東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オットが留守の土曜日<br />一人暮らしをしている娘の部屋を訪ねた<br /><br />決してキレイ好きではない娘の部屋の汚れ具合が気になって<br />いたので たまには掃除にでも行ってやるかぁ <br />と言うのと、すぐそばの神楽坂へも <br />娘に連れてって貰いたかったからだ!<br /><br />今回の神楽坂も前回の恵比寿も<br />おのぼりさん気分で写真を撮りつつも<br />都内での写真って<br />なんだかすごく恥ずかしい!!<br />って思いませんか?<br /><br /><br /><br />

2009 秋の東京で一日楽しもう! * 神楽坂編  *

2009/10/24 - 2009/10/24

マイレージユリコさん

オットが留守の土曜日
一人暮らしをしている娘の部屋を訪ねた

決してキレイ好きではない娘の部屋の汚れ具合が気になって
いたので たまには掃除にでも行ってやるかぁ
と言うのと、すぐそばの神楽坂へも
娘に連れてって貰いたかったからだ!

今回の神楽坂も前回の恵比寿も
おのぼりさん気分で写真を撮りつつも
都内での写真って
なんだかすごく恥ずかしい!!
って思いませんか?

娘が住んでいるのは
    地下鉄有楽町線「江戸川橋駅」下車

江戸川橋と言うと江戸川区を連想するけど
    新宿区で、JR駅では「飯田橋」が
    一番近い

7時に家を出て
    電車の遅延で20分も駅で待たされたが
    8時半には到着

一つ前の駅からメールで叩き起こす
    メールの返事は
    「はや!」

駅からの道は
    なかなか生活感が漂う街だ

いくつもの出版会社や
    凸版印刷を始めとする、大小さまざまな印刷関係の会社があちこちに見られる

商店街も
    まだ、人影ナシ

娘の行きつけの焼鳥屋
    安くておいしいらしい

いつも娘がお世話になってます

似たようなマンションが多くて
    間違いそうになる

引越しの時、隣のマンションの玄関で
    「開かない、開かない」って・・・・

そりゃあ 開かないよ

「早くない? 昨日3時まで先輩に付き合って
    飲んでたんだよ・・」

「そんなの知らない!
    早く来るって言ったでしょ」

使い捨てスリッパ持参
    持って来てやった
    昨夜のマツタケご飯のおにぎりを食べさせつつ
    私はとっとと片付けを始める

ああでもない
    こうでもないと騒ぎつつ
    2人で徹底的な(そうでもないかな)掃除が
    終わったのは11時
    やっとお昼を食べに出掛けられそうだ

神楽坂までの途中の公園で猫ウォッチング

「ここの猫はさ、絶対触らせてくれないんだ」

猫好きな娘は、この公園によく猫に逢いに来る
    そうだ
    でもちっともなつかないらしい
    捨てられちゃって 人を信用してないのかなぁ

そんなに睨まないでよ・・・

今は、ここ

見過ごしてしまいそうな
    路地に、なんだかステキなお店が並んでたりする

ドラマ《拝啓 父上様》の中で
    よく出てきた毘沙門天

嵐の二ノ宮君と関ジャニの横山君が
    よくここの周りを走ってたよね〜っと
    娘と盛り上がる

毘沙門天の狛犬は
    虎?

料亭の前には
    牡蠣の殻

「牡蠣、やってます」って意味なのかなぁ

やはり神楽坂は夜がメインだ
    飲み屋さんがたっくさん
    そして
    昼はやってない

和だけでなくフレンチ、イタリアン、インド・・・
    おしゃれなお店がそこここに

チーズとワインのバーらしい

今度、パパを連れて
    夜こようね

少し丘を上がった所にあった
    庭の木もステキで
    高原の避暑地にでも行ったかのような雰囲気

THE AGNES HOTEL

• その<br />ホテルメイドのケーキ屋さんらしい

その
    ホテルメイドのケーキ屋さんらしい

ドラマの中で八千草薫さんが
    猫にえさをあげているシーンがよくあった

この坂、似てるよね
    と思っていたら
    にゃんこ発見

こんちは・・

今日はちょっと寒いね

観光客が多いメインストリートには
    お土産やさんも多い

近くに〔東京日仏学院〕がある
    パリのモンマルトルに雰囲気が似ている
    フランス人が日本に住む時に
    「ここが良い」と在日フランス人が薦める
    などの理由で
    フランス人が多いらしい

ならばこちらのフレンチ
    おいしそうじゃな〜い〜?

