奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
興福寺特別公開、お堂で見る阿修羅像を見に行ってきました。<br />オマケの世界遺産も拝観できて、とっても満たされました。<br />で、正倉院展は素通りしちゃった(爆)<br />

お堂で見た阿修羅像。

2009/10/27 - 2009/10/27

来よか

来よかさん

興福寺特別公開、お堂で見る阿修羅像を見に行ってきました。
オマケの世界遺産も拝観できて、とっても満たされました。
で、正倉院展は素通りしちゃった(爆)

チケット買う行列も退屈しないで
    五重塔をじっくり鑑賞。

ゴールは近い!!

平日の午後に行きましたが、チケット買うのに15分くらいかかりました。

阿修羅像はこのお堂の中でお待ちしていますよ(笑)

チケット購入して直ぐに逢えます。
    見に行かれる方は、心の準備もね。

じっくり阿修羅像を鑑賞してココロは満たされたはずなのに・・・・お腹を満たす。

こちらのお堂でも、立派な仏像が私達を待っていてくれました。

ディズニーランド並みの待ち時間に、太陽が隠れてしまいました。
    ちょっぴり肌寒かった。
    あ〜冬に向って時間が巡っているのね。

お堂自体が国宝。
    なので、建物にも手を触れることができません。
    これでも、国宝と2ショット写真(笑)

奈良と言えば、鹿!
    鹿の鳴き声を初めて聞いたかも。

興福寺から歩く事1キロちょっとで
    東大寺へ・・・・
    インフルエンザ流行の中、修学旅行生が意外と多かった。

正倉院展も夕方近くになると空いてくるので、
    どちらにしようか迷いましたが・・・
    大仏様に呼ばれて逢いに行きました。

ひとこと、デカッ!!

興福寺は撮影禁止だったため、
    大仏さん被写体に激写しました。
    えっと・・・・蝶の足って4本??

極楽浄土の蝶は4本足だそうです。

なが〜い階段。
    どこに行くのかな〜?
    これも、東大寺の中にあります。

大仏様とハイタッチ(爆)

中途半端な時間にお団子を食べたせいもあり
    晩御飯は地元に帰ってラーメン(笑)
    ここの叉焼大〜好き。

阿修羅像に逢えただけで満足な1日であったマル。

平日に行く方は、日帰りバスツアーの団体さんが多いので、遅めの時間に行くとスムーズだと思います。
    興福寺16時はチケット並びも無かったですし
    正倉院展もそんなに並びはありませんでした。
    日帰りバスツアー15:30頃が集合でしょうか??
    混雑を避けるなら、この時間帯辺りからがねらい目だと思います。

皆様、秋の奈良満喫ください。