ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1997年、初めてローマを訪れた私は「二度と来るもんか!」<br />と心に誓ったはずだった。<br /><br />当時、ガイドブックを熟読するあまりに恐怖心を煽られ、<br />すれ違う人全員が泥棒に思えたのは自業自得であったが<br />猛スピードの車、けたたましいクラクション、埃っぽい空気に<br />ゴミだらけの道、ジプシー、便座のないトイレ・・・ <br />嫌だったものを挙げればキリがないが今思うと何とも気が<br />小さかったことか!<br /><br />日韓W杯ですっかりサッカー狂になり、たまたま私が見たいと<br />思った大半の選手はセリエAに所属していたことから「絶対に<br />イタリアにサッカーを見に行こう!」と思うようになって以来、<br />私のイタキチが始まった。<br /><br />それまでもフリーで旅はしていたがドイツ中心の北ヨーロッパは<br />国民性も日本と似ているし、幸いにも大きなトラブルに見舞われ<br />なかったが無秩序なイタリアともなると過去の記憶も相まって<br />一筋縄ではいかないだろう・・・ そんな懸念もサッカーさえ<br />見られるならどうでもよくなってしまったのだ。<br />一体、何がどうなったのか???<br /><br />今回の旅のお供は偶然、イタリア語教室で再会した高校時代の<br />友人K。いつも珍道中に出くわしてしまう私は海外旅行2度目の<br />Kを無事に案内できるよう、祈るような気持ちで出発したのだが・・・<br /><br /><br />4月15日(火)夜行列車にて東京駅へ移動●<br />4月16日(水)東京駅→成田AP→ミラノ→ローマ泊● <br />4月17日(木)ローマ泊●<br />4月18日(金)ローマ●→トリノ泊   <br />4月19日(土)トリノ泊<br />4月20日(日)トリノ→ヴェネツィア泊<br />4月21日(月)ヴェネツィア泊<br />4月22日(火)ヴェネツィア→ミラノ→ <br />4月23日(水)→関西AP<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2003.04.16-04.23 イタリア①【ローマ】

2003/04/16 - 2003/04/18

juventina

juventinaさん

1997年、初めてローマを訪れた私は「二度と来るもんか!」
と心に誓ったはずだった。

当時、ガイドブックを熟読するあまりに恐怖心を煽られ、
すれ違う人全員が泥棒に思えたのは自業自得であったが
猛スピードの車、けたたましいクラクション、埃っぽい空気に
ゴミだらけの道、ジプシー、便座のないトイレ・・・
嫌だったものを挙げればキリがないが今思うと何とも気が
小さかったことか!

日韓W杯ですっかりサッカー狂になり、たまたま私が見たいと
思った大半の選手はセリエAに所属していたことから「絶対に
イタリアにサッカーを見に行こう!」と思うようになって以来、
私のイタキチが始まった。

それまでもフリーで旅はしていたがドイツ中心の北ヨーロッパは
国民性も日本と似ているし、幸いにも大きなトラブルに見舞われ
なかったが無秩序なイタリアともなると過去の記憶も相まって
一筋縄ではいかないだろう・・・ そんな懸念もサッカーさえ
見られるならどうでもよくなってしまったのだ。
一体、何がどうなったのか???

今回の旅のお供は偶然、イタリア語教室で再会した高校時代の
友人K。いつも珍道中に出くわしてしまう私は海外旅行2度目の

4月15日(火)夜行列車にて東京駅へ移動●
4月21日(月)ヴェネツィア泊
4月22日(火)ヴェネツィア→ミラノ→
4月23日(水)→関西AP

鉄道

東京駅に到着したのは4:40ごろ。
    成田空港までは5時すぎに出発するJR快速線で移動。
    ガラガラの車内には朝から元気な外国人が2名。
    よく会話を聞いてみたらイタリア人・・・

フィレンツェ在住の彼らはこれから帰国するとのこと。
    別ターミナルからの出発になるためここで記念撮影。

他のお客さんもいないのでカメラを向けると
    こんな調子!

フェデリコ(右)は日本で一番印象に残った
    ことを聞くと、「クラブめぐり」とさ・・・
    他にも見所はあるだろうが!
    友達のマルコはかなりお疲れ気味。
    何となく分かる気がするけど2人ともそれぞれに
    日本を満喫したようでヨカッタよかった☆

6:30に成田空港駅に到着した。
    早速、チェックイン時間を確認しようとモニターを
    見ていたら・・・

ローマ行きが欠航!? Σ(゚ロ゚;)

SARSで乗客が激減したアリタリアが大値下げを
    したから、わざわざ夜行列車で成田までやって
    来たのに・・・

便の振替も高い料金の人から優先だし・・・
    まだ日本なのにいきなりKにまで珍道中の洗礼かあ〜

アリタリアのカウンターはオープン予定の8:30には
    すでに人だかりが!大量のチケットを持って係員が
    現れたのは15分ほど遅れてのことだったが、逆に
    それを見て少し安心した。

ローマ便利用の乗客が全員ミラノ行きに振替えられる
    ことに。もともと30分ちがいでそれぞれの都市へ
    出発しているため、きっと2機合わせてもどちらかで
    収まる人数だったのだろう。

当初の予定であれば現地時間の17:30にはローマに
    到着できたがミラノで乗継のためローマ到着は22時・・・
    初日は移動で終わってしまうが今日中に出発できる
    だけでも有難いと思うことした。

ミラノに到着するころにはアルプスの山々が眼下に
    見渡せた。

翌朝は素晴らしい天気!

