蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 HISの人気ツアーで、上海、錦渓、蘇州、無錫、朱家角をめぐる5日間。デラックスホテルで、観光充実。一緒に行った両親は安さにびっくりしていました。<br /> 総勢約120人、バス4台でしたがバス2台ごとに時間に差をつけて観光しました。トイレや観光地で混雑しすぎて困ることはなかったです。<br /> 我々のバスと行動を共にしていたバスに巨大なカメラを持ってるお兄さんがいて、何かな????と思っていたら某夕方ニュース番組の特集の取材でした。今格安ツアーのテレビ特番多いですもんね。<br /> 母が初めての中国ということでこのツアー選びました。食事も問題なかったです。

江南5都市 激安旅行 2 蘇州編

2009/10/19 - 2009/10/23

よいにゃんこ

よいにゃんこさん

観光バス
中国東方航空

昼食場所横で売られていたパンダ

蘇州田舎料理

蛇の入ったお酒ですか?

こっこれは????

シルク工場行きました。

蚕。繭。

シルク製品売っていました。シルクのお布団人気でした。

寒山寺

上に空いている穴に向かってコイン投げて、見事入ったら願いが叶うそうです。

この建物のなかの鐘の音はとっても美しかったです。

• 留園

留園

金木犀がいい香り。

窓の形が全て違います。

有名な太湖石。7メートル近くあるそう。今はもう採れないそうです。

ジュース

夜、ホテルの人に聞いてタクシーで船着き場まで行きナイトクルーズしました。一人60元。
     かなり人気らしく、我々以外はほぼ中国人で満席。ホテルでチケット手配しておいてよかった。
     1時間くらいクルーズします。

このおじさんが三線(さんしん)を弾きながら歌を歌ってくれました。

至る所ライトアップされていて綺麗。写真が下手ですいません。

おじさんの歌に拍手。
    解説は中国語でしたが、隣に座った方が親切に日本語で解説してくれました。

この船に乗りました。

船着き場近くの建物。昔マッチ工場だった。今はBARです。

クルーズしていて素敵な古い街並みを見つけたので、タクシーで行ってみました。

水面に建物が写っていいですね〜

焼き栗。三種類あるらしい。美味しそう・・・

焼き栗の屋台

夜遅かった(10時40分)が空いていたお茶屋さんに入る。花茶と龍井茶(ロンジン茶)?を注文。
     店員さんは、最初に出したメニューを急いで回収して別のメニューを持ってきた。観光客価格なんだろうな。

花茶(50元!)に入っていた、菊、バラ、クコの実を見せてくれた。

お恥ずかしながら、室内。綺麗な部屋でしたよ。水周りも問題なし。ニューシティーガーデンホテル(新城花園酒店)

朝食会場。お寿司や日本食まであり。

• nao0880さん 2009/10/30 12:44:15
    蘇州の夜
    よいにゃんこさん、こんにちは。
    上海蘇州の旅、拝見しました。

蘇州の夜の舟の旅、風情があってよいですね。
    至るところ、ライトアップがほどこされて、いい雰囲気を作っています。

私は蘇州に2度宿泊しました。
    夜の舟は、考えていませんでした。
    次回、機会があれば、楽しんでみます。

HISの旅、120人規模ですか。多いですね。
    ツアーでの旅は、ほとんどしたことがありません。
    一度くらい、してみようかとも思います。
    他の方の旅行記では、ツアーが数名あるいは2人だけ、という話も聞いています。
    他の旅行記も拝見させていただきます。

お邪魔しました。ではまた。

よいにゃんこ

よいにゃんこさん からの返信 2009/10/30 16:59:40
    RE: 蘇州の夜
    nao0880さん、こんにちは。
     実はブログを作ったのも、お返事を頂いたのも初めてですご〜くうれしいです。ありがとうございまいた。
     旅行も旅先で写真を撮るのも大好きだったんですが、今までなんとなくブログの世界に踏み出せず・・・。これから旅ブログはまりそうです。

蘇州のナイトクルーズとてもお勧めです。かなり広範囲にライトアップされています。まるでテーマパークのアトラクションのようです。
     隣に偶然座った中国人の男性によると、ナイトクルーズは数年前から始まりましたが、当初はライトアップしている場所はこんなに多くなく、現在のように途切れる事なく豪華なライトアップが完成したのはつい最近だとの事。やはり、昼より夜が断然お勧めだそうです。
     ローカルの人にかなり人気あるようですし、出発地も変更になる事がありますので事前にホテルで予約した方がいいです。
     私はホテルに19:20に着いて手配しました。この時間帯だと19:30発、20:30発のクルーズありました。集合時間の関係で最終のクルーズに参加しました。

ツアーについてですが、最近は上海&江南・4,5日間のパックツアーが本当に格安で各社から多数出ています。先日デラックスホテル5日間\25,000という阪急交通のツアーが日経新聞に出ていて驚きました。格安ツアーは大体大人数になるんだと思います。薄利多売?
     5日もご一緒するといろんな人とお話できて楽しいですよ。年輩で旅慣れた方が多かったです。ただ、どうしても数件お土産やに立ち寄る事になりますが。観光地でたっぷり時間をとるのも難しいです。
     父と私は以前フリーで蘇州を観光しましたが、ツアーで再訪してもかなり楽しめました。ガイドさんの説明も新鮮でした。

nao0880さんの旅行記拝見しました。特に平江客棧が素晴らしいですね。こんな宿にはツアーでは絶対泊まれません。出張で中国に行けるなんてうらやましいです。

よいにゃんこさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る