ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、シンカフェで行く、<br />ハロン湾日帰りツアー!<br /><br />【7:00~】<br />起床。まずはホテルでのブッフェ形式の朝食。<br />料理の前に料理名も書いてあって親切な作り。<br />ホーチミン、シェムリアップと泊まってきて、<br />一番いい朝食かも。<br />雰囲気もバーみたいでいい感じだし。<br />ただ、洋食に傾倒してて、<br />ベトナムっぽい食べ物はほぼなかったな。<br /><br />【7:45~】<br />ハロン湾行きのピックアップ待ちの為、ロビーで待機。<br />ピックアップはいいんだけど、<br />7:45~8:15の間にロビーで待っててくれってシステム、<br />どうにかならんのか。<br />30分のうち、いつ来るかわからんのって・・・。<br />下手すりゃ30分待つってことでしょ?<br /><br />【8:00~】<br />15分待ったところで、<br />ピックアップのベトナム人英語ガイドが到着。<br />外に出てみると、ロケバスみたいな、<br />3席×4列=客が12人座れるマイクロバス。<br />これで行くみたいです。<br /><br />バスに乗り込むと、見事に白人の外国人オンリー。<br />満席状態で、空いてるところが、<br />最前列のフランス人(に見える)の隣しかなかったので、<br />そこに座る。<br />さすがはシンカフェの英語一日ツアー。<br />外国感たっぷりです。<br />これで22ドル(1980円)は安い!<br />んでは、ハロン湾に向け、GO!<br /><br />【8:10~】<br />最前列の洗礼を受ける。<br />何が起きたかというと、英語ガイドがマイクを使わずに、<br />バス車内に向けて身を乗り出して喋る為、五月蝿い。<br />しかも、聞き取りにくくて、何言ってるかわからん。<br /><br />ジョークを交えて一人で笑ってるけど、客は無反応。<br />白人は結構リアクションする人種だから、<br />誰も聞き取れてないと思われる。<br />しかも彼、鼻毛も出てる。<br />おまけに、汗臭い。<br />マイクを持つことで開放された脇の下から、オイニーが・・・。うぅ・・・。<br /><br />【8:30~】<br />ガイドがようやく終了。<br />バスもハノイ市内を抜け、<br />郊外の高速みたいな道路に突入している。<br />気付けば、あんだけ喋っていたガイドも寝ている。<br />早っ。<br />つーか、勤務中に寝ていいの?この人。<br />んじゃ、俺も寝るかぁ。と、目を閉じ始める。<br /><br />【8:40~】<br />昔なつかしい単音の着信メロディが鳴り出す。<br />ガイドの横に座ってるベトナム人<br />(ガイドもしないし、正体不明)がその電話を取る。<br />んで、ベラベラと喋る。<br />おいおい、お前空気読めよ・・・。<br />皆、朝早くて寝てるんだろうが。<br /><br />その電話で、目が覚めた鼻毛ガイド。(勝手に命名)<br />そして運転手の計3人が、電話を切った後、大盛り上がり。<br />挙句の果てに自分の好きなCDを車内でかけちゃうし。<br /><br />前からはベトナム人3人のマシンガントーク。<br />後ろからは、ベトナムの流行ポップスが流れ、完全な睡眠妨害。<br />・・・・。<br />もう寝るの諦めます。<br /><br />【9:45~】<br />バスはとある土産物屋へ到着。ここで休憩らしい。<br />バスに乗ってから90分、<br />早くも尻が痛くなってきてたのでまぁいいタイミング。<br />ここには3つの土産物屋が建っていて、<br />一つは大きな土産物屋。<br />残りの二つは軽食屋にちょっと土産がある感じ。<br /><br />とりあえず一番大きな土産物屋に入ってみる。<br />店内には、ベトナム人が書いたと見られる、<br />ちょっと文字足らずな日本語が張り出され、<br />ターゲット層は明白。<br />そのせいか、外国人は一人も寄り付かず、<br />いるのは日本人の客だけという構図になってた。<br />そして自分の元にもマンツーマンで<br />ベトナム人スタッフがぴったり後をついてくる。<br />なんか商品の前で止まろうもんなら、<br />「それ、エビの味。」とか片言の日本語で喋りかけてくる。<br />・・・お、落ち着かね~!!!<br /><br />一番品揃えは良かったんだけど、<br />じっくり見られないこの接客方法にうんざりして店外へ。<br />外へ出るとHISのバスとかも停まってました。<br />日本語ツアーでもここ連れてこられるんだね・・・。<br />にしても、休憩長いなぁ。<br />軽食屋でココナッツ風味のアイスを食いながら待つ。<br /><br />【10:30~】<br />結局、休憩に45分費やし、バスが出発。<br />休憩を挟んでも、3人のマシンガントーク、<br />そして謎のベトナム人向け音楽はフルスロットル。<br />もうなんか慣れてきたわ・・・・。<br /><br />【11:30~】<br />途中、ガイドでも運転手でもない<br />ベトナム人が街中でバスから降りると、<br />ようやくトークは収まる。