台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた相方Kと行ってきた国、台湾。<br />目的は”食”と”買う”の2つのみ!!

食う、買う、そしてまた食う、買う台湾・・

2009/04/14 - 2009/04/21

キウィちゃん

キウィちゃんさん

またまた相方Kと行ってきた国、台湾。
目的は”食”と”買う”の2つのみ!!

鉄道 タクシー
ユナイテッド航空

UAの夜便で成田から空路台北へ。しかしUA,相変わらず狭いし2−5−2の座席配列、まじ廃止してよ〜って感じ。(泣)
    チャイナエアが本当はよかったけど、今回この日に限って取れず、泣く泣くUAに。搭乗客は半数以上はアメリカ人ばかりでした。みんな乗り継ぎ乗り継ぎで来たみたい。

キウィとKは真ん中の5席の左から2,3席目。どーしても端をとれずキウィはご機嫌斜め・・・。ぶー

機内食はチキン照り焼き。感想は・・イマイチでした。
    でも隣の席に座っていたアメリカ人の男性(彼は1日かけてアメリカから台北に移動中)と会話は弾み、到着して棚に置いた荷物、ちゃっかりとってもらったりしました。(フフフ)

台北着いたら入国審査はディズニーランドのように行列。30分はかかったなあ〜
    台北ナビで手配したハイヤーでホテルまで。今回宿泊先は西門町の成都大飯店。

着いたそうそう、早速西門に繰り出す2人。機内食ほとんど残したので、小腹が空いた私たちが選んだのは西門の目抜き通り長虹大飯店そばの食堂やさんがつらなるところの1軒(一番手前の店かな?)の魯肉飯と青菜。
    さすがに夜遅い(10時くらい)だったので小を注文。ぺろりと平らげました。

この日はホテルに戻る途中、そばのコンビニでペットボトルのお茶やらヨーグルト、ぷっちんプリン(相方K好物)などちょこちょこっと買い、帰宅。就寝は真夜中。おやすみなさーい。

成都大飯店。入り口狭いけど、ロビーとフロントはきれいでした。朝食は地下でいただきます。

毎朝朝食券を地下に行きがけにフロントでもらうんだけど、地下の朝食の係りのおばちゃんはその券をチェックする日としない日とかなーりムラありすぎでした。

メニューはお粥、お粥のおかず2種、ハム系1種、炒め物1種、(冷えてます)うすーいジュース2種、コーヒー(セルフで)トースト(セルフで焼く)でした。たまにサラダがあるときも・・。

追加もめったになく(多分時間ぎりぎりに行くから)大量にあるトーストをひたすら食べました。
    滞在中1回食べなかった(寝てた)だけであとは毎日ぎりぎりで行きとりあえずトーストだけ食べてました。(ケチ?)

な、わけでいくらすきでもトーストだけはたくさんは無理なので、西門といえば、そうあの鴨肉扁♪に行くことに。

(紹介写真は夜に撮ったやつなので勘弁m(_ _)m)

部屋に戻って昔の日本の番組見てたら、ついついダラダラ支度。風雲たけし城(今から20年以上前の番組)とかこの時間やってるのは恐ろしい・・つい見てしまうではないか・・

すぐ11時くらいになってしまうので、お腹を満たすために・・・

これ鴨麺!! 50元。もーこれを食べに台湾に来たと言っても過言じゃないッス。

やたら鴨肉薦められるのですが、毎回断り。

だって麺を食べに来たので麺だけに集中したいのであーる。

一説によるとここの鴨肉(小、中、大皿あり)燻製にしてあると聞いたけど実際どーなのかな?
    キウィ、燻製物NGなので・・。どなたか教えてください。

麺にのっかってる鴨肉は茹で肉スライスなので美味しい。

鴨肉麺を平らげたあとは、喉が渇きます。なので水分補給とのことで、鴨肉扁をさらにまっすぐ行くと、西瓜汁のスタンド(おでんと一緒の経営者かな?)が台北1うまいと勝手にランクつけたキウィお気に入りのお店です。

隣にも臭豆腐、西瓜汁、ソフトクリームなど売っていますが、手前のお店でキウィは西瓜汁20元、Kは隣のお店でソフトクリームミックス20元を購入。

おいち〜(キウィ)

び、微妙な安ちいソフトクリーム・・(K 後日談)

西瓜汁屋さんのならびに、キウィと相方Kの御用達のディスカウントショップ(というのか?)ミドパがあります。

ここ、最初に台湾にKときた時(2007年)、西門の地理がよくわからず、たまたまなんとなく入ったお店。3階建ての結構売り場面積は広いお店なのです。

1階は化粧品、シャンプー、日本のコスメなど。2階は雑貨、小物、靴下関連、ヘアアクセ、下着、男性の洋服ちょこっと。3階は生活雑貨、文房具、食品(生鮮食品はない)、お菓子、本など。

