室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は一泊くらいしてきたいものですが、<br />忙しい妹の休みは1日のみ・・・。<br /><br />まぁ、車を出してくれ、終始運転手を務めてくれたので<br />文句は言うまい。<br /><br />母、妹、叔母と一緒に秋の曽爾高原へドライブ!<br />愛知県からは2時間半ほどで行けました。<br />ついでに「長谷寺行こう!」と話があがり、行くことに<br />なったものの、いざ行ってみるとついでという距離ではなかった・・・。<br />でも、素晴らしい秋晴れに恵まれ楽しいドライブとなりました。<br /><br />

奈良・曽爾高原へ日帰りドライブ 2009

2009/10/19 - 2009/10/19

おかつん

おかつんさん

本来は一泊くらいしてきたいものですが、
忙しい妹の休みは1日のみ・・・。

まぁ、車を出してくれ、終始運転手を務めてくれたので
文句は言うまい。

母、妹、叔母と一緒に秋の曽爾高原へドライブ!
愛知県からは2時間半ほどで行けました。
ついでに「長谷寺行こう!」と話があがり、行くことに
でも、素晴らしい秋晴れに恵まれ楽しいドライブとなりました。

曽爾高原へ向かう途中の曽爾川。
    水も澄んでいてきれい。

雲ひとつない空の下、太陽をいっぱい浴びたススキ。
    すごく気持ちがいい〜!

階段を登って、上からの景色を見にいこう。。。

登っていると、けっこう暑くて汗かいてきます。

上まで頑張って登ってきました。
    頂上付近はかなりの強風!
    あっという間に汗が引きます。

しかし、眺めは最高!

一帯が全てススキなんですね。。。

山の中腹に見える道を延々と登ってきました。
    ススキの背が意外と高くて人は見えませんが、
    かなりたくさんの人たちが歩いています。

キラキラ光るススキの穂がきれいです。
    次は夕暮れ時に来てみたい。

曽爾高原の麓にあるファームガーデンで休憩。
    「曽爾高原ビール」なるものを発見!
    ヘレスというタイプを夫へのお土産に購入。
    (地ビールらしい濃い色・味でなかなか美味!)

近くの室生寺をスルーして、40分くらいでしょうか。
    長谷寺へ到着。

4人がお気に入りのお寺です。
    花が絶えないお寺としても有名ですが、私はいつも
    ちょうど金木犀の咲き始め・・・もみじの紅葉には少し早い・・・時期に来てしまいます(泣)。

それでもこの登廊は素晴らしい。

ここを登って本堂へ。。。

去年は雨の長谷寺でしたが、この日は晴天。

マイナスイオンをたっぷり浴びる事ができます。

去年に引き続き、黄金の観音様を公開していました。

立ち止まってはゆっくり歩き、静かな長谷寺を後にしました。

次こそは、牡丹の季節か深い紅葉の時期に来たいです。

• TK2さん 2009/11/05 13:48:57
    秋晴れのドライブ
    おかつんさん、こんにちは☆

表紙の写真、
    秋晴れにすすきがよく映えて、
    穏やかな秋を感じさせる素敵な写真ですね!

そして高原ビール、
    響きが美味しさをより一層upさせてくれる感じがします。
    旦那さまへのお土産…優しいお気遣いですね♪

秋晴れのドライブ、
    清々しい気持ちにさせて頂きました!

TK2

おかつん

おかつんさん からの返信 2009/11/06 11:48:14
    こんにちは♪

日記を読んでくださってありがとうございます!

気温は高かったものの、やはり空気は澄んでいてとても空がきれいでした。
    実家(愛知県)からの日帰りが可能だったので驚きました。。。

確かに高原ビールという響きに私も魅かれてしまいました〜。
    夫へのお土産でしたが、しっかり私も味見!

若い頃より、確実に秋が好きになってます。
    実りの秋は楽しいですよね!

またTK2さんの日記におじゃまします♪

おかつんさんのトラベラーページ