その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回オリンパス1050、水中カメラ持って行ったけどなぜか水没?ちゃんと閉まってたつもりやったんやけど海入って2−3m、撮ろうと思ってカチャッとやったもモニターなんもうつらへん?背筋ぞぞっとしましたね。もしかしてもいっこのRicohのほうつけちゃったかと?直前までビーチで外ガキたちやとなりのリゾートのワンちゃんいっしょに撮ってたし、バッテリもチェック済?おかしいなぁと思って開け閉めしてるとぴかぴかフラッシュしてよーくみてると「カードの金属面を拭いてください」って書いてある?しゃーないんで部屋戻って水につけてからよーく拭いてバッテリやSDカードとりだして拭いてみたり、いろいろしてたけどそのうち勝手にぴかってフラッシュひかったりぴ〜って音なりよる。これは水没したと確信したおいら、暗い眼でぜんぶ開けてエアコンのあたるとこ置いてまたシュノーケルしに戻ったとさ。<br />P.S.おかげさんでいつもはカメラ限界の3mぐらいしかいかへんけど手ぶらやし7−8m以上潜れたおかげででっかいバラクーダやらぬしみたいなガルーパ、それに8m近くからずっと見渡す限り!!ほんまに河みたいにつづく大群みれました♪ちょっと砂巻いてたからか水面からはぼんやり暗い感じにしかみえへんの<br />  やっぱり10mまでOKのやつにかえよかな?<br />っで今回海入る直前の何枚か以外すべてケイタイで撮りました、水中写真なしねm<br /><br />☆表紙の写真は水に入る直前の写真(ふつーにPCに取り込めたよー♪ラッキー)

ラワ、Rawaで黄色いストライプの鯵の河をみた!

2009/10/24 - 2009/10/25

nakamasananiwaさん

やっぱり10mまでOKのやつにかえよかな?

高速・路線バス

おはよおございます♪今6時半
    今週末でBlueHeavenDiversもモンスーンのため店じまい
    シーズン最後もいっかいティオマンいこかとよめはンとふたりふらふらMRTの駅へ

でもねやっぱり明日のフェリー心配やし、めしもあるかどかわからんし、しんどいしで

急遽 いとしのRawaへ行くことに
    あっこはボート30分以内で着くし、1年中やってるから安心やし、めし美味いし、きれーし、なーんも考えんでええし♪
    ちょっと高いけどバリューフォーマネーでございます。
    よめはン見違えるよににこにこ顔になりました♪

ふんふん♪←おいらもうれしい

イミグレすいてます。シンガポールの学校エグゼムやしね

ラーキン8時半発のメルシンいき乗れましたw

コタティンギ経由
    今の時期お客さんすくないんでこっちもまわってひろいます、10分停車

1時間10分でメルシン新バスターミナル着
    いつもはロータリーのとこで下ろしてくれるのに今日はダイレクトにきちゃいました、手前で曲がりやがんの!とおいやんけ

• ねぇ

ねぇ

8時半すぎRawaのオフィス電話、ラッキー部屋あった♪ノーラさんにキープしといてもらいました。
    ボート12時発やからゆっくり

ここで両替今日はレートよくなくて100Sgd=241Rmでした。カードで払うともっとレートわるいんで

Rawa週末1泊ふたりでちょうど300Sgd(720Rm)たぶん15Rmぐらいちがうかも?

はい、着いた

ゆっくりで15分かな

ノーラさんw

ピーク時以外大体この女性が電話にでます。

週末はシンガポールからの外人さんやっぱり多いです。みーんな子供づれ
    ここだけやもんなぁ、土日で来れて海がきれーで安全で部屋広くて、めしも美味くて、プライヴェートスピードボートで25分なんてちょーどええとこw
    Sibuやべサールもあるけどいかんせん、サンドフライいっぱいでえらいことなるもんなぁ

オフィス裏手から桟橋通って

なぜかいつも間に1艘木造船があって抜けて行きます

これも雰囲気Upしておもしろーいw

これで行きます

奥がキャプテン
    ひだりがオフィスから島つくまでの世話人

怪しいアジア系夫婦(笑)