台湾のお土産は7割ここで買うほど愛用しています。なぜかというと、デパートより安いし、ここは値札に、本当の値段だった数字と、ミドパでディスカウントした値段の数字が表記されていて、お得感を満喫しつつ買い物ができるのです。

・・・って 本当の価格かどうかはさだかではありませんが。

地下にトイレがありますので、最初はトイレを済ませてから上へいかれたほうがいいかな、と。3階まで階段で行って地下までトイレにいくと足ガクガクになったりします。
    (あ、これは歳のせいか)

ミドパはほとんど毎日寄っていました。立頓(リプトン)の粉状で個包装のミルクティー(30個入りで139元くらいだったような)が前買ったら美味しくこれを目当てに買いだめしました。

でも1包で600?するから3つ買ったらもう1.8キロ。そのほかにも大量の土産。腕ちぎれそ。

写真は10個入りのミルクティー(もしもの土産用に3つあとから買い足したんだけど、やっぱ自分のにするか〜っと心変わり テヘ)

さて、買い物を済ませたらちょっと西門から台北駅に移動しました。

台北駅の地下街をブ〜ラブラ。

セブンイレブン、結構人いますね。コーヒーを買っている人が多かったんだけどおいしいのかしら。

台北駅前の三越の地下フードコートでおそいお昼。名前は不明だけど、ケンタッキーの横のお店。

セットメニューが5,6種あり、この日は今日の昼餐お得セットみたいな紙ぺらが貼ってあったので110元のそれを頼みました。相方Kは同じような内容だけど10元高い担仔麺のセットを。

また魯肉飯の味付けのご飯ですが好きなんです。
    スープは排骨を揚げたものと大根を入れたスープ。パクチーが効いていてウマウマ。

荷物も増えたし、一旦ホテルへ帰りました。帰りがけに珍珠ナイチャをテイクアウト。

ゴキュゴキュ・・このQQ感はやはり台湾ならでは。横浜の中華街にも売ってるけど、やっぱり本場が1番美味しい!

成都大飯店客室の写真。

角部屋で窓ありの部屋。部屋も狭いが、それよりもしかしベッドは小さかった。勢いよく寝返りしたら絶対落下します。

テレビは100くらいチャンネルあって昔の番組や最近やった番組(深夜のテレ朝系の)がいつつけてもずっとやっていたので部屋にいるときはずっとつけていました。

浴室はいたってフツー。いやな臭いもなく、快適に過ごせました。ただトイレが詰まりやすいので注意。

さて、夜は恒例士林夜市へきました。

美食広場は一旦素通り、夜市の目抜き通り周辺に以前鴨肉と生野菜、ネギなんかをトルティーヤみたいな生地で巻いた鴨巻きの屋台があったのが大好きで今回も食うぞ♪と期待していけば・・。

ガーン!なかった・・・・・(泣)

鴨巻きがあったお店は違う屋台になっていた・・・。

気分を変えて葱揚げ餅(蚤入り)を買ってハフハフ。

Kは油が当たったら(揚げもの油に弱い体質)嫌だというので食べず。でもここのお店、回転がよくちっとも胸焼けとかもたれなかったので美味しかったよ。

うす〜い生地の卵いりお好み焼きの香ばしい醤油味みたいな感じ。熱々でした。

Kは近くの店の水煎包をむさぼり食っていた。(笑)
    無類の肉まん好き。

士林夜市の目抜き通りのお店に(通りの真ん中にそってずっと地べたにお店広げたりしていて、夜市に来た人の往来が自然と↑↓になっている通り)地下にお店がある洋服やさん(駅方面からきたなら左側、人が帰る方向側に)があって、男女両方の服を扱っています。

お店の名前がわからないのでこの説明じゃわかりづらいけど、西門のも同じ店舗が2,3軒あります。

そこの洋服やさんはジーンズを大量に扱っていて、裾上げも、このお店なら買ったその場でしてくれます。

キウィとKは台湾に行く度にここでジーンズを購入。無料の裾上げは290元以上の品物を買うとタダです。しかも何度試着しようが店員さんは放置プレイなのでゆっくりと吟味しながら選べるのが嬉しい♪

写真はそのお店で買ったジーンズ2本。後ろのポッケに刺繍やラインストーンが使ってあり、デザインも豊富で可愛いんだよ。

ここらで笑った誤字シリーズを1つ。

ロティ・ボーイというパン屋さんが台北の街あちこちにできています。キウィらがよく目にしたのは台北駅前三越地下のお店、忠孝復興駅から忠孝敦化駅まで続く地下街のお店。

1個20元、5個買うと1個ただらしいです。(地下街のお店はそうだったけど)

味は原味のコーヒーをはじめ、ピーナツ、チョコレート、抹茶など4,5種あったかな?