<br />それにしても、彼は一体何者だったのか・・・。<br />謎。<br /><br />【12:00~】<br />ようやくハロン湾に到着。<br />いや~長かった&尻が痛い。<br />このバスは、日帰り客と、ハロン湾の海上で泊る客、<br />ハロン湾の市内に泊まる客が混載で君たちは、<br />あのガイドに付いていって、と別のガイドにチェンジ。<br />そのガイドが乗船券を手配するのを船着き場で待つ。<br />秋のベトナム北部とはいえ、日中はまだまだ暑い。<br />エアコンもない外で待たせないでくれぃ。<br /><br />【12:30~】<br />30分後、ようやく乗船開始。<br />船に乗ると真っ先に2階建ての船の2階、屋外へ。<br />ここで風を感じながら、ハロン湾を満喫しようという作戦だ。<br />ハンモック風のイスもあり、<br />マイクロバスで座りすぎて悲鳴を上げている尻にも優しい。<br />そのイスに座ってほどなくして<br />船はゆっくりハロン湾に向けて進み出す。<br /><br />【12:45~】<br />船着き場ではあんなに暑かったのに、<br />霧が出て曇っていること、<br />それと海の上ということで、実に快適な気温。<br />海風が実に気持ちいい。<br /><br />そんな中、うっすらと見えてきた、<br />ハロン湾の奇岩群。いや~いいですねぇ。<br />徐々に奇岩群はくっきり見え出し、<br />そして、その奇岩群の中へと船は進んでいく。<br />伊豆の堂ヶ島、仙台の松島とかでも<br />奇岩めぐり的な遊覧船は乗ったことあるけど、<br />規模が違うね。<br />このうっそうとした霧がまたいい雰囲気を出してます。<br /><br />【13:00~】<br />ハロン湾に浮かぶ船に上陸。<br />エビとか魚とかを飼っている養殖場みたいなところ。<br />(ガイドは1階で説明してる為、正確に何だかは知りません。)<br />そこで5分ぐらい過ごした後、再び船へ。<br />例によって、ハンモック席を取って<br />また優雅に遊覧しようと思ってたらガイドが呼びに来た。<br />「昼食なんで、1階に降りてきてくれ。」<br /><br />下に降りると、既にテーブルに料理が並べられ、<br />皆が食っている。<br />空いてる席は韓国人グループ3人の席しかないので、<br />そこに1人で座り、食事。<br />韓国人同士、盛り上がってて楽しそうだ。<br />・・・俺、2階で食っていいッスか?<br /><br />ちなみに、一人一人食事が用意されるわけではなく、<br />あくまで4人席のテーブルみんなで一つの料理をシェアする形。<br />もう食うしかないなぁってとこなんだけど、<br />料理がどれもイマイチ・・・。<br />エビとか貝とかそういう<br />シーフード料理を想像してたんだけど、<br />なんか中華料理的なおかず。<br />シーフードと言えば、謎の魚が一匹。<br />これを4人でシェアして食う、みたいな。<br />全然食う気しません。<br /><br />唯一食えるほうれん草的なものを<br />延々とおかずに白米を食べ、終了。<br />なんだこれ。<br /><br />【13:20~】<br />苦痛の食事が終わると、ようやく船が動き始める。<br />ハロン湾クルーズ再開だ。<br />真正面の岩山を回避するように、<br />船はゆっくりと左へ進路を変える。<br />船が方向を変えても、左右に岩山がある状態は変わらず。<br />岩山に囲まれた海の道、みたいな感じだ。<br />さすが世界遺産。まだまだ続くぜ。<br /><br />と思ってたら、左手の岩山に沿うように船は港の方へ。<br />あぁ!そっちは帰る方向だからまだ行かないで~!<br />どうやら円を描くように湾内を一周して帰るらしい。<br />これだと短すぎて、<br />世界遺産・ハロン湾の真の広さを体感できずじまい。<br />実に惜しい・・・。<br /><br />【13:50~】<br />帰る前に、ハロン湾に浮かぶ島に上陸。<br />ここで島内の洞窟探索をするらしい。<br />海の上は前述したとおり涼しいが、<br />陸に上陸すれば10月下旬の北部とはいえ、さすがベトナム。<br />ちょっと歩いただけでも<br />じと~っと汗が出る湿気と暑さ。<br />そんな中、急な勾配の階段を登り、洞窟に向かって歩く。<br />キツイっす、先輩。<br /><br />洞窟内は、なかなか広い。<br />入ってひんやりしないのが、<br />日本の鍾乳洞との大きな違いか。<br />そして、人が列を連ねて歩いてる圧迫感もあり、暑い。<br /><br />とにかく前も後ろも人だらけなので、<br />自分のペースよりも邪魔にならないようにが最優先。<br /><br /><br />見る価値はある広さ・光景だったんだけど、<br />そんな状況で集中させてもらえず、とっとと出る。<br /><br />出る為の洞窟内・登り階段も大渋滞。<br />汗をかきながら、洞窟外へ出る。<br />外へ出ると、再びハロン湾の景色が眼前に。<br /><br />部活みたいな感じで必死で歩いてたから忘れてたけど、<br />そうでした、ハロン湾にいたんでした。