結果は・・・・・・・

グラスワイン
    一杯1300円も取ってるんだから
    もっと注いでよ!!!

以前、娘のお土産でおいしかったケーキ屋さんへ

〔K・ViNCENT〕
    新宿区筑土八幡町1-2
    03-5228-3931
    11時〜19時  水・木休

〔ジャン=ポール・エヴァン〕にいらした、
    けいこさんという女性パティシエさんのお店だそうです
    まさに、パリー〜〜って感じの
    ずっしりと濃厚なチョコレートケーキが
    人気のよう
    モンブランもおいしかったし
    (もちろん大きいサイズも有)
    写真を撮る前になくなっちゃったキッシュも柔らかくてワインにぴったりの逸品!!

• クレールさん 2009/11/01 22:52:23
    こんばんは〜。
    ユリコさま

コメントのそこかしこに、ユリコさんご夫妻&お嬢様、
    ご家族3人の強くて温かい絆を感じた、素敵な旅行記でした!

それにしても、猫ちゃんいっぱいいますね。
    野良っぽくない風貌の子が多いような。
    絵的に、神楽坂という町の風情にすごく合ってますね。
    みんな、強く生きていってくれるといいなぁ。

クレ♪

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/11/02 10:10:53
    RE: こんばんは〜。
    お久しぶりです
    お元気ですか?

神楽坂のケーキやさん
    是非、クレールさんに見てもらいたいと思って載せたんです
    ジャン・ポール・エヴァンで修行されていたとあって
    本当にパリっぽいケーキの数々
    中でも、チョコレートを使ったものは
    甘さといい、こくといい 本当にパリで食べるケーキの様でした

そういうケーキが好き(想像ですみません)なクレールさんに
    きっと気に入ってもらえると思ったのですが・・
    ホームページがありましたから
    検索して見て下さい!
    そして、是非 食べて欲しいと思いました

おせっい ごめんね!

• M-koku1さん 2009/10/30 08:17:46
    ようこそ地元へ
    マイレージユリコさん

わが娘も片付けるの嫌いですが、
    母である私も嫌いなので、
    2人で部屋の汚いのをお互いのせいにしています・・・

我が家にもユリコさんが必要だ!!!
    (^0^)

私は実はこの神楽坂の産院で生まれたんです。
    父のいとこがここに産院を開業していたので
    代々我が家のメンバーはここで生まれちゃっていたんです。
    わが娘も然り。
    ある意味本当の地元!?
    ここから歩いて30分ぐらいのところに実家があるので、
    なんだかこの旅行記を見ていると不思議な気がします。

日仏にも9年ぐらい通いましたねえ。
    今はビルに囲まれてしまって目立ちませんが
    昔は輝くように坂の上にそびえていたんですが…

猫沢山の微笑ましい旅行記に一票です。 M

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/10/30 11:08:29
    RE: ようこそ地元へ
    ご訪問、ありがとうございます

神楽坂生まれなんてなんとカッコイイ!!
    つい、自分の境遇と比べて、いやになってしまいます
    会社の事務の女の子が、
    “田舎はライブも行けやしない、都会はいいな〜〜って”
    さっき愚痴っていた所です
    飛行機にしろ、新幹線にしろ、映画にしろ、ライブにしろ、食事にしろ
    やっぱり東京が中心!
    埼玉に住んでいても、そう感じて止みません

神楽坂、また 行かなくっちゃ!!

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/10/31 10:15:01
    RE: RE: ようこそ地元へ

> 神楽坂生まれなんてなんとカッコイイ!!

ええ〜?
    なんか花街生まれみたいで、ちょっと抵抗がありますよ。
    代々続いていた産婦人科も、孫の代で
    ほかの診療科に変わってしまったので
    娘が最後の神楽坂生まれになってしまいました。

> 神楽坂、また 行かなくっちゃ!!

飯田橋の橋を渡った向こう側にもしゃれたレストランとかがありますから
    次回はそちらも探検してみてください

埼玉、最近おしゃれになったときいてますよ!
    もう、関東みんなそんなに変わらなくなっているような気がします。

ではまた M
  • ryoh72さん 2009/10/27 14:12:29
    昔と今では、様変わり??
    こんにちは!!

