2009/09/18 - 2009/09/26
さっぽんさん
ツアー旅行にはよくいきますが、今回は、フリープラン。
フランス語どころか英語も話せないレベルでしたが、ツアーにはない楽しさがいっぱいありました。
パリのような大都市は、地下鉄なども町中通じてるし、個人旅行には最適だと思いました。
- 家族旅行
- 鉄道
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行なし)
9/18福岡発→上海経由(上海観光あり)
→9/19朝 パリ着
着きました〜!パリ!!
母娘、二人旅。母には頼れないので、この旅行は全て私にかかってる!?
楽しく、過ごせるように下準備もバッチリのはずですが、どうなることか…(笑)
9月19日
着後、まず、ホテルに荷物を置きに。
1番目に向かったのは、エッフェル塔。あっ違う…エッフェル塔がキレイに見えるというシャイヨ宮へ。
地下鉄に乗るのも最初は不安でしたが、一度乗って思った事…大丈夫。って事。
大都市だし、路線も色や番号で分かりやすく分けてありました。ただ、目的地駅名は、ちゃんと分かってないと迷うかもです。
地下鉄下りて、エッフェルトウが見えた時はホント感動しました。パリだぁって (^^♪ -
今回の旅行中、毎日、似たような天気でした。
午前中、曇り。午後から晴天。
だから!?午前と午後の写真の出来が全然ちがうんです… -
シャイヨ宮から塔の近くに歩いてきました。
今度は、エッフェル塔前、イエナ橋横から出てる、セーヌ川クルーズ!
あんまり期待してなかったけど、これがなかなか良かった!両岸にはパリを代表する歴史建築物が並んでて、このエリア一帯が世界遺産になってるとか。
旅行始まってすぐって事もあり、位置関係もわかり、来てすぐ、パリ満喫って感じです。
50分くらいのクルーズで全然ヒマしませんでしたよ -
クルーズ終わって、塔の真下へ。
鉄のかたまりなのに、ステキなんですよねぇ
東京タワーは、夜は好きですが、昼間近くに行って、幻滅したことがあって… -
お昼頃になるとこの青空!
空と芝生の中心に建つエッフェル塔が格好良すぎです! -
おすすめなのが、この写真!
エッフェル塔前に広がってるシャン・ド・マルス公園の端に「平和の壁」があって、各国語で「平和」が書かれています。
この写真、今回の旅行でもお気に入りの1枚です。 -
次は、少し歩いてアンヴァリッドに行きました。
天気よくて、長袖T1枚でも暑い位でした。
皇帝ナポレオンが眠るとか。
入場料8€のはずが、今日はタダだって。
ラッキー!(^^)! -
地下鉄乗り換えて、モンマルトルに移動です。
この風景がとてもステキで、まるで絵みたい。
サクレ・クール寺院下には、たくさんの人達が座ってました。
みんなモンマルトルの丘から見える街の絶景を見てるんだろうな。 -
モンマルトル周辺は小さな細い道がたくさんで、散歩するにはとてもいい!
芸術の町だけあって、絵がたくさん売られてる。
似顔絵描きもいっぱい。 -
人気のキャバレー ムーランルージュ。
着いた日というのに、1日中、歩きまくり。
ツアーではないので、自分時間で観光できることが、やっぱり個人旅行のいいとこですね
1日あっという間でした。 -
9月20日
フランス2日目。
今日から1泊2日のプチ旅です。
エミトラベルというパリの旅行会社に申し込んだもので、ロワール地方とモンサンミッシェル巡りがついたもの。
地方にいくのは、自分達だけだとさすがに不安なので、利用することに。
パリから高速で休憩とりながら、数時間、ロワール地方に入ってきました。でも霧で周り何も見えない(T_T)
ガッカリしてたら、1つ目の城、シャンボール城に着いたころには青空が!!
私達って運がいい!?
でもここは、外観だけ… -
バスで再移動。今度は、城内も観光できたシュノンソー城へ。
お庭が広くてとってもキレイ。ただ、この庭、アンリ2世の妻と愛人が張り合って造ったものだとか…
並木道もあってホント手入れされたお庭でした。 -
城下町アンボワーズでランチタイム。
でも私達は、その時間を町見学にあてました。
アンボワーズ城があって、入ってみると、今日は何か記念日なのかなぁ
昔のドレスを着た人達が… -
見えてきました モンサンミッシェル!
何と言ったらいいか(+o+) 嬉しくてたまんない!
その前にホテルで夕食。その後、夜10時ごろから夜のモンサンミッシェル観光へ出発です。
ライトアップされた姿が幻想的でまるでお城みたい。
夜は、修道院ぎりぎりまで海水がありました。
泊まらないとこの姿は見れないから、泊まりプランにしてよかったです。 -
今日のホテル。小さくて可愛いホテル。
夜の観光もあったし、朝早くから、長距離バス移動だったし、今日もヘトヘト。
毎日、充実してて、1日が速すぎです。 -
9月21日
朝からモンサンミッシェル観光へ。
昨夜とはまた違った姿が見れそうです。
コレ!コレ!!コレ!!! (>_ -
←ココホントは駐車場です。
下りて写真とってたら、突然潮満ちてきて、30秒後には海に!! (+o+)
あっという間の出来事でびっくり。
見れて貴重な体験できたな。 -
昼間はまた青空に。
修道院の中にある、天国を象徴する中庭です。
列柱廊のなかでも、この場所が天国の入り口!?幸福の入り口!? なんだそうです。
ちゃんと通りました(^^♪ -
モンサンミッシェルからパリへ戻る途中、オンフルールに立ち寄りました。旧港町って感じかな。
小さなカフェやお店がいっぱい並んでて、可愛い街。
この1泊2日のプチ旅、自分達だけだといけない所にも連れて行ってくれて、参加して良かったと思います。
おすすめですよ!
- Bonheurさん 2009/10/29 03:06:17
- はじめまして♪
- さっぽんさん、はじめまして。
おとなり旅行記をみて訪問しました。私は娘と去年同じ頃にロンドンとパリを旅行しました。“母娘”の旅、楽しいですね。
福岡から出発と書いてあったので もしかして福岡の方かな?と思い 書き込みました。道中、2人で博多弁で喋ったものです。
ロワールやモン・サン・ミッシェル、素敵でしたね。私は行ったけれど 娘はまだなのです。またお金を貯めて母娘旅したいと思います。
さっぽんさんもお母様とまた旅をしてくださいね。
bonheur
- さっぽんさん からの返信 2009/10/29 16:34:00
- はじめまして
- bonheurさん
コメントありがとうございます!
私も見させてもらいました。1年前に行ったって書いてあるのに、日付だけ見て一緒の日にパリにいたんじゃない1?とか思ったりして…(笑)
娘さんと仲良しなんですね。
母親との旅は、いろんな事でラクで好きです。気を遣わなくていいし(^^♪
計画立てやすいし… 母も楽しめてるみたいだし…
それと、福岡ですよ。博多です。もしかして近くかもですね
パリ(フランス) の旅行記