2009/08/18 - 2009/08/18
子狸ポンタさん
- 子狸ポンタさんTOP
前々から憧れていた場所モンサンミッシェル・・・、長時間のフライトと非英語圏というエベレスト並みのハードルの高さに、フランスまで辿りつけないだろうと、実際に足を踏み入れることはないかなーと思っていた。
が、この旅行を決めて、コースにモンサンミッシェルが組まれていることがわかり、憧れていたモンサンミッシェル行きが実現できました。
初めてモンサンミッシェルを見たときは、感動で言葉が出ませんでした!!
朝7時半頃ホテルを出発。この日は一日モンサンミッシェルへ日帰り観光でした。
パリ〜モンサンミッシェルまではバスで片道5時間の長丁場。
パリを抜けると、のどかな風景が延々と続きます -
ヨーロッパの田舎風景もいいなぁ。
途中のドライブインでトイレ休憩があるけど、モンサンミッシェルまでのドライブインは2箇所しかないらしく、他の観光ツアーもほぼ同じ時間に出発していて、ほとんどのツアーがここでトイレ休憩を行うらしく、案の定トイレは大行列でした。 -
放牧の牛や羊や馬も多くいて、年末年始に行ったニュージーランドと似た光景でした。
高速を降りるとモンサンミッシェルまでは一本道しかなく、しかも観光シーズンとあって、道路は渋滞してました。 -
お昼はモンサンミッシェル近くのレストランRelais Saint Michel(http://www.relais-st-michel.com/Default.aspx?lang=ja)で昼食です。
このレストランは日本人観光ツアーご用達なのか、客は日本人観光客の団体ばっかり。。。 -
ここはオムレツが名物らしいが、正直このオムレツは泡立てすぎな感じで、オムレツっていうよりも泡を食べているみたいだった(笑)
りんごの発泡酒も有名とのことでオーダーしてみたたが、かなりクセがあって、残念ながら口に合わなかった
メインはこれもここでは人気のラム肉。
だが、これもラム独特のクセがあって、ニュージーランドのレストランで食べたラムステーキの方が断然良かった。
でも、ハズレ続きだった今日のお昼では良かった方。 -
レストランのテラスからはサン・マロ湾上に浮かぶ小島に建つモンサンミッシェルが何も遮られることなく、眺められます。
実際は少し遠めだったけど、初めて見るモンサンミッシェルに、感動のあまり言葉がでませんでした。 -
ようやくモンサンミッシェルに到着。
修道院が青空に映えます。 -
修道院の内部を見学することに。
観光シーズンで大人気の観光地ゆえに、年末のアメ横並みの混雑ぶりでした。 -
西洋人だらけの人混みの中、何とか頑張って入口付近までたどり着きました・・・ふぅ〜。
外の景色は、遮るものがなくて殺風景だけど、この広大さは見ていて気持ちがいいね
それでは、モンサンミッシェルの修道院の様子をお楽しみください。
神々しい雰囲気が漂う僧院内
回廊から眺める中庭
修道院内の回廊。
モンサンミッシェルの象徴でもある大天使ミカエル様です。
修道院を一通り見学して、戻ることに。
修道院前のストリートでショッピングの自由時間があるので、お土産屋さんをあちこちのぞいてきたけど、こういうところで色んなお土産屋さんをウィンドウショッピングするのも楽しいね♪ -
憧れだったモンサンミッシェルを腹一杯に満喫して、帰途へつくことに。
また片道5時間かけてバスでパリへ戻ります。
往復10時間で、滞在時間2,3時間程度と、日帰りだと結構ハードだけど、島にポツンと浮かぶモンサンミッシェルを見ると、そんなハードな日帰りツアーの疲れも忘れてしまいます。
あと、ここは宿泊用のホテルもあって、ここでのステイだと夜は綺麗な夜景が期待できそうだね。(ただ、重いスーツケース持って狭い坂道歩かなきゃいけないのが大変そうだけど) -
パリへ戻り、夜は同じツアー仲間の母娘と旦那と4人でムーランルージュのショーを見に行きました。
内部は撮影禁止なので写真はないが(って言うか、カメラは入口で預けなければいけない)、ダンサー達のショーはかなり迫力があったし、大道芸のショーも言葉がわからなくても何となく何をしたいか判ったので見るだけでとても楽しくて、とても内容の濃いショーを楽しみました。
と、そんなこんなで超ハードな一日はあっという間に終わったのでした。(パリ編 Vol.2へ続く)
- Noririnさん 2009/12/27 23:57:34
- これ見たら感動するよね!