大学が飯田橋にあったので、神楽坂は懐かしい場所です。。。
    毘沙門天のうらにあった「牛門」ってお店で、部活の宴会を
    よくやりました。。。(笑)
    今でもあるのかな??
    最近は昔と変わってきましたね?!(驚)
    素敵なカフェやイタリアンやフレンチ、そして懐石料理などなど、
    スタンドバーやワインバーなんかも多くあるみたいだし。。。
    路地裏の昔の「置屋さん」や「お茶屋さん」がそうなったのかな??

神楽坂から坂を下って飯田橋方面に出ると、外堀り沿いに
    お洒落な「キャナル・カフェ」があります。
    昔は「水上レストラン・キッチン熊」って言ってたような
    記憶がありますが。。。(笑)

時代はどんどん変わっていくんですね。。。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/10/27 15:58:46
    RE: 昔と今では、様変わり??
    あのあたりの大学っていうと
    東京理科大、法政大学、・・・
    まあ、とにかく優秀な学校をご卒業になられたのですね

キャナル・カフェ!
    TVドラマの中でも何度か登場していて
    今回、お茶を飲みに行く予定だったのですが
    結局、次の機会に延期してしまいました

しかし、キッチン・熊 って名前だったの?

なかなか、時代を感じさせて頂きました!

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2009/10/28 11:07:03
    RE: RE: 昔と今では、様変わり??
    そっかぁ、飯田橋界隈の大学となると・・・・、
    法政・理科大になるんですね。。。
    うちの大学は、すごくマイナーだし、規模も小さいし。。。(笑)

学生時代、お昼を食べに行ったトンカツ屋さんで
    あのボクシングチャンピオンの「具志堅 用高」さんが
    仕事をしていました。。。
    カウンター越しに具志堅さんから「ひと口カツ定食」とか
    「焼きサバ定食」を受け取ったのを思い出しました。。。(笑)
    チャンピオンになる前、そしてなってからも暫く働いていましたが、
    普段はあんまり強そうに見えなかったんだけどなぁ〜。。。(笑)

• waterlilyさん 2009/10/27 13:24:43
    「はや!」♪
    ユリコさん、こんにちは♪
    神楽坂、そこに住む人々の静かな温もりが感じられる味わいのある町なのですね。
    そう言えば、東京へは行っても神楽坂って行ったことがありませんでした。
    こんなに落ち着いた街ならユリコママも御安心ですね。

確かに8時半は「はや!」です(^^)
    でもそういうところに、お嬢様を想う母心が出ているのですよね。
    マツタケご飯のおにぎり、ユリコママのありがたさをしみじみ味わって召し上がったことでしょう♡
    ほんとに良い母娘でいらっしゃいますね。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/10/27 15:50:16
    RE: 「はや!」♪
    電車が事故で遅延してなければ
    もう30分早く着く予定でした 早かったかしら・・・
    帰りが遅くなると、湘南新宿ラインが混むのがいやで
    早く行って、早く帰ろうってね(池袋から乗ります)
    池袋の駅って言うのも、暫く振りに利用したので
    ちょっとドキドキしてしまいました

waterlilyさんもお嬢様の所へ行かれたりするでしょう
    うちの娘とは違って、きっとキッレーーなお部屋なんだろうな
    お花とかお人形とかが飾ってありそう・・・
    ちなみにうちの娘の部屋の人形は〔銭型警部〕ですぅ
    せめて結婚相手は掃除してくれるきれい好きな人、もしくは
    ダスキンにお掃除を頼める位の財力のある人にしなさい
    って言って聞かせています
  • nakamasananiwaさん 2009/10/26 14:03:01
    ♪♪
    毎度です♪

ええやん、ええやん♪街歩き!
    シリーズ化しちゃう?

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2009/10/26 16:44:50
    RE: ♪♪

♪知〜〜らない ま〜ちを 歩いてみ〜たぁい〜〜

ど〜こか 遠〜くへ 行〜き〜た〜〜い・・・・♪

結構 都内に行っても
    行くところって同じで
    なかなか 知らないところへは行かないんだけど
    やっぱり いろんなとこ見てみると
    おもしろいね

また、紹介出来たら ええねぇ〜

マイレージユリコさんのトラベラーページ