2009/10/28 - 2009/10/28
風に吹かれて旅人さん
- 風に吹かれて旅人さんTOP
- 2,932,168アクセス
西近江路の「道の駅・しんあさひ風車村」は、花と水と緑につつまれた道の駅
昭和63年、菅沼浄化の為の曝機水車を設置するにあたって、
その電源はクリーンなエネルギーを利用しようと、
発電機能がある6枚羽ジャンボ風車が設置されました。
併せて周りの景観整備としてオランダ風車2基、
その後平成5年、道の駅の指定を受け「道の駅しんあさひ風車村」となり現在に至ります。
琵琶湖湖畔の小さなオランダ
春にはチューリップ、6月は花菖蒲、秋にはコスモスと
過去の花菖蒲しんあさひ風車村写真
- ころっつさん 2009/10/30 12:51:29
- 秋を感じさせますね。
- 風に吹かれて旅人さん、こんにちは。
こういう写真を撮って生きたいなあ…と思いました。
ころっつ
- 風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/11/09 06:14:55
- RE: 秋を感じさせますね。
- > 風に吹かれて旅人さん、こんにちは。
> 秋空の下、巨大な風車と鮮やかな秋の花・コスモスのマッチしている感じががいいですね。花とその背景のボケ具合がいい写真に仕上がっていますね。
> こういう写真を撮って生きたいなあ…と思いました。
ありがとうございます、
かっては、西方面大型駐車に広い広いコスモス畑があって迷路をつくり
今は、ひっそりと部分的にコスモスが元気よく咲いてました、
> ここは訪れたことはありませんが、道の駅にも指定されているようですので、広い公園のような場所なのでしょうか?
花菖蒲の時は、全国各地から来られて賑わいますが..
広い公園は.普段は家族で来られて..自然を楽しんでいられます。
花菖蒲しんあさひ風車村写真
- shimahukurouさん 2009/10/30 01:08:54
- こんばんは!!
- 風車と花って本当にピッタリですね
空に浮かぶ雲の美しさ、たくさんのコスモスの花と
そこにやってくる虫さんたち…
すべてが絵になる美しさです
琵琶湖は時々行きますが
次回はこの美しい花の季節に行ってみたい
- 風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/10/30 06:17:55
- RE: こんばんは!!
- 時には、季節の悪戯で.素敵な花園が薄れる時も有ります..。
新旭は、湖西の高島市となりましたが
この道の駅は..暫しの休憩に立ち寄りました。
その日は..最初に.福井の柴田勝家の庭園を散策して
三方五湖の日向湖を左半周..途中行き止まり日向海水浴場へ若狭湾を
1日走行距離は、400?を越えてました。
疲れを癒すために.立ち寄ってもカメラを手にしてると
気持ちは、休むどころか.あちらこちら歩き回り、
何時しか.道の駅から範囲から..越えて
道の駅以外の所の写真もあります。
今の時期は.何処に行っても.花達が迎えてくれます。
- Penelopeさん 2009/10/29 16:58:10
- 風車とコスモス
- 風に吹かれて旅人さん
とても美しい写真、拝見しました。
色とりどりのきれいな花と風車。
ちょうど流れてきた音楽にぴったり合っていて、
豊かな気持ちになりました。
次回の作品も、楽しみにしております。
Penelope
- 風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/10/29 17:43:46
- RE: 風車とコスモス
- Penelopeさん.また旅写真日記頑張ります。
爽やかな秋晴れの下で楽しむのは、気分好いですね。
道の駅は..静かな居心地の好い.音楽が響いてたように思えます。
コスモスは..好きな写真だけに.
今年もいろいろ回って撮って来ましたが..
これからは.秋祭りを撮りに..週末に出かけますので
また、時間が有りましたら立ち寄って下さい・
これからも、よろしくお願いします。