前日の晩はとにかく疲れたので早々と寝て
    しまったが部屋のテラスからはかろうじて
    バチカンのクーポラを見ることができる。

健脚な私たちはできるだけ自分たちで歩いて
    観光すると意気込んでいた。

地下鉄バルベリーニ駅からまず向かったのは・・・

トレビの泉!

ここに向かっている途中から水の流れは
    聞こえていたけど、いざ目の前にすると
    やっぱり意外な場所にあることを実感する。

サッカーに興味を持たなければ再びローマに
    来ることはなかっただろうが、6年前に投げた
    コインが今になって効果を発揮したのかも?

「パンテオン」内部

パラティヌスの丘に建造された神殿で元々は
    さまざまなローマ神を奉る万神殿であった。

パンテオンの前にある、ロトンダ広場

立派なオベリスクの下には
    さも「オェ〜 二日酔いでんがなw」と
    言わんばかりのこの表情・・・

てくてく歩いてナヴォーナ広場へやって来た。

ナヴォーナ広場の中央にある高さ17mのオベリスクは
    「四大河の噴水」の中央にそびえ立つ。

ナヴォーナ広場からカンポ・ディ・フィオーリに
    向かう途中、ジェラート屋へ吸い込まれてしまう・・・
    とても暑かったのでイチゴとヨーグルトのさっぱり系
    を選ぶ。

カンポ・ディ・フィオーリでは午前中に市場がたち、
    たくさんの人で賑わっている。

イチゴが好物の私は大量のイチゴに感動し、
    即買いするも日本のものと違って甘みが
    少なかった・・・ ちと後悔↓

トマトも種類が豊富!
    ズッキーニは花がついたままで売っている。

ローマを流れるテヴェレ川。向こうに見えるのは
    ヴァチカンのクーポラ。

ローマの下町、トラステヴェレにて。
    はためく洗濯物までもがオシャレに見える!

サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ広場。
    同じ名前の教会が広場に面している。

お約束の「真実の口」
    私たちが来た時はガラガラだったけど大型バスが
    到着するや否や、あっという間に行列ができる。

真実の口から歩いてコロッセオを目指すが、
    途中の遺跡群「フォロロマーノ」に入り込んで
    しまい、予想外のアップダウンに四苦八苦・・・

アントニヌス・ピウスとファウスティナ神殿

アントニヌス・ピウス帝が皇后ファウスティナを
    偲び、141年に建造させた。中世には神殿を改築し、
    聖ロレンツォ教会として生まれ変わった。

やっとこさコロッセオに到着・・・
    残念ながら前回のことはあまり覚えていないが
    ただただ、この迫力に驚愕するばかり。
    昔の人は何てすごいものを造ったのか。

スペイン階段は平日の夕方でこの人だかり!
    階段に座っている人が多くて、歩きづらい。

人を掻き分け、階段を上ると夕暮れ前で霞んだ
    ローマの町並みが見渡せる。

トリニタ・デイ・モンティ教会前の広場では
    たくさんの似顔絵屋さんが商い中。

高級ブランド店が立ち並ぶ、この界隈の眺めは
    人の動きも素早くて、とてもおもしろい!

ポポロ広場のオベリスクは高さ約36メートル。
    チルコ・マッシモから移築したとのこと。

ポポロ広場の「双子教会」

大食いの私のせいで2日目にしてKの胃がダウン↓
    夕飯はB&Bのテラスでサンドイッチとフルーツで
    大人しく済ます。

と言っても私の手にはアルコールが・・・

侘しいが仕方ない・・・ K、ごめんよ〜

翌日にはKも無事に快復!
    ローマを発つ前にヴァチカン博物館を見学。

美術館には全く縁のない私・・・ Kがいなかったら
    一生来なかったかもしれない。

地図のギャラリー。
    壁には天文学者イニャーツィオ・ダンティの下絵に
    基づいた40点の地図がフレスコ画が描かれている。

天井のフレスコ画も素晴らしいがすべて鑑賞するのは
    気の遠くなる話・・・

図書館の回廊。
    美術館同様に天井までびっしりと見所満載!

美術館の出入口近くにある二重螺旋階段。
    上りと下りが一体化している。

サン・ピエトロ大聖堂。パスクワ(復活祭)の
    時期だったのでクーポラには上れず。

大聖堂内部

宗教的行事の際にはサン・ピエトロ広場の遠くの
    方にまで椅子が並べられる。

サンタンジェロ城

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る