<br /><br />洞窟を出てからは急な下り階段が待ち受ける。<br />アップダウン激しいねぇ。<br />暑くて、堪えるなあ・・・。<br />めちゃめちゃ汗だくになったところで、ガイドが2択を提示。<br />「このまま船に戻るか、<br />もう一つの洞窟を観に行くか、<br />各人で選んで行動してくれ。私は船の方で待ってる。」<br /><br />そう言われたら、2つ目の洞窟に行くわな。<br />というわけでまた汗をかきかき島内を歩く。<br />2つ目の洞窟は洞窟というより穴ぼこって感じ。<br />別に見ても見なくてもいい感じだった。<br /><br />【15:20~】<br />船に戻る。とはいえ、港が小さい為、<br />泊まってる船が邪魔をして、<br />自分が乗ってきた船が接岸できないらしい。<br />そこでガイドがとった作戦は、<br />接岸している船と自分たちの船をくっつけて、<br />そのまま接岸している船の中を通って、<br />自分達の船に乗り込む作戦。<br />新しい!<br /><br />それはいいんだけど、船の後ろ側に<br />思いっきり男物のブリーフやらトランクスやらの<br />洗濯物が干してあって、<br />またそれが触れないと通れない絶妙な位置に設置されている。<br />洗ったモンとはいえ、誰のだかわからんブリーフはキモイぞ!<br />ちょっと触れながら、無事船に乗り込む。<br /><br />【15:40~】<br />帰りは、1階席でのんびりと。<br />売り子がものを売りに来たりもしたけど、全く相手にせず。<br />16:00を過ぎると西側の太陽が夕暮れ色に染まり始め、<br />汚いハロン湾を美しい姿に変えていく。<br />ぼーっと夕日を見ながら、ボートは港へと向かう。<br />気付くと、隣の席でベトナム人乗組員2名が<br />テーブル席で横になって寝てる。<br />お前ら仕事中だろ?<br />今朝の寝まくり&私語喋くりまくりガイドといい、<br />ここはもう、そういう国なんだね。<br /><br />【15:50~】<br />港へ戻ってくる。<br />船から降り、ピックアップのバスに乗るため移動。<br />行きのバスで最前列でのガイドの口臭、<br />喋りっぷりに大苦戦した為、<br />今回は後ろの席を確保しようと張り切って、<br />来たバスに乗り込む。<br />したら、「お前らはこのバスじゃね~から、乗んな!」<br />と降ろされる。<br />「えぇ!!」<br />そしてバスは行ってしまった・・・。<br /><br />ちなみに、周り何もありません。<br />開店準備中のレストランの駐車場で何をしろと?<br /><br />【16:30~】<br />去り際に「A few minutes待て」と言い残して<br />消えてしまった英語ガイド。<br />あの~、もうかれこれ40分ぐらいこの何もない駐車場で、<br />道路を眺めてるんですが・・・・。<br /><br />暇すぎる。スタバで待ってたい。<br />もう忘れ去られたんじゃないか?<br />ここで一泊なんじゃないか?<br />そんな想いが頭をよぎった頃、ついにバスが到着。<br />長かった・・・。<br /><br />【16:50~】<br />結局混載のバスだったので、空いてたのが、前から2列目の席。<br />ここで我慢しましょう。<br /><br />帰りは、ガイドの私用電話攻撃。<br />彼女なのか奥さんなんだが知らんが、<br />電話口女性とやたら楽しげに喋ってる。<br />その煩さに、前のフィンランド人がキレてました。<br /><br />【18:00~】<br />すっかり辺りも暗くなった頃、土産屋にて休憩。<br />この日程にフィンランド人がうんざりしてるらしく、<br />休憩時間は20分でいいとバッサリ。<br />お前、よく言った!<br /><br />まぁ確かに行きにも土産物は見たので、<br />もう今更見るものもない。<br />「Oishi」というハートチップルのような<br />濃い味スナックを食いながらバスが出発するのを待つ。<br /><br />【19:55~】<br />ようやくハノイ市内に到着。<br />フィンランド人の追い込みも空しく、<br />結局帰りもきっちり3時間かかった。<br />ふぃ~。<br /><br />ホテルにて一旦体勢を整え、夜のハノイ市内へ。<br />今日は日曜日ということでナイトマーケットが開催中。<br />バイクが激しく行き交うハノイ市内の一部の道が<br />歩行者天国になり、屋台がずらりと並ぶ。<br />日本の夏祭りみたいな光景。<br />売ってる商品は、服とかサングラスとかの服飾用品が中心。<br />地元の若者が群れてます。<br />観光客用の土産物などはほとんどない模様、<br />ってことで雰囲気だけ楽しむ。<br /><br />大根おろし器の実演販売とか、<br />プリクラの屋台(!)とか、珍しいものもありました。<br /><br />【20:20~】<br />ナイトマーケットを一通り見た後、<br />一本路地に入り、夜のハノイ市内を散策兼、晩飯屋探し。<br />一本路地を入ったら、やはりベトナム。<br />激しいバイクの突っ込みとクラクションが鳴り響く、<br />一大喧騒地域。あ~うるせ~。