2009/01/11 - 2009/01/12
ハルさん
今年の1月、”水仙”を見に、淡路島へと出かけました。目的地は、日本三大群生地のひとつに数えられる「灘黒岩水仙郷」。約7haの広大な斜面に、500万本の野生の水仙が群生しているといいます。また、途中で「??」な施設「淡路島ナゾのパラダイス」でおなじみの、「立川水仙郷」にも立ち寄るなど、水仙づくしの旅となりました。
ちょっと昔の旅を振り返ります。
京都東から名神に乗って、垂水経由、明石海峡大橋にやってきました。あー、久しぶり。行きはちょっと雲が多くて、とても風が強い日でした。
神戸淡路鳴門自動車道で、淡路島へ! 淡路サービスエリアで大橋をバックに、風に吹かれて撮影してみましたが、雲が多くてなんだかよくわかりません。
洲本インターから30分ほどのところにある、立川水仙郷にやってきました。細い山道を走り、えらく急な坂道を降りてやっと到着した記憶があります。でも、そこかしこに看板が立っているので、迷わず行けると思いますよ。駐車場は無料、入園料は大人500円だったかな。
ここに植えてあるのは300万株ほどで、種類が多いのが特徴だそうです。
あ、よく見かける水仙だっ!
これは、ニホンスイセン…かな? -
白い水仙だ〜。なんていう種類かなぁ?
ちなみに、併設されている「淡路島ナゾのパラダイス」は、関西人ならTV「探偵ナイトスクープ」でおなじみともいえる場所。秘宝館的(!?)な展示スペースなどがあり、ディープな笑いが、ごく一部の人々の心をつかんでいるようです。
さて、続いてはメインスポットの「灘黒岩水仙郷」にやってきました。看板水仙くん?がお出迎え。こちらは、さすがに混雑していて、無料駐車場は満車のよう。目と鼻の先ですが臨時駐車場も完備されており、わたしたちはそこに停めて、シャトルバスに乗り込みました。
おぉ〜、すごい斜面に水仙が群生している!
ここは、淡路島の南部に位置する諭鶴羽山(標高607.9m)から海に続く45度の急斜面の一帯、約7haにわたって約500万本もの野生の水仙が咲くそうです。 -
遊歩道が整備されており、てっぺん目指して登ってきました。下を見下ろすと…おぉ、絶景!
ここはニホンスイセンが中心だそうです。少しずつ天気も回復!青空が見えてきました。
シャトルバスを降りて気がついたのですが、あたり一帯、甘い香りが漂っています。
ちなみに、これくらいの斜面です。結構な斜度ですね〜。
さて、今日は淡路島で一泊です。今日のお宿は、ネットで予約した洲本温泉の「淡路インターナショナルホテル ザ・サンプラザ」。和モダンなお部屋でした。
晩御飯はお部屋で。折衷料理にしたわけじゃないけど、いろいろなお味が楽しめるラインナップです。
お造りの盛り合わせもついています。豪快!!
ぎゃお〜!アワビです!動いてます!
淡路島は、車があれば海を見ながらのんびり一周できるので、好きな場所です。京都・大阪からも、高速に乗ればすぐですしね。
2日目も風が強かったのですが、青空が広がっていました。明石海峡大橋も、行きとは違う表情を見せています。
毎年、水仙を見に福井県の越前海岸へ行くのですが、今年はこの淡路島へ。水仙以外の観光ポイントもあるし、海の幸も食べられて、なかなか有意義な旅でした。
兵庫 の旅行記