八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市内では最も早いと言われる高雄の紅葉。シーズン前にゆっくり楽しみたいと、神護寺を訪れました。

高雄の紅葉、神護寺(09年秋)

2009/10/25 - 2009/10/25

トモとアックさん

今年初めての紅葉狩り。

今年の高雄の紅葉は、昨年より若干早めと聞き、三年ぶりに神護寺を訪れました。

長い長い石段を登り切り、楼門へ。

本格的な紅葉狩りには少し早いようですが、大丈夫、楽しめそうです。

鐘楼前の紅葉。もうかなり良い感じです。

一段高い金堂近辺より、境内を眺める。

有名な「かわらけ投げ」近辺。

「かわらけ投げ」より、下を望む。こちらの山の紅葉は未だ未だです。

毘沙門堂付近。

大師堂。

少し早かいかな?と思いつつ訪れた神護寺でしたが、シーズン前で人も少なく、ゆっくり紅葉を楽しむ事が出来て良かったです。

【完】

• 義臣さん 2009/10/29 12:55:52
    下手で
    此処でのかわらけ投げ どうも 駄目

何度やったことか一昨年妻同行で行った折は 私は投げずに見てるだけ

綺麗に飛んで行った妻のかわらけ、、拍手でごまかす

義臣

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2009/10/29 21:36:12
    RE: 下手で
    義臣さん

どうも力任せはダメのようです。今までは、
    足元付近に打ち付けたり(妻)
    凄いフックがかかって急降下(夫)で・・・。

輪投げの要領で投げるのが良いようで、
    ようやく今回コツが分かったような気が -v-

トモとアックさんのトラベラーページ