2009/10/25 - 2009/10/25
mimicatさん
- mimicatさんTOP
英国からゲストあり。
行きたいところリクエストを吟味し、重点を2つに絞りました。
三菱みなとみらい館&ブリキのおもちゃ博物館。
案内する側の私たちはどちらも未体験。
コレが思いの外、楽しかったです。
毎日見ていても、知らない所、見えてないところって多いですね。
今回は外の人に教えてもらった面白さのご紹介です。
朝10時、桜木町駅で待ち合わせ。
生憎の雨模様。
そのままランドマークタワーへ。ショッピングモールのお店は11時開店のところが多いので、人が少ない内に円形に動くエスカレーターへ。
これに感動する外人って結構多いんですよ。
案の定、大感激してました。思うツボ。
その後、ご希望の三菱みなとみらい技術館へお連れしました。 -
子供向けの科学館だと思ってましたが、どうしてどうして、大人も楽しめます。
館内は1F&2Fの2フロアで、1Fには輸送、深海、宇宙、それに家電の過去と未来を展示したコーナーがありました。
最初に輸送コーナーへ。この科学館は体験型の展示が多いですね。
みらいの?トラムがあって、前面のスクリーンを見て運転できるようになってます。 -
コレがスクリーン画面。みなとみらい中を運転していくようになってました。感じとしてはTVゲーム。
このトラムの後方には、大量輸送システム(航空、新幹線、客船、トラック&道路)の模型とパネルの展示。勉強になりますよ。
正に陸海空。輸送システムって、身近な事柄ですからね。
未来のスーパー新幹線はやっぱりリニアらしい。 -
深海コーナーへ移動。
深海探査の歴史と未来のお勉強です。
深海は宇宙と同じく、特殊な装備がないと行けない場所なんですよね。
壁をくり抜いて作った探査船内部に座って、ミッションを行うゲームがありました。
結構難しい。ミッション失敗です。 -
続いては宇宙。
宇宙って分からない。広すぎる。宇宙探査より、深海探査を優先してやった方が良いのではないか?と思うようになりました。 -
ロケットの下部。
ボォーと火が噴き出すところですね。
液体水素と液体酸素を化合、燃焼させて飛び立つ大きな力を得るしくみが解説されてます。
手前のPCではロケット&宇宙開発に関するクイズに挑戦できます。
5問中3問正解ってどうなんだろ? -
これって地味だけど面白かった展示。
重力を体感することが出来るってもの。
床が傾いていて、部屋に入ると壁に押し付けられる感覚を味わえます。
また、壁が白黒のシマシマになってますが、傾いているのに体はその縞を水平ととらえようとするので、益々壁際に押し付けられます。
「水平」という事が、頭と体で違うのは、面白い体験でした。 -
2Fはもっと本格的な体験コーナーが。予約が必要です。
ちょうど空きがあったPCを使ったゲーム(?)に挑戦。
航空機をデザインし、東京からフランスまで300人の乗客を運ぶというのにトライ。
私のデザインでは150人弱しか運べないものの、リヨン空港まで無事に飛行出来ました。
離陸は完ぺき。着陸は50点でしたね。飛行機って着陸する方が難しいのね。
予約なしで楽しめる電気自動車の展示もありますよ。
300円でこれだけ楽しめるって、凄いお得だと思う。
券売機で300円の入場券を買うと、係のお姉さんがICカードと案内パンフを渡してくれます。このICカードは2Fの体験コーナーで必要です。今日もらったICカードを持ってくると、次回は入場料200円で済むんですよぉ〜。捨てないで持っててねー。 -
我ゲストはヘリコプターの操縦を体験したいそうで、17時(最終回)の予約をして、技術館を後にしました。再入場可能なんですよ、この技術館。
企業宣伝の役割もあるんでしょうが、お陰で安く楽しめます。思ってたより全然楽しい。
すぐ近くにバス停があるので「あかいくつ」号で中華街へ向かいます。みなとみらい地区は車窓から見てもらいましょう。 -
あかいくつ号は外も中もレトロなデザインになってます。座席の下はレンガ模様になってたりね。
運賃が100円と市バス(210円)の半額以下なので、観光客以外でも使えますねー。
マリノスタウンー>パシフィコー>赤レンガ倉庫を経由して中華街へ。横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
お昼は中華。いつものカスタードタルトを買って山下公園へ。
幸い、雨はあがったものの、肌寒い曇天。
天気が悪いお陰で人が少なく、比較的どこも空いているのが良い。山下公園 公園・植物園
ブリキのおもちゃ博物館は山手にあるので、まずは港の見える丘公園を目指します。
この日は天皇陛下即位20周年記念パレードがあるとかで、16-20時までこの辺りの交通を規制する看板がいたるところにありました。