- ポンタさん こんばんは〜
以前ポチッと投票だけした旅行記に再度お邪魔です。
モンサンミッシェルが見えて来た時
鳥肌が立ったのを思い出した。
感動がどんどん高まってきて
「すげー」しか言ってなかった気がするもん。
私は別の所でオムレツ食べたけど
ラムはクセがあったんだ。。。残念だったね。
お身体に気をつけて、良いお年をお迎えください♪
Noririn
- 子狸ポンタさん からの返信 2009/12/29 22:37:45
- RE: これ見たら感動するよね!
- Noririnさん、こんばんは。
Noririnさんもやはりモンサンミッシェルに感動しましたか。
私もモンサンミッシェルはあまりの感動で、言葉が出ませんでした。
> 私は別の所でオムレツ食べたけど
> これで高額な値段は取っちゃダメでしょ!って言いたくなった^^;
Noririnさんもあのオムレツ食べてきたんですか。
ほんとにあのオムレツはどこが名物なの?って思った。
それで高い値段だったら・・・、金返せ〜!ゴルァ〜〜!!って言いたくなる(笑)
> ポンタさんにとって2010年が実り多い一年となりますように。
> お身体に気をつけて、良いお年をお迎えください♪
今年1年、グビグビ会(笑)に誘っていただいたりと、色々とありがとうございました。
Noririnさんも体に気をつけて、良い年を迎えてくださいね。
来年もよろしくお願いします。
- たらよろさん 2009/11/19 10:51:10
- 美しい
- こんにちわ!!
旅行記待ってますよ(笑)
憧れの世界遺産、モンサンミッシェルに遊びに来ました〜〜
バス日帰りってどうなんだろう?トイレ休憩は?
気になっていたそのあたり、教えていただいてありがとう。
やっぱり2回くらいしかないのね〜〜
どちらかというとトイレの近い私は辛いな。
飲み物を控えるようにしないといけないな〜
お食事はあまり口に合わなかったようですね〜
ツアーについているものは、自分でチョイスできないから仕方ないですよね。
そっかぁ。。。安心♪
素敵なモンサンミッシェルの風景、楽しませていただきました。
ありがとう
たらよろ
- 子狸ポンタさん からの返信 2009/11/19 23:09:19
- RE: 美しい
- たらよろさん、こんばんは。
旅行記を待っていてくれてありがとうございます(嬉)
あと2日分残っているので、頑張ってupさせますね。
> バス日帰りってどうなんだろう?トイレ休憩は?
> 気になっていたそのあたり、教えていただいてありがとう。
> やっぱり2回くらいしかないのね〜〜
> どちらかというとトイレの近い私は辛いな。
ツアーによって違うのかも知れないけど、私が行ったときはトイレ休憩は片道で1回ずつでした。
(中にはお手洗いがついているバスもあります。)
でも、旅行記にも書いた通り、ドライブインのトイレ休憩は他のツアーも重なるので長蛇の行列を並ぶのが辛いかも。。。
> でも、田園風景に癒されて、のんびりしたバス旅行を満喫できそう。
> お食事はあまり口に合わなかったようですね〜
パリのお洒落な建物や街並みも素敵だけど、田舎風景を眺めながらバス旅もなかなか楽しかったね。
モンサンミッシェルのオムレツは、クチコミで見るとあまり評判よろしくないみたい。
モンサンミッシェルでは名物らしいけど・・・
> 日帰りでハードかと思いきや、夜にムーランルージュまでお出かけする元気は残っているんだ〜〜
> そっかぁ。。。安心♪
往復だけで10時間とかなり長丁場だったけど、帰りのバスはひたすら寝ていたし、
夜のムーランルージュは、夕方以降自由行動できる日がこの日しかなくて、
大変かなと思いつつオプショナルで入れたけど、
お酒飲んでショーを見てるだけなので、体力的には割と大丈夫でしたね。
でも、往復10時間移動の疲れも飛んでしまうくらい、ムーランルージュのショーは最高でした!
ほんとにこれは行ってよかったですね。
モンサンミッシェルもずっと憧れていた場所だったので、すごく感動でした。
たらよろさんもいつかはこの感動をぜひ現地で味わってくださいな。
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記