25分でついた

う〜ん♪

ここ着いたらいっつも思うん、きれーでいてくれてありがとってw

バーカウンター奥にレセプション
    ウェルカムドリンクいただきながらキーもらいます。今日はラッキーもう部屋空いてたw

へぇまた新しいスタッフはいったんやねぇ

何はともあれランチブッフェ♪

あっそうそう、オフィスでバゲージタグつけてたんでへぇっとか思ってたら部屋まではこんでくれるそう♪うれしーなぁw、前はなかったよなー

♪ここはランチがすごい!
    順番にいくとご飯、まっしろ♪(いやティオマンあたりやときいろっぽいの、臭うし)、サーモングリルレモンバター、サンバルえび、テンダーペッパーステーキ、ローストチキンマレー風ソース、ポーチド鰆、ローストラム、シュデッドサラダ(にんじん、紫きゃべつ、コールスロー)、チーズ、レタス、トマト、きゅうり+レーズン、ツナサラダ、スライスドビーフしょうが焼き風カシューナッツいり(おいらこれ大好き♪)、ブロッコリ+カリフラワー温野菜、カイラン
    油菜、パスタ3種!!、フィッシュ&チップ、チキンナゲット、ブレッド、くだもの3種、コーヒに紅茶、お湯、冷水、オレンジジュース、あぁ♪

ついつい食べすぎw
    山盛り2回
    美味いわぁ〜♪疲れた週末はあれこれなーも考えんと食べれるのってうれしーです。

あっとここはもうひとつGoodPoint!
    ミネラルウォーターからイタリアンソーダ、ペリエ、ビール各種、ワイン、コックテル、モックテル各種にアイスクリーム、エスプレッソまで揃ってます♪すごいわ、街中のホテルよか多いわ!

ロングハウス2階にアップグレードしてくれたw
    このとなりの25は初めてきた時クリスマスでよめはン誕生日やってディナータイムすぎてしばらくしてみんな部屋にもどったぐらいにブレークダウン、まっくら!停電かとおもいきや、ビーチのほうからしゅるるるる〜ぽんぽんって音が♪テラスに出たら全島まっくらやから満天の星!ほし!ホシ!わぁいっぱい流れ星やぁ!はよ願い事ゆわな、あらららはよせなあっら〜、すっげ〜!ってみとれてたらまたまた花火が!
     きれかったわ〜♪いやおいらおっさんやけどうっとりしちゃいましたw
    よめはンそれからもうここの大ファン♪
    でっかい花火は勝手にやるの禁止されちゃったけどね、届出しなあかんよになったって

ええ感じでしょ?

水周りもシンプルやけどきれー♪

実は24と25だけがロングハウスではテニスコートとBBQハットのむこうに海が見えます♪ほかは木々にさえぎられてるん

はい、いつものように
    よめはン、ねむねむしていただいて(笑)
    おいらはカメラぶらさげて出陣?

ロングハウス下からみたとこ

☆ここから数枚のみ1050で撮影できたやつです。

明日、朝日おがみに上まであがりますか?

レストラン脇通って

ここでシュノーケル借りて(有料18Rm1日、時間制もあり)

いこかと思ったらとなりの犬の斉藤さん(仮名)が通りかかり、ちょっと遊んでたらガキどもがわらわらよってきて最初は怖いから遠巻きにみてて、そのうちさわれる?さわってもいい?ってきて、それでもおいらの腕ぎゅってつかんで撫でてたけどそのうち大丈夫やとわかったらガキって図にのるの(笑)しっぽひっぱるは、ほっぺぐい〜んってするはたーいへんw
    それでもじっと耐えてた斉藤さん(仮名)はえらい!小太ロにつめの垢でものませたいわ、ほんまに

おいらも飽きてきたんで海のほうへいくもみんなついてきやがるのw耳ひっぱりながら(笑)

気の毒な斉藤さん一応犬やしもし噛んで親騒いだらめんどいからさっさとはいって、マスクつけて、フィンはいてカメラ指差し確認して(これ大事)ばいばーい(笑)
    親、むこうからもうやめなさいって(もしかして犬こわい?)ちょっと怒鳴り声になってるし、しーらないっと

フィンはく前にちょっとぱちぱちりw

やっぱきれーな♪

っでここまでが1050で撮った写真

これはもうモニター真っ暗でみえてなかったん
    おいら走って部屋に戻りましたm

よう考えたら前回もここでケイタイポケットいれたままはいっちゃってお亡くなりになっちゃったやん、またかぁっと呪います、あほやねぇ、おいら
    指差し確認したのにm
    なんでかなぁ?

まぁしゃーないってんで(笑)2時間半ほどどじょう状態であがったり、さがったり

いやぁ1050は3mまでしかもぐられんからあれやったんやけど7−8mもぐってじっとしてると(ちょうどええブロックあったんでおもりにさせてもらいました)おもしろいわぁ♪でもざーんねん、写真とられへんもんね

やっぱ10m防水の買うか?