<br /><br />そんな路地にある屋外の飲み屋・ビアホイで、<br />ビールを飲むベトナム人。<br />よくこんなとこで飲めますね、この人達。<br />こういうとこで食ってみたい思いはあるけど、<br />いかんせん路地沿いなので、<br />バイクの排気ガスを吸いながらの飯になりそうなのでやめとく。衛生面での不安もあるしね。<br /><br />てなわけで、結局少し歩いたところで、<br />バイクもそんなに通ってない裏路地に、<br />欧米人が食事してたベトナム料理屋&飲み屋があったので、<br />そこに入る。<br />2Fの屋外に通されたのだが、扇風機完備でなかなか快適。<br />メニューの方は、食べ物・飲み物共にベトナム価格。<br />残念ながらフォーは売り切れ。<br />仕方なく、チキンカレーと揚げ春巻と、瓶ビールをオーダー。<br />どれも美味い。<br />ベトナムの飯屋はホント何食っても美味い。<br />(今日のハロン湾の船での昼飯は除く!)<br />でもって安い。最高ですね!<br />これで、暑くなきゃ、また来たいって言うんだけど。<br /><br />【21:40~】<br />ホテルに戻る。<br />「風呂入って就寝」<br />と7文字で住むはずが、<br />ここから海外ホテル初の展開が待ち受ける。<br />風呂に入ろうと、バスタブの水をひねったら、<br />お湯どころか、水も出ない・・・・。<br />・・・・?<br /><br />洗面所やトイレの水も同じく、出ない。<br />・・なんじゃこりゃ~!!!<br /><br />早速、フロントに電話して文句。<br />数分後、ホテルスタッフが部屋に入ってきて、<br />水周りの状況をチェック。<br />しばらく待てと言い残し、部屋を去っていった。<br /><br />数分後、今度はオーナーっぽいスタッフが入ってきて、<br />同じところをチェックしてる。<br />さっきも、部下みたいな人がチェックしてたんだけどなぁ。<br />あんまりとっかえひっかえ、人の部屋に入らんでもらえるかね。<br />で、彼が部屋を去ってから<br />「しばらく待ってくれ」と言われたので、待つ。<br /><br />風呂に入れない為、<br />明日の帰国に備えた荷物のパッキングも開始出来ず、<br />ただ待つだけ。<br /><br />【22:20~】<br />ベットで横になってたら、いつの間にか寝てたわ。<br />オーナーが出てってから40分後、部屋の電話で起こされる。<br />結論として、代わりの部屋を用意すると。<br />まぁそれが無難だね。<br />で、5階にある別の部屋に通される。<br />グレードは全く同じなのが、<br />ちょっと気に入らないけど、まぁ水が出ればいいや。<br /><br />明日近郊の焼き物の町「バッチャン」とか行きたいし、<br />荷物のパッキングもあるから早く寝たい。<br />まず真っ先に蛇口をひねり、<br />風呂の水が出ることを確認すると、<br />スタッフを部屋から追い出す。<br />で、風呂のお湯を貯めるべく、水を出していると・・・、<br />また止まった。<br />洗面所、トイレも同じ。<br />要はこの部屋用のタンクに残された水が<br />ちょっと残っててそれが出てただけの話だったらしい。<br /><br />当然、フロントに電話。<br />で、事情を話すと、さっきと全く同じ展開。<br />スタッフが見に来た後、長時間待たせる。<br /><br />今度はホテルの設備のチェックをするとか言ってましたが。<br />どうなることやら。<br /><br />【23:00~】<br />フロントから電話。<br />結論として、「このホテルはどの部屋に止まっても水が出ない。<br />だから、風呂だけ別のホテルで入ってきて、<br />この部屋に戻ってきて寝てくれ」。<br />えぇ~~~~!!!!<br />何それ!!!<br />水が出ない部屋で寝ろってどういうこと!!!<br /><br />トイレの水が流れないのに、<br />大小の排泄全てを明日朝まで便器に蓄積させろというのか?<br />ベトナムだけに、さっき食った夕食で下痢になる可能性も高く、<br />全く無理な提案。<br />断固拒否。<br /><br />上記の理由をそのままオーナーっぽいスタッフにぶつけまくる。<br />最初は同じ結論を繰り返してた彼も、<br />日本人の攻撃に負け、風呂に入るだけだった<br />そのホテルに泊まっていいことになる。<br />当たり前だ。<br /><br />【23:40~】<br />別のホテルに移動。<br />すぐ近くにある、ランク上のホテルで、築1年で相当キレイ。<br />水も問題なく出る。もちろんお湯も。<br />1分出しっぱなしにしても止まらない。<br />ようやくこれで風呂に入って寝れる。<br /><br />実に風呂の蛇口をひねったことから、<br />結局2時間を要した、海外初のホテルチェンジ体験。<br /><br />風呂に入って、出たらもう1:00近く。<br />パッキングも無理なら、<br />早起きしてバッチャンとか行く気力もないわ。<br /><br />もう明日はゆっくり8:00まで寝て、<br />ハノイの市内観光が出来る体力までは回復させることにしよう。ふぃ~、猛烈に疲れた・・・。

