅行記