今回いろいろ見れてよかったかも?いや1050さんごめんmそんな意味じゃ

まだはやいからちっとうろうろ

落ち着かん子やね、ほんまに(笑)

よくビーチでかけてたなぁ
    なぜか思い出しちゃったw

スピナーズ♪なっつかし

みんなアフロにして車か始発で和歌山あたりの海にいったなぁw
    みんなつかれてるから海辺にごろごろ寝ちゃってアフロだらけの海水浴場(笑)
    みんなでっかいカセットデッキぶらさげていきましたねぇ、ほんで夜なるとすぐソールトレインごっこ(笑)あ〜ええ時代やった  かな?

あのころの東梅田付近、今よりもっとHotでしたよー、ほんまに熱かった

まだ鏡むかってみんなでおんなじステップふむのがはやってて

東芝EMIの人なんかとみんなで一生懸命ステップ考えるの、ほらレコードのジャケットのうらにステップのってたでしょ?

ウルトラバスストップ
    今きいたらなんじゃそらやね?

並居る黒人ダンサー抑えてハッピきたテディ団さんが世界大会ロボットダンスで優勝したときは団さんいてたセカンドストーリィいやセカンドチャンスやったっけ?でよくみかけてたんでなぜかめっさ興奮して涙ながしたっけ?うお〜っとか(青春やね)
    いやぁあの人踊りだすとみんなやめてみとれてました。やっぱタレントがちがうんやなぁって

みんな黒人風の芸名もってたんよね、ジムとかティムとか(笑)おいらだけなぜか小学校時代のあだ名(幼馴染がおんなじ店にいたから、ほんまに(怒))「いもくん」ですぜ、かっこいいのに?いもくんやからひろまっちゃってえらいめにあいましたw

これもなつかし♪

たしか小学校2年んとき西宮から香里園にひっこしたん

西宮んときのあだなは機関車くん(笑)いいにくくない?
    それが香里園いったらいもくん!
    サッカーでヘッディングの練習してておいらあたまでこぼこなのかあっちこっち飛んで読めないってんでジャガイモ頭やて、あ〜ぁほんまにあのころのガキはぁ
    学級委員がゆうもんやから(親は市会議員)あっとゆまに全校に

まぁしらないやつらはおかもっちゃん、またはなっかんやったけど

誰にだって思い出してにんまり苦笑いしちゃう思い出やあのころの曲ってありますよねw

まだ17時になったところ

サンセットにははやいけどきれいやぁ

むこうの小島にもいってみたいなぁ

18時
    部屋に帰ってきたよ

もうすぐサンセットw

飲まねばならぬ

まずは

孔雀たちも集まってきました

あれぇ?ジョーさんおしゃれやねぇ

今夜はサタデイ、BBQナイトですw
    おいらふつーのほうがええなぁ

ちょっと酔っ払っちゃったm

また明日、おおきにです♪

☆?につづきます

おまけ♪

• Flowerさん 2010/04/05 21:46:32
    嬉しい偶然♪
    nakaさん

こんばんわ!
    改めてまたラワの旅行記を読ませていただいてたのですが見たことのある地名!そう、「香里園」。父の転勤で3歳から10歳まで大阪の枚方に住んでいたのですが電車で香里園、そしてそこからバスにのって確か東香里という所に住んでおりました。近辺は社宅が多かったと思います。私もその社宅に住んでいました。ただ小学校の名前が出てきません!幼稚園は交野幼稚園というところに通っていました。懐かしい。。。小学校の裏はなすづくり?なしづくり?という地名でその頃はまだ田んぼなどもありました。
    記憶はとぎれとぎれですがとても懐かしく思います。香里園の駅近くに両親がお気に入りの中華料理屋があり、日曜日によく家族で食事に行きました。
    とっても美味しかったことは覚えています。
    いや〜、共通なものがあってとっても嬉しくなったので。。。

ではでは

−PS−
    11月初旬にマイルでSG行きTicetをとったのですがこの時期、ラワの気候はどうなのでしょうか。よくなければマラッカでもよいのですがラワにどーしても行きたいです。

gonzo_annie

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/04/06 03:10:31
    RE: 嬉しい偶然♪