ベトナム+カンボジア3都市周遊8日間 ~6日目~

2009/10/25 - 2009/10/25

森の水だより

森の水だよりさん

今日は、シンカフェで行く、
ハロン湾日帰りツアー!

【7:00~】
起床。まずはホテルでのブッフェ形式の朝食。
料理の前に料理名も書いてあって親切な作り。
ホーチミン、シェムリアップと泊まってきて、
一番いい朝食かも。
雰囲気もバーみたいでいい感じだし。
ただ、洋食に傾倒してて、
ベトナムっぽい食べ物はほぼなかったな。

【7:45~】
ハロン湾行きのピックアップ待ちの為、ロビーで待機。
ピックアップはいいんだけど、
7:45~8:15の間にロビーで待っててくれってシステム、
どうにかならんのか。
30分のうち、いつ来るかわからんのって・・・。
下手すりゃ30分待つってことでしょ?

【8:00~】
15分待ったところで、
ピックアップのベトナム人英語ガイドが到着。
外に出てみると、ロケバスみたいな、
3席×4列=客が12人座れるマイクロバス。
これで行くみたいです。

バスに乗り込むと、見事に白人の外国人オンリー。
満席状態で、空いてるところが、
最前列のフランス人(に見える)の隣しかなかったので、
そこに座る。
さすがはシンカフェの英語一日ツアー。
外国感たっぷりです。
これで22ドル(1980円)は安い!
んでは、ハロン湾に向け、GO!

【8:10~】
最前列の洗礼を受ける。
何が起きたかというと、英語ガイドがマイクを使わずに、
バス車内に向けて身を乗り出して喋る為、五月蝿い。
しかも、聞き取りにくくて、何言ってるかわからん。

ジョークを交えて一人で笑ってるけど、客は無反応。
白人は結構リアクションする人種だから、
誰も聞き取れてないと思われる。
しかも彼、鼻毛も出てる。
おまけに、汗臭い。

【8:30~】
ガイドがようやく終了。
バスもハノイ市内を抜け、
郊外の高速みたいな道路に突入している。
気付けば、あんだけ喋っていたガイドも寝ている。
早っ。
つーか、勤務中に寝ていいの?この人。
んじゃ、俺も寝るかぁ。と、目を閉じ始める。

【8:40~】
昔なつかしい単音の着信メロディが鳴り出す。
ガイドの横に座ってるベトナム人
(ガイドもしないし、正体不明)がその電話を取る。
んで、ベラベラと喋る。
おいおい、お前空気読めよ・・・。
皆、朝早くて寝てるんだろうが。

その電話で、目が覚めた鼻毛ガイド。(勝手に命名)
そして運転手の計3人が、電話を切った後、大盛り上がり。
挙句の果てに自分の好きなCDを車内でかけちゃうし。

前からはベトナム人3人のマシンガントーク。
後ろからは、ベトナムの流行ポップスが流れ、完全な睡眠妨害。
・・・・。
もう寝るの諦めます。

【9:45~】
バスはとある土産物屋へ到着。ここで休憩らしい。
バスに乗ってから90分、
早くも尻が痛くなってきてたのでまぁいいタイミング。
ここには3つの土産物屋が建っていて、
一つは大きな土産物屋。
残りの二つは軽食屋にちょっと土産がある感じ。

とりあえず一番大きな土産物屋に入ってみる。
店内には、ベトナム人が書いたと見られる、
ちょっと文字足らずな日本語が張り出され、
ターゲット層は明白。
そのせいか、外国人は一人も寄り付かず、
いるのは日本人の客だけという構図になってた。
そして自分の元にもマンツーマンで
ベトナム人スタッフがぴったり後をついてくる。
なんか商品の前で止まろうもんなら、
「それ、エビの味。」とか片言の日本語で喋りかけてくる。
・・・お、落ち着かね~!!!

一番品揃えは良かったんだけど、
じっくり見られないこの接客方法にうんざりして店外へ。
外へ出るとHISのバスとかも停まってました。
日本語ツアーでもここ連れてこられるんだね・・・。
にしても、休憩長いなぁ。
軽食屋でココナッツ風味のアイスを食いながら待つ。

【10:30~】
結局、休憩に45分費やし、バスが出発。
休憩を挟んでも、3人のマシンガントーク、
そして謎のベトナム人向け音楽はフルスロットル。
もうなんか慣れてきたわ・・・・。

【11:30~】
途中、ガイドでも運転手でもない
ベトナム人が街中でバスから降りると、
ようやくトークは収まる。
それにしても、彼は一体何者だったのか・・・。
謎。

【12:00~】
ようやくハロン湾に到着。
いや~長かった&尻が痛い。
このバスは、日帰り客と、ハロン湾の海上で泊る客、
ハロン湾の市内に泊まる客が混載で君たちは、
あのガイドに付いていって、と別のガイドにチェンジ。
そのガイドが乗船券を手配するのを船着き場で待つ。
秋のベトナム北部とはいえ、日中はまだまだ暑い。
エアコンもない外で待たせないでくれぃ。

【12:30~】
30分後、ようやく乗船開始。
船に乗ると真っ先に2階建ての船の2階、屋外へ。
ここで風を感じながら、ハロン湾を満喫しようという作戦だ。
ハンモック風のイスもあり、
マイクロバスで座りすぎて悲鳴を上げている尻にも優しい。
そのイスに座ってほどなくして
船はゆっくりハロン湾に向けて進み出す。

【12:45~】
船着き場ではあんなに暑かったのに、
霧が出て曇っていること、
それと海の上ということで、実に快適な気温。
海風が実に気持ちいい。

そんな中、うっすらと見えてきた、
ハロン湾の奇岩群。いや~いいですねぇ。
徐々に奇岩群はくっきり見え出し、
そして、その奇岩群の中へと船は進んでいく。
伊豆の堂ヶ島、仙台の松島とかでも
奇岩めぐり的な遊覧船は乗ったことあるけど、
規模が違うね。
このうっそうとした霧がまたいい雰囲気を出してます。

