出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の気配に誘われて。。訪れたのは出石城<br />小さな町の暖かな風景。。賑わう街並み。。<br />遠い昔の出石の町は今も変わらぬ城下町<br />

城下町 出石を訪ねて。。

2007/11/23 - 2007/11/23

kotonejam

kotonejamさん

秋の気配に誘われて。。訪れたのは出石城
小さな町の暖かな風景。。賑わう街並み。。
遠い昔の出石の町は今も変わらぬ城下町

自家用車

この町に来てまず目を引くのがこの時計台
    出石を代表する建物の一つです。
    秋風に誘われる風景画。。そんな感じを受けます。
    賑わう町中に静かに存在する風景は不思議な時間トリックです。

城下町を紹介する立て札が何故かリアルな空間を楽しませてくれます。
    どこにでもあるような観光案内なのに。。不思議ですよね

駐車場を後に少し歩けば。。正面に見えてくるのは。。そう。。
    出石城跡の二の丸。。かつては此処にあった出石城に思いをはせてみます。

いるづ理の中でひっそりと。。その存在感を見せてくれます。

少し歩くと、登城橋にたどりつきます。紅葉の頃には紅葉の鮮やかな色に出迎えられ気分は。。殿様?姫様?

出石城の登城橋を渡るときに立ち止まってみました
    お濠の風景はちょっとした癒し空間かも知れません

登城門から見える石段を登ると。。出石城跡にたどりつきます

出石城跡二の丸。。

出石城二の丸跡。。

出石城二の丸跡から臨む町がとても素敵でした。

出石城跡を少し散策してみましょう。
    紅葉のこの時期にはいろんな風景に出会えます

青い空に愛らしく色づく出石城跡の紅葉です

出石城跡にこんな風景も。。

出石城本丸跡。。

出石城跡から秋の風景。。ちょっと。。小粋に。。

皿そばの美味しいところのひとつかなぁ

賑わう店内。。

皿そば10枚。。多そうに見えて一人ならこれぐらいは御茶のこさいさい。。

出石焼。。白い清楚さと、手に持った時の温もり。。

おりゅう灯篭。。
    かつての出石川を渡る船の案内役を務めた。。
    そう。。今で言うなら灯台の役割を担っていました。

出石・但東の人気ホテルランキング