杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国禅宗十刹の一つである霊隠寺は、中国からの観光客も大勢訪れる、杭州随一のお寺と言っても過言ではありません。<br /><br />数百もの石刻像があり、見所満載です。<br />多くの中国のお寺では、入口で香・お供え物等を買い、自分の信心したい仏像の前に供えて熱心にお祈りをしている方々がいますが、寺にもよりますが香は1元~10元ほどで購入できるものがほとんどですので、買って真似してみても楽しめると思います。<br /><br />六和塔は、銭塘江の側に立っている八角形の塔です(六和なので六角形かと思っておりましたが、仏教用語でもあり天地東西南北の六方向を礼拝するという考えでもあるそうです。インド古来の習慣を6つの人間関係に配当する考えとの事ですが、私詳細を理解しておりません。申し訳ありません)<br /><br />頂上から銭塘江を眺めようと、最上階まで上りましたがグルグルと回りながら上に上がっていきますが、7層ある為思った以上に疲れました。<br /><br />六和塔から見える銭塘江は、毎年秋分の季節に銭塘江逆流で大変有名な所でもあります。<br /><br />

中国旅行記杭州②霊隠寺・六和塔

2006/11 - 2006/11

saku

sakuさん

数百もの石刻像があり、見所満載です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る