南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きると雲ひとつない晴天だったので、またなんとなくバイクでぶらぶらしてみることに。前日は奈良の天川村に行ったんで今回は逆方向の京都方面へ。

京都美山 かやぶきの里(作成中)

2009/10/22 - 2009/10/22

ひーころ

ひーころさん

1万円未満
バイク

朝6:30に大阪市内を出発してR170外環〜R171(通称イナイチ)経由で京都市内へ。まず最初に見えてきたのは東寺。

続いてやってきたのは知恩院の三門。いつ見てもデカイ!!
    こんな早朝にも関わらず観光客が多いです(特に外国人観光客)
    この後高台寺とか銀閣寺も行こうかと考えたが、今回はバイクってことで電車・バスでお手軽に行ける市街地はスルー。向かった先は京の奥座敷としても知られる貴船方面。

北山から鞍馬街道に入ると、急に山深くなる。道路はキレイに舗装されてるし非常に走りやすい。しばらく走ると、貴船方面と鞍馬方面との分岐に出る。

分岐地点には、貴船神社の鳥居があります。ここまで来ると、貴船方面に向かう前に行っておきたいところがある。それはもちろん・・・!

そう、鞍馬温泉。過去に電車を乗り継いで2、3回来たことがあるくらいここ大好きなんですよ(*´∀`)

周りは深い山に囲まれ、聞こえるのは小鳥のさえずり・・・ロケーションは最高( ´∀`)早朝なので貸しきり状態。

もみじも紅く染まってます。

この日は鞍馬の火祭りが行われるらしいです。

各家庭でも松明や篝火などが準備され、夜の火祭りに備えて慌しく準備が行われています。報道関係の人もたくさんいました。せっかくだから夜に祭りを見に来ようと思ったんだけど、当然ながら通りは全面通行止めで電車でしか来れないみたいなんで断念(´・ω・`)

鞍馬から程近い貴船神社までやってきました。このあたりは夏でも涼しいので、今の時期だとひんやりして寒いです。

清らかな渓流沿いにたくさんの料亭が並んでます。
    一度でいいから川床料理を味わってみたいですね。

貴船神社を突き当たるとその先は先日の行者還林道を髣髴させる鬱蒼とした山道(京都府道361号)ツーマプを見るとR477の途中までショートカットできそうだったのであえて進んでみる。

峠の頂上までは急勾配、断崖、ガードレールなし、路肩脆い、落ち葉落石は当たり前の酷い道だった。。車では絶対に通りたくない道だ(離合ムリ!)R477に合流するまで1台も対向車と出会わなかった。

そんな酷くい山道を上り続けること20分、やっとこさ頂上の芹生峠に到着。

人気(ひとけ)は全くない。静寂が辺りを支配している。あまりの静寂で逆に耳が痛くなってくる。

峠をかなり下っていくと芹生の里でしょうか、ようやく民家らしきものが見えてきました。人は住んでいるっぽい。こんな山奥だと生活は不便だろうな(・3・)

途中にこんな名もなき滝(滝と言えるのだろうか)がいたるところにある。癒されますなァ〜〜( ´∀`)