【13:00~】
ハロン湾に浮かぶ船に上陸。
エビとか魚とかを飼っている養殖場みたいなところ。
(ガイドは1階で説明してる為、正確に何だかは知りません。)
そこで5分ぐらい過ごした後、再び船へ。
例によって、ハンモック席を取って
また優雅に遊覧しようと思ってたらガイドが呼びに来た。
「昼食なんで、1階に降りてきてくれ。」

下に降りると、既にテーブルに料理が並べられ、
皆が食っている。
空いてる席は韓国人グループ3人の席しかないので、
そこに1人で座り、食事。
韓国人同士、盛り上がってて楽しそうだ。
・・・俺、2階で食っていいッスか?

ちなみに、一人一人食事が用意されるわけではなく、
あくまで4人席のテーブルみんなで一つの料理をシェアする形。
もう食うしかないなぁってとこなんだけど、
料理がどれもイマイチ・・・。
エビとか貝とかそういう
シーフード料理を想像してたんだけど、
なんか中華料理的なおかず。
シーフードと言えば、謎の魚が一匹。
これを4人でシェアして食う、みたいな。
全然食う気しません。

唯一食えるほうれん草的なものを
延々とおかずに白米を食べ、終了。
なんだこれ。

【13:20~】
苦痛の食事が終わると、ようやく船が動き始める。
ハロン湾クルーズ再開だ。
真正面の岩山を回避するように、
船はゆっくりと左へ進路を変える。
船が方向を変えても、左右に岩山がある状態は変わらず。
岩山に囲まれた海の道、みたいな感じだ。
さすが世界遺産。まだまだ続くぜ。

と思ってたら、左手の岩山に沿うように船は港の方へ。
あぁ!そっちは帰る方向だからまだ行かないで~!
どうやら円を描くように湾内を一周して帰るらしい。
これだと短すぎて、
世界遺産・ハロン湾の真の広さを体感できずじまい。
実に惜しい・・・。

【13:50~】
帰る前に、ハロン湾に浮かぶ島に上陸。
ここで島内の洞窟探索をするらしい。
海の上は前述したとおり涼しいが、
陸に上陸すれば10月下旬の北部とはいえ、さすがベトナム。
ちょっと歩いただけでも
じと~っと汗が出る湿気と暑さ。
そんな中、急な勾配の階段を登り、洞窟に向かって歩く。
キツイっす、先輩。

洞窟内は、なかなか広い。
入ってひんやりしないのが、
日本の鍾乳洞との大きな違いか。
そして、人が列を連ねて歩いてる圧迫感もあり、暑い。

とにかく前も後ろも人だらけなので、
自分のペースよりも邪魔にならないようにが最優先。

見る価値はある広さ・光景だったんだけど、
そんな状況で集中させてもらえず、とっとと出る。

出る為の洞窟内・登り階段も大渋滞。
汗をかきながら、洞窟外へ出る。
外へ出ると、再びハロン湾の景色が眼前に。

部活みたいな感じで必死で歩いてたから忘れてたけど、
そうでした、ハロン湾にいたんでした。

洞窟を出てからは急な下り階段が待ち受ける。
アップダウン激しいねぇ。
暑くて、堪えるなあ・・・。
めちゃめちゃ汗だくになったところで、ガイドが2択を提示。
「このまま船に戻るか、
もう一つの洞窟を観に行くか、
各人で選んで行動してくれ。私は船の方で待ってる。」

そう言われたら、2つ目の洞窟に行くわな。
というわけでまた汗をかきかき島内を歩く。
2つ目の洞窟は洞窟というより穴ぼこって感じ。
別に見ても見なくてもいい感じだった。

【15:20~】
船に戻る。とはいえ、港が小さい為、
泊まってる船が邪魔をして、
自分が乗ってきた船が接岸できないらしい。
そこでガイドがとった作戦は、
接岸している船と自分たちの船をくっつけて、
そのまま接岸している船の中を通って、
自分達の船に乗り込む作戦。
新しい!

それはいいんだけど、船の後ろ側に
思いっきり男物のブリーフやらトランクスやらの
洗濯物が干してあって、
またそれが触れないと通れない絶妙な位置に設置されている。
洗ったモンとはいえ、誰のだかわからんブリーフはキモイぞ!
ちょっと触れながら、無事船に乗り込む。

【15:40~】
帰りは、1階席でのんびりと。
売り子がものを売りに来たりもしたけど、全く相手にせず。
16:00を過ぎると西側の太陽が夕暮れ色に染まり始め、
汚いハロン湾を美しい姿に変えていく。
ぼーっと夕日を見ながら、ボートは港へと向かう。
気付くと、隣の席でベトナム人乗組員2名が
テーブル席で横になって寝てる。
お前ら仕事中だろ?
今朝の寝まくり&私語喋くりまくりガイドといい、
ここはもう、そういう国なんだね。

【15:50~】
港へ戻ってくる。
船から降り、ピックアップのバスに乗るため移動。
行きのバスで最前列でのガイドの口臭、
喋りっぷりに大苦戦した為、
今回は後ろの席を確保しようと張り切って、
来たバスに乗り込む。
したら、「お前らはこのバスじゃね~から、乗んな!」
と降ろされる。
「えぇ!!」
そしてバスは行ってしまった・・・。

ちなみに、周り何もありません。
開店準備中のレストランの駐車場で何をしろと?