キウィはコーヒー、Kはチョコ(異常なチョコ好き)を。

UFOのような形状でホカホカ、中にしょっぱい溶かしバターのようなクリームがちょっぴり入っていて絶妙な味。

ガツガツたべてしまい、原型を写真撮るの忘れてしまいました。

紙袋の裏に温めかたが書いてあるがちょっと怪しい日本語で笑えます。

西門に滞在すると食べるものが多すぎて毎回何を食べようか多いに悩みます。

意外にも若者の街だからファースト・フードのお店ばかりかと思いきや、ちょっと裏に入れば食堂が連なってあったり、毎日新しいお店の発見も楽しいものです。

そこで行き当たりばったりで入った食堂(地元の若者で混んでいた)でまたもや魯肉飯と青菜を。

青菜はレタスのお店もあれば、空心菜を使うお店もあり、楽しいです。ここはレタス。

一緒に頼んだ肉団子のようなものが入ったスープ、スープはおいしかったけど肉団子の味は・・・・キウィもKもNGでした。モッタイネ

西門駅前にアメリカから来たアイスクリーム屋さん、COLD STONE が出来てました〜〜♪

甘いもの中毒のK,早速行こう行こうとうるさかったので滞在中1回は行かねば、と決意。(キウィ甘い物苦手)

で、週末の昼前、Kと数人の行列ができたお店に並びアイスを買いました。1人前100元前後でしたので現地価格としたら高いよね。

キウィはストロベリーファンタジー(イチゴやバナナベースにスポンジケーキやクリーム、フルーツたくさん)を食べました。甘かったけど、美味しかった。日本で食べるよりはかなり安いから得でした。Kはバニラベースにチョコレート系のものをチョイス。しかしバニラアイスがイマイチだったらしく文句ブーブー言ってました。

写真、左の黄色い袋は駅前で試食にと配っていた新味ポテチ。レモン味という斬新なフレーバーで激マズでした・・。

これ、なんだと思います?

実は日本人御用達のサンルートホテル裏、晴光市場の餃子屋さんの壁の落書きです。壁一面に落書き。ほとんど日本語でした。

一度訪れようと来て見たものの、ちっちゃい市場なんですよね。。。知らなかったわ。

結構晴れて暑い中地下鉄駅から歩いてきたのでこの餃子屋さんに入る前に西瓜汁を買って水分補給しました。25元したけど、ミドパの西瓜汁屋さんよりは味はイマイチ。

キウィは大好物の水餃子、Kも大好物の焼き餃子を。10個単位オーダーで50元だったかな?いや1個5元だったかな?(餃子チェーンの行きつけの八方雲集とごちゃまぜになったかな?)今正確な価格思い出せません・・

でもフツーに美味しかったです。

晴光市場から帰る途中、あの魯肉飯の髭のお店があったのでフラフラ〜と立ち寄り。

魯肉飯とモヤシの湯がいたものを。

お店もきれいで、なぜが1人の店員さんが派手なタスキかけをしていて書いてあった文字をよく見ると優秀な店員さんに贈られるもの(と、予測)らしく、誇らしげに接客してました。

この日は猛暑並の暑さで、髭の店向かいのドトールでお茶してクールダウンしました。
    アイスラテ85元。高いけどスタバより安いし、大きなガラスのコップで涼しげで味も美味しかったです。

地下鉄で帰る途中にドラえもんの看板を発見。

ドラえもんの「え」にあたる中国語はないのかな?

なぜ「A」・・アルファベットなのだ。

土産シリーズ1。
    地下街は買い物にも適した場所なのであーる。

台北駅の地下街でどれでも50元均一のアクセ露店があり、そこで大量のヘアアクセを自分用と、お土産に購入。

写真はその一部。右上の髪留め、ゴージャスで気に入っています。

なんちゃってキティのポーチも地下街じゃないけど、露店で買ったもの。警察に摘発(注意勧告?)受けキウィが見ている矢先で露店をたたみ始め、あれよあれよという間に撤収し始めていくので慌てて買ったポーチです。1つ50元。

これもなんちゃってキティのポーチと同じ店。

今はデジカメのポーチになっています。

土産シリーズ2。

ミドパの靴下売り場で買った靴下ちゃんたち。だいたい1足29元〜コットン配合が主な靴下ばかりなので履きやすく肌触りもいいので毎回買い。フワフワ感がいいのです。

姉家族5人分も今回購入したので計30足分くらいになってしまった。靴下も量があると重いのね。

写真はその一部。なんちゃってラルフローレンや、CK(カルバンクライン)と思いきや・・

”G”Kでした。笑

土産シリーズ3。

ミドパで一目ぼれした全部スパンコールのバック。
    399元が360元。大きく軽くて持ちやすい!

キットソンとかのオールスパンコールのバックが欲しくて探してたんだけど、ちと高いので迷ってたので、

これは即買いしました。ほかに紫に、もち手とふちどり、星が黄色の色違いがあったよ〜。

土産シリーズ4。

ミドパで買ったジャスミンウーロン茶と、コーンスープ。

コーンスープはセールで30元しなかったような。前買って飲んでおいしかったので。

このシリーズのティーバックのジャスミンウーロン茶はなかなか売ってないので見つけたら買います。55元なーり。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る