クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月25日(金)シルバーウィーク7日目です。<br /><br />6:00Sultan ismai〜6:10プラザ・ラキャ(スターLRT)<br />7:30パサール・スニ駅前〜8:25シャー・アラム(バスU80)<br />11:10シャー・アラム〜11:45KLセントラル(KTMコミューター)<br />12:00KLセントラル〜12:20アンパン・パーク(プトラLRT)<br />14:55KLCC〜15:10マスジット・ジャメ(プトラLRT)<br />16:45パサール・スニ〜16:50KLセントラル(プトラLRT)<br />16:00KLセントラル〜17:20プトラジャヤ(KLIAトランジット)<br />19:20プトラジャヤ〜19:35KLIA(KLIAトランジット)

世界で4番目の規模のブルーモスクがあるシャー・アラム

2009/09/25 - 2009/09/25

piachan

piachanさん

2009年9月25日(金)シルバーウィーク7日目です。

鉄道 高速・路線バス

Downtown Kuala Lumpurホテル
    宿泊したtunehotelの外観

5:50にホテルを出発し、チャイナタウンへ行きました

チャイナタウンの玉壺軒
    飲茶で有名な玉壺軒へ行きました
    中へ入れば、中国人風な人が、丁寧に説明して、適宜声をかけてくれました。

チャイナタウンの玉壺軒
    飲茶は、お茶が出てきて、いろいろな饅頭が入ったトレーから、3種類選びました。写真にはありませんが、肉まんを頼んで、締めてRM10でした。
    お茶は、途中で湯を足してくれ、とってもおいしかったです。

チャイナタウンのバックパッカーズ・トラベラーズ・イン
    Downtown Kuala Lumpurホテルは、チェックアウトを遅らせると1日分(RM84)かかるので、単価の安い(RM32)ゲストハウスへ移りました

チャイナタウンのバックパッカーズ・トラベラーズ・イン
    荷物を置いたら、シャー・アラムへ出発です

チャイナタウンのスリ・マハ・マリアマン寺院
    改修中なのか、かやで覆われている

チャイナタウンのスリ・マハ・マリアマン寺院
    四方が、かやで覆われている

チャイナタウンのパサール・スニ駅前のバス乗り場
    クラン・バスステーションの西側の隣接地

チャイナタウンのパサール・スニ駅前のバス乗り場
    U80が、シャー・アラム行きのバスです

シャー・アラムのバス乗り場
    7:30パサール・スニ駅前〜8:25シャー・アラム(rapidKLバスU80、RM3.0)

シャー・アラムのモスク
    バス乗り場を北側へ行くとすぐにスルタン・サラフディン・アブドゥル・アジズ・シャー・モスクが見える

シャー・アラムの図書館と博物館
    バス乗り場を北側へ行くと、隣接して図書館とスルタン・アラム・シャー博物館がある

シャー・アラムの図書館

シャー・アラムのスルタン・アラム・シャー博物館

シャー・アラムの図書館

スルタン・アラム・シャー博物館の付近の建物

北側から

南側から

シャー・アラム・レイク・ガーデン
    ツーリズム・スランゴール(観光案内所)

湖に突き出た展望所

遠方に州政府が見える

ペシアラン・マスジッド通りに面する州政府

スランゴール州政府の守衛所

シャー・アラム
    両側へフェニックスが植えてある州政府へ行く道

スランゴール州政府の中から

シャー・アラム
    両側へフェニックスが植えてある州政府から出る道

北側から

ペシアラン・スルタン通りの北西突き当たり
    州記念碑の北西側の建物

州記念碑から

シャー・アラム
    ペシアラン・スルタン通りの突き当たりにある州記念碑の北西側の建物

スランゴール州政府とスルタン・サラフディン・アブドゥル・アジズ・シャー・モスク
    ペシアラン・スルタン通りから

ペシアラン・スルタン通りから

スルタン・アラム・シャー博物館
    ペシアラン・スルタン通りから(西側から )
    スルタン・アラム・シャー博物館は、ガイドブックによれば、月曜が休みとなっているが、金曜日である今日が定休日で、明日来てくださいと言われました

シャー・アラムのバス乗り場
    スルタン・アラム・シャー博物館の南側

ペシアラン・スルタン通りに面するSACC物流センター

PKNSショッピングセンター

シャー・アラム
    ペシアラン・スルタン通りをショッピングセンターから10分南方向へ歩いたところ

シャー・アラム
    ペシアラン・スルタン通りをショッピングセンターから20分南方向へ歩いたところに線路をまたぐ陸橋がある
    陸橋を超えて、東方向(左)に行くとシャー・アラム駅の正面に出る

シャー・アラム
    ペシアラン・スルタン通りの線路をまたぐ陸橋の手前の交差点を東方向(左、写真のUMW方向)へ行く

シャー・アラム
    陸橋の手前の交差点を東方向(左、写真のUMW方向)へ行き、数10m先のT字路を南方向(右)へ行けば、KTMコミューターの線路に突き当たる

シャー・アラム
    KTMコミューターの線路沿いに東方向(左)へ行けば、シャー・アラム駅の裏面に出る

シャー・アラム
    KTMコミューターのシャー・アラム駅の裏面から入り、歩道橋を越えれば、表面にでる
    しかし、改札口を入ったところに出るため、切符は駅員にお願いして、購入することになる

シャー・アラム駅
    ポート・クラン行きのKTMコミューター

シャー・アラム駅
    KLセントラルを経由してセントゥルへ行くKTMコミューター
    11:10シャー・アラム〜11:45KLセントラル(RM2.6)

KLセントラル駅(KTMコミューター)
    プトラLRTに乗り換え、KLCCへ行きます

• ハックルさん 2010/04/07 12:56:06
    こんにちは
    イメージと違って、マレーシアって近代的ですね
    モスクも重厚というより、シャープでスタイリッシュですし

piachan

piachanさん からの返信 2010/04/07 19:59:53
    RE: こんにちは
    ハックルさん

こんばんわ

> イメージと違って、マレーシアって近代的ですね
    > モスクも重厚というより、シャープでスタイリッシュですし

モスクを含めて、宗教建築は、神秘的で、美しいですね。

このゴールデンウィークは、マレーシア航空に乗って、クアラルンプール経由でフランクフルトへ行きます。
    帰りにクアラルンプールへ1日ほど寄りますので、モスクを見てくる予定です。

ドイツ旅行の参考にと、ハックルさんのドイツの旅行記を拝見しています。
    コーブルクやヴァイトハウゼンといった、ガイドブックにも載っていないマイナー?な所へ行かれているのですね。
    旅行記を見れば、ドイツらしいすてきな街並みですね。

piachanさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る