【16:30~】
去り際に「A few minutes待て」と言い残して
消えてしまった英語ガイド。
あの~、もうかれこれ40分ぐらいこの何もない駐車場で、
道路を眺めてるんですが・・・・。

暇すぎる。スタバで待ってたい。
もう忘れ去られたんじゃないか?
ここで一泊なんじゃないか?
そんな想いが頭をよぎった頃、ついにバスが到着。
長かった・・・。

【16:50~】
結局混載のバスだったので、空いてたのが、前から2列目の席。
ここで我慢しましょう。

帰りは、ガイドの私用電話攻撃。
彼女なのか奥さんなんだが知らんが、
電話口女性とやたら楽しげに喋ってる。
その煩さに、前のフィンランド人がキレてました。

【18:00~】
すっかり辺りも暗くなった頃、土産屋にて休憩。
この日程にフィンランド人がうんざりしてるらしく、
休憩時間は20分でいいとバッサリ。
お前、よく言った!

まぁ確かに行きにも土産物は見たので、
もう今更見るものもない。
「Oishi」というハートチップルのような
濃い味スナックを食いながらバスが出発するのを待つ。

【19:55~】
ようやくハノイ市内に到着。
フィンランド人の追い込みも空しく、
結局帰りもきっちり3時間かかった。
ふぃ~。

ホテルにて一旦体勢を整え、夜のハノイ市内へ。
今日は日曜日ということでナイトマーケットが開催中。
バイクが激しく行き交うハノイ市内の一部の道が
歩行者天国になり、屋台がずらりと並ぶ。
日本の夏祭りみたいな光景。
売ってる商品は、服とかサングラスとかの服飾用品が中心。
地元の若者が群れてます。
観光客用の土産物などはほとんどない模様、
ってことで雰囲気だけ楽しむ。

大根おろし器の実演販売とか、
プリクラの屋台(!)とか、珍しいものもありました。

【20:20~】
ナイトマーケットを一通り見た後、
一本路地に入り、夜のハノイ市内を散策兼、晩飯屋探し。
一本路地を入ったら、やはりベトナム。
激しいバイクの突っ込みとクラクションが鳴り響く、
一大喧騒地域。あ~うるせ~。

そんな路地にある屋外の飲み屋・ビアホイで、
ビールを飲むベトナム人。
よくこんなとこで飲めますね、この人達。
こういうとこで食ってみたい思いはあるけど、
いかんせん路地沿いなので、

てなわけで、結局少し歩いたところで、
バイクもそんなに通ってない裏路地に、
欧米人が食事してたベトナム料理屋&飲み屋があったので、
そこに入る。
2Fの屋外に通されたのだが、扇風機完備でなかなか快適。
メニューの方は、食べ物・飲み物共にベトナム価格。
残念ながらフォーは売り切れ。
仕方なく、チキンカレーと揚げ春巻と、瓶ビールをオーダー。
どれも美味い。
ベトナムの飯屋はホント何食っても美味い。
(今日のハロン湾の船での昼飯は除く!)
でもって安い。最高ですね!
これで、暑くなきゃ、また来たいって言うんだけど。

【21:40~】
ホテルに戻る。
「風呂入って就寝」
と7文字で住むはずが、
ここから海外ホテル初の展開が待ち受ける。
風呂に入ろうと、バスタブの水をひねったら、
お湯どころか、水も出ない・・・・。
・・・・?

洗面所やトイレの水も同じく、出ない。
・・なんじゃこりゃ~!!!

早速、フロントに電話して文句。
数分後、ホテルスタッフが部屋に入ってきて、
水周りの状況をチェック。
しばらく待てと言い残し、部屋を去っていった。

数分後、今度はオーナーっぽいスタッフが入ってきて、
同じところをチェックしてる。
さっきも、部下みたいな人がチェックしてたんだけどなぁ。
あんまりとっかえひっかえ、人の部屋に入らんでもらえるかね。
で、彼が部屋を去ってから
「しばらく待ってくれ」と言われたので、待つ。

風呂に入れない為、
明日の帰国に備えた荷物のパッキングも開始出来ず、
ただ待つだけ。

【22:20~】
ベットで横になってたら、いつの間にか寝てたわ。
オーナーが出てってから40分後、部屋の電話で起こされる。
結論として、代わりの部屋を用意すると。
まぁそれが無難だね。
で、5階にある別の部屋に通される。
グレードは全く同じなのが、
ちょっと気に入らないけど、まぁ水が出ればいいや。

明日近郊の焼き物の町「バッチャン」とか行きたいし、
荷物のパッキングもあるから早く寝たい。
まず真っ先に蛇口をひねり、
風呂の水が出ることを確認すると、
スタッフを部屋から追い出す。
で、風呂のお湯を貯めるべく、水を出していると・・・、
また止まった。
洗面所、トイレも同じ。
要はこの部屋用のタンクに残された水が
ちょっと残っててそれが出てただけの話だったらしい。

当然、フロントに電話。
で、事情を話すと、さっきと全く同じ展開。
スタッフが見に来た後、長時間待たせる。

今度はホテルの設備のチェックをするとか言ってましたが。
どうなることやら。

【23:00~】
フロントから電話。
結論として、「このホテルはどの部屋に止まっても水が出ない。
だから、風呂だけ別のホテルで入ってきて、
この部屋に戻ってきて寝てくれ」。
えぇ~~~~!!!!
何それ!!!
水が出ない部屋で寝ろってどういうこと!!!