山下公園の端も通行止め。山下公園 公園・植物園
人形の家へ渡る橋の上からみたイチョウ並木。
私はココの風景がとても好き。
イチョウの葉が色づき始めています。 -
フランス山公園からどんどん階段って港の見える丘公園到着。
途中、「もう階段は嫌だー」とゲストから文句がありましたが、無視。
「この先坂道だけどバスに乗るか歩くか?」と聞いた時に歩くと選択したので自己責任です。
横浜は坂の街ですからねー、坂道を楽しんでいただきましょう。港の見える丘公園 公園・植物園
バラ園をクルッと見たら、外人墓地を右手に見ながら移動。
教会のバザーをやってました。
そこを左に入るとブリキのおもちゃ博物館です。
お店の奥が博物館。ブリキのおもちゃ博物館 美術館・博物館
入場料200円。
個人のコレクションを並べた程度かと思ってましたが、我がゲストは大感激。
ずっと来たいと思っていたそうで、念願がかなったと感動しています。
戦後、進駐軍の捨てた缶詰の空き缶を延ばして作り始めたブリキのおもちゃ。
90%は輸出され、外貨獲得の手段となりました。精巧な日本製のおもちゃは人気があったようです。
正直、私には価値が良く分からない。が、彼には非常に素晴らしい宝物に見えるそうです。 -
天井までびっしりと玩具が並んでいます。
古い戦闘機には大興奮してました。
イキナリ子供になれるのは、洋の東西を問わず男子の強みでしょうか。 -
裏庭には木馬が置いてありました。
庭で休憩していると、スタッフの男性が洗面器と小さなロウソクを持ってきました。洗面器には水が張ってあって、小さなブリキの船が浮いています。
「今からこの船のエンジンを始動します」とロウソクに火を点け、船底の溝にセット。
30秒ほど待つと船が勝手に動き始めました。おっ、凄いぞ!
船の底には小さなパイプが通してあって、そこから取り込んだ水をロウソクの火で温め水蒸気を作る仕組みになっているそうです。
これって午前中に見たロケットエンジンに通じるのかも。ブリキのおもちゃとロケットの意外なツナガリを感じました。 -
庭からお隣のクリスマスショップが見えます。
1年中クリスマス用品を売っている店です。 -
古い車の中にはサンタさん。
1年中クリスマスの飾りつけがされているんでしょうね。
ブリキのおもちゃの次はクリスマス。
でも、今はまだ10月よ。 -
さて、元町へ向かって坂を下って行きます。
途中新しい公園が出来ていました。
ちょうど地下鉄の駅の上にあたるようで、結構人が通って行きます。 -
私たちは新しい公園ではなくて、古い道を元町へ下って行きます。
パン屋に寄りたいもんでね。
私はここの風景も割合好きなんですよ。
物凄くキツイ坂だけど、下りだと文句はない様子。 -
排水溝のフタ。ナカナカ良いではないですか。
元町商店街へ出ました。
道路整理のお姉さんの制服が冬服になってます。
ゲストは、このお姉さんと歩行者が自由に歩ける通りにも驚いていました。英国にはないのかな? -
山下公園に戻ります。
タイミング良くシーバスが来たので、山下公園からMM21まで乗船。¥400。
シーバスって船体が水面に近いね。
海から見た山下公園。
久しぶりに乗ったら、結構面白かった。 -
山下公園を出ると、赤レンガパークの乗船場に止まり、その後MM21へ向かいます。
かもめが1匹ずっと付いてきました。
パン持ってるの知ってるのかな? -
MM21のぷかりさん橋に着いたのが15:40頃。
17時の予約まで時間があるので、ランドマークの69階展望フロアへ。 -
係の人が全員、ハロウィンの仮装してるんですよ。
10月ですねー。
生憎の天候だけど、それなりに景色を楽しみました。
新しい象の鼻公園も見えます。 -
そう言えば、ランドマークプラザでは子供の仮装コンテストってやってたなー。
展望フロアにあるこのハロウィン人形は子供達のサンドバック状態。人気者は辛いよねー。 -
さて、17時前に技術館へ戻ってきました。
4人乗りヘリコプターのシュミレーターに挑戦です。
前のグループが操縦中なのか、四角い機械が前後左右に揺れています。
その横で、使い方説明のDVDを見ていると、前のグループが終了しました。全員外人よ。
そう言えば、ここの展示&体験はほぼ全部英語の説明が用意されています。楽ちんだー。
ゲストに操縦してもらいましたが、私たち、3回は確実に死んだね。ちょっとヒドイよ。
私の飛行機は死人は出さなかったも〜ん。
飛び立つと途中で夜になるので、夜間飛行も楽しめます。夜景と花火が見えます。
15分程度で終了です。
大人も子供も楽しめる三菱みなとみらい技術館でしたー(って、別に三菱の回しもんじゃーないですよ)。子供はもちろん、大人も楽しめる 三菱みなとみらい技術館 by mimicatさん三菱みなとみらい技術館 美術館・博物館