> gonzo_annieさん

きゃーーー♪そおですか、そらうれし!
    香里園あんましおぼえてないけど京都向かってひだりにおりたらスポーツ用品店やパチンコ屋があってそのさきの踏み切りわたったらポピーセンターいうショッピングセンターで地下1階のたこ焼きが美味い。そこをせんろにそってずっといって次の踏み切りのあたりがおいらかよってた寝屋川3中でそこの線路わたったらたしか田井西町で畑と水田があってお好み焼きと自転車や、盆栽店、銭湯にミニスーパーふたつ、そこにポンポン亭って餃子と中華そばが美味しい中華やがあったけどそおいえば駅前に1軒あったなぁ、2階建てやったかな?月1ぐらいでいった覚えがあるような?
    踏み切りわたらず第一銀行のほうへいったらジャスコやったっけ?ドムドムバーガーがあるとこ。
    踏み切り右いってひだりでトップセンター、そこをくねくねいったとこのたしか寿町やったっけ?文化住宅みたいのにいてたはず。なっつかしー♪もう先輩とかヤンキーばっかでみんな長靴か便下駄、体育館シューズまたはエナメルはいてシンナー吸ってた(笑)冗談ぬきでみんな刑務所とかはいってたもんね、OB.ちかくで有名なのは成田山、枚方パークくらいかな?くらわんか舟とかいうドライブインもあったっけ?それがどおしたといわれてもどーにもしないけど(笑)

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/04/06 03:17:37
    RE: 嬉しい偶然♪
    P.S.

Flower

Flowerさん からの返信 2010/04/06 09:07:04
    RE: RE: 嬉しい偶然♪
    > P.S.
    > ラワは10月下旬から2月末までモンスーンシーズンで波たかしです。(波たかしって売れない演歌歌手みたいですね)
    > でもこのごろの天候はおかしいから近づかないとなんともいえないですね、ただ一応年中やってることになってるので11月なら開いてるでしょう。ずっと雨がふっているわけぢゃないのでよっぽど波風ひどくないかぎり大丈夫です。

nakaさん、了解しました。
    また近づいたら改めてこの件はご連絡しますね♪

寝屋川のピーコックに行った記憶が。。。
    それから中華料理屋の名前は「だいこう」(漢字がわからない)です。
    そこの肉だんごがめっちゃ美味しかったのを覚えています。

ではまたお邪魔してみます!

gonzo_annie
  • バートンさん 2009/11/02 22:49:20
    デジカメが無事で良かった〜
    nakaさん、まいど!

カメラが復帰できてよかったですね♪
    故障もだけどせっかく撮った写真が
    パーになっちゃうのが一番辛いかも。
    そう言えば、先日カメラをハデに落としちゃって
    壊れたかもって焦ったけど大丈夫でした。
    でもレンズカバーが粉々に割れちゃって冷や汗ものでした。

海にを見てると昔のこと思い出しちゃうのは私だけじゃなかった〜(笑)
    ソウル・ミュージックもダンスもまだ健在で
    ソウル・バーでは若者も昔の若者もステップ踏んでまっせぇ。
    私もまねして踊ったけど難しくって足ツリそうになりました^^

ばーとん

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/11/03 00:56:36
    RE: デジカメが無事で良かった〜

> ばーとん師匠すんませんm
    せっかく秘伝のアンダーシャープ授けてくれはったのにケイタイで、それもこのごろ調子わるいのTT
    これの振りおぼえてますかぁ?

バートン

バートンさん からの返信 2009/11/03 20:20:41
    伊丹幸雄
    nakaさん、

テレビの前で一緒に歌った覚えはあるけど
    振りまでは覚えておりませんわぁ。
    これ名曲ですよねぇ。

>それもこのごろ調子わるいのTT

あ〜、それは新しいカメラを買いなさいってお告げかも。
    シャープ機能付きが待ってるよぉ。

ばーとん

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/11/04 00:51:08
    RE: 伊丹幸雄

> ばーとん師匠
    おおきに
    ん〜?こないだこっちのオリンパスセンターいったとき一眼はじめペンとかいろいろさわらせてもらったけど一眼はレンズおもいわぁ、おいらひ弱やからあんなん首からぶらさげたらすっぽん風になっちゃいそお。
    ペンはええ感じやけどすぐ次のがでそおやしね
  • のうりかさん 2009/11/01 17:17:22
    合掌?オリンパス1050。
    nakaさん、こんばんわ。

僕もハワイでSONYのハンディカムを水没させたことがあります。
    茫然というか、なんかふっきれたというか。
    でも悲しかったか。

nakaさんのオリンパスくん。
    冷蔵庫に入れてみたらどうでっしゃろ?
    よく携帯電話は復活したりするらしいよ。

そう!携帯で思い出した。
    シンガではプリペイドの携帯はどこで、いくらくらいで買えますか?

僕の今持ってるFOMAは3G対応なのでシンガでも使えるらしい。
    でも通話料金が高い。です。

では、また。
    のうりか。

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る