トイレの水が流れないのに、
大小の排泄全てを明日朝まで便器に蓄積させろというのか?
ベトナムだけに、さっき食った夕食で下痢になる可能性も高く、
全く無理な提案。
断固拒否。

上記の理由をそのままオーナーっぽいスタッフにぶつけまくる。
最初は同じ結論を繰り返してた彼も、
日本人の攻撃に負け、風呂に入るだけだった
そのホテルに泊まっていいことになる。
当たり前だ。

【23:40~】
別のホテルに移動。
すぐ近くにある、ランク上のホテルで、築1年で相当キレイ。
水も問題なく出る。もちろんお湯も。
1分出しっぱなしにしても止まらない。
ようやくこれで風呂に入って寝れる。

実に風呂の蛇口をひねったことから、
結局2時間を要した、海外初のホテルチェンジ体験。

風呂に入って、出たらもう1:00近く。
パッキングも無理なら、
早起きしてバッチャンとか行く気力もないわ。

もう明日はゆっくり8:00まで寝て、

ホテルの朝食。

いろいろ取って来たら、こんな感じになりました。
    左下の白い物体は、肉まんの皮だけバージョン。
    味なし。

ハノイをバスで抜ける際、通りがかった「大劇場」。
    立派です。

ハノイから日帰りツアーで行くと、
    まず立ち寄ると見られる土産物屋。

日本人がわんさかいる為、
    右・中央・左と建物がある中、
    中央には日本人、
    右・左には日本人以外と
    住み分けが出来てた。
    何故?

土産屋店内には、
    しっくりこない日本語がいっぱい。
    その一部を紹介。

「アオザイのオーダーメイドことができます」

ハノイから約3時間。ようやくハロン湾に到着。
    写真は、乗ってきたマイクロバス。

船着き場。
    船の手配待ちです。

ようやく乗り込んだ船。
    2Fテラスのハンモック風椅子をゲットして、
    港方面を振り返る。

見えてきました。

出ました!!!
    ハロン湾!!!

すげ〜。

ハロン湾で水上生活をする人たちの船。

野菜を船で売りに来る少年。

船に上陸。船にはいけすがあり、
    蟹やら海老やら魚やらがいました。

昼食は乗ってきた船の上で。
    味は残念な感じ。

昼飯後は、再びハロン湾内を移動開始。

今度は島に上陸。
    洞窟内を見学する為、階段を上がっていきます。

洞窟内の様子。結構広いですねぇ。

洞窟内の様子2。

洞窟内の様子3。

洞窟から出たところから、船着き場を望む。
    今から港へ戻ります。

帰りの船の上から、
    夕焼けとハロン湾。

船の乗組員2名。

勤務中に椅子で横になってます。
    どんだけやる気ないんでしょ〜か。

帰りのバス、
    ピックアップ待ち。
    暇です。

こんな何もないとこで、道路を見ながら40分待つ。
    「スタバで待ってるから、準備できたら電話して!」って言いたい。

ハノイ着!

土日のみ行われているナイトマーケット。
    歩行者天国なんで、
    あのうっとおしいバイクはいません!!!

ハノイのビアホイ。

活気があるねぇ。

今日の晩飯は、欧米人がよく利用してるレストラン
    「Quan Bia Minh」。
    2階のテラス席で、扇風機完備。

エアコンなしでも10月のハノイなので、
    そんなに暑くない。

フォーが売り切れとのことだったので、
    普通にチキンカレー。
    インド風の味付けで美味い。

ハノイでは生春巻きよりも人気の
    揚げ春巻き。

まさかの全館水道停止トラブルに見舞われ、
    ホテルチェンジ。

ロビーに行くと生々しい感じ。

• TSUNEさん 2011/09/11 11:42:26
    大変なツアーでしたね。
    たのしく拝見させていただいています。
    ハロン湾は一度はいきたい場所ですから。
    あちこちのいっているみたいですが、旅行の手配はすべて自分でやるんですか?私も一都市滞在なら経験ありますが、数カ所の宿泊となると・・・。

これからもよませていただきます。

森の水だより

森の水だよりさん からの返信 2011/09/11 11:54:36
    RE: 大変なツアーでしたね。
    訪問ありがとうございます!

旅行の手配は基本、航空券+宿泊のパッケージで、
    残りは現地手配もしくは自力移動が基本です。
    相当安く上がりますが、まぁいろいろと事件が起きる事もしばしば。

まぁおかげでネタには困らない旅行記が書けてます。

ハロン湾は先日、湾上で宿泊した船が沈むなど、
    現地人の管理の粗さが露わになってます。
    訪問される際は気を付けてください!

森の水だよりさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る