ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミトーのメコン川クルーズとホーチミンの街歩き。<br />初一人海外、英語もベトナム語も全く話せません。<br />が、笑顔とジェスチャーは世界共通だってことを体感。<br />

女一人旅 in ホーチミン③

2009/10/11 - 2009/10/14

zusa

zusaさん

ミトーのメコン川クルーズとホーチミンの街歩き。
初一人海外、英語もベトナム語も全く話せません。
が、笑顔とジェスチャーは世界共通だってことを体感。

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

ケム バクダンのアイス。
    ガイドブックにはココナッツの入れ物に入ってるのが掲載されているけど、あえて違うのを食べてみた。

オレンジ味のアイス。

ウメーーーーーーー!
    さわやかで、さっぱりで、フルーティ☆
    美味い。美味いぞー!

余りの美味さに、午前中と午後の二回食べに行ってしまった。

今回の旅行、アイスとバインミーばかり食べてた。

聖マリア教会。
    中には入らなかったけど、綺麗だった。
    ベトナムじゃないみたいで、なんかヨーロッパちっく(行ったことないけど)

道を挟んで向かいに小学校があって、子供がうろうろしてた。
    子供は世界共通でかわいい。無邪気だ。

歴史博物館。

市民劇場から、徒歩で約30分。
    日本だったらたいした距離じゃないんだけど
    暑くて水分と体力がかなり消耗した。
    歩く予定の人は、絶対ミネラルウォーターを持参することをお勧めします。

歴史博物館の入り口で、屋台のオバちゃんからジュースを買ったら、
    言い値の倍くらいの額を財布から抜き取られた(涙)

現地の屋台では財布は開かないようにしなくちゃね。
    私が迂闊だった。
    でも、それも思い出。次回からはこの経験を生かそう。

歴史博物館は、ものすごく見所満載。
    歴史や美術が好きな人には、超お勧めです。
    特に、仏像が素晴らしい。
    日本だったら、ガラスケース越しにしか見られないような石造が、直に見れるんだよ!
    日本語の説明文は一切なくて、英語とベトナム語の説明しかなかった。
    英語が全く理解できない私・・・でも説明なんか知るか!
    ブツを見るだけでも十分楽しめましたよ。

グエンフエ通りの国営百貨店。
    中にスーパーマーケットがあって、お土産物や衣料品、ドリンク、調味料などが、現地価格に近い値段で売ってます。

ここに行ったら、是非たくさん購入してお土産にしたほうがいいよ。
    日本で通販しようとしたら、現地価格の5倍くらいの価格になっちゃうからね・・・。

フォー24のフォーとドリンクのセット。
    あっさりしてて、美味かった。
    薬味?の野菜やハーブもいける!
    横の揚げパンは別料金だったけど、せっかくだから食べてみた。
    まあまあかな。

お店の人が親切で、ジェスチャーを交えて、こっちのほうがお得だよ、とか教えてくれて嬉しかった。

ホーチミンの人は、みなシャイだけどいい人が多かった気がする。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る