倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。<br /><br />今日は岡山に移動する日。<br /><br />倉敷もまだまだ見足りないので、美観地区へ出かけた。<br /><br />色々楽しんだ後、岡山へ!(ローカル線)<br /><br />岡山には1泊しかしないので、後楽園に向かった私。<br /><br />夏の間だけ、「幻想庭園」としてライトアップされているのだ。

再び倉敷美観地区&岡山へ!

2008/08 - 2008/08

morisot

morisotさん

4日目。

今日は岡山に移動する日。

倉敷もまだまだ見足りないので、美観地区へ出かけた。

色々楽しんだ後、岡山へ!(ローカル線)

岡山には1泊しかしないので、後楽園に向かった私。

夏の間だけ、「幻想庭園」としてライトアップされているのだ。

鉄道

ホテルをチェックアウトします。

廊下に飾ってあった素敵な絵。

ホテル近くにあった、大橋家住宅に寄りました。

重要文化財でした。

情緒ある佇まい。

何だったっけ?なんだかお宝だったような・・・

江戸時代にこの時計って、結構モダンなのでは???

入口側です。

倉敷民芸館に入りました。

可愛くて、撮った1枚。

これも何だったか・・・(笑)

日蓮上人ゆかりの物だった気がします。

倉敷川に、白鳥が2羽。

アイビースクエア内のオルゴールミュゼへ。

1時間に1回、演奏が聴けます。(¥500)

こちらは人魚姫のオルゴール。

リアル・・・。

これもオルゴールです。

一見の価値あり、です。

ずっと食べたかったままかり寿司。

讃岐うどんとセットだったので、嬉々として注文。

両方とも美味でした♪

岡山に来ました。

夜の後楽園です。

ホテルからちょっと離れていたのでタクシーで。

右側のグリーンにライトアップされているのが岡山城です。

園内のお屋敷の中に、影絵のように人影が・・・。

これはアートですね。

しかし、高そうなカメラを持ったおじさんたちが、ずらりと並んで写真を撮っているので気がひけました。

地元の人に限らず、楽しみにしているんだろうな〜。

ここに休憩所があり、コンビニで買ったおにぎりを食べました(笑)

屋台とかないと思ったら、ありました〜☆

2羽の鶴が美しい。

ここでSDカードのメモリがいっぱいに。

慌てて出かけてきたから、1枚しか持ってこなかったんだ〜。

翌日、竹久夢二美術館、後楽園、岡山城へ行きました。どれもよかったです。

楽しい5日間でした♪