イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日です。<br />ジャクソンを早めに出てMooseを観に、Oxbow Bendへ。<br />果たして見られましたでしょうか?<br /><br />テイートンから公園東出口を抜けてCodyに帰るのですが<br />やっぱり、もう一度間欠泉を見たくて、Old Faithfulに<br />立ち寄りました。<br /><br />でもその帰り道、とんでもないことが待っていました。<br />無事帰れたのでしょうか???<br /><br />___________________________<br /><br />◎今日のポイント<br /><br /> 1.道路閉鎖に関する情報は積極的に取りにいこう。<br /><br />   今回は、火事による煙で道路封鎖になるところ、<br />   タッチの差で、危うく難を逃れました。<br /><br /> 2.おみあげは買いたいときが買い時。<br /><br />   もう一度買いに行ったらなかったことがありました。<br /><br />____________________________<br /><br />■6日間の旅行を終えて雑感<br /><br /> ・良かった事<br /><br /> ①天候に恵まれた。<br />  毎日、晴れだった。 <br />  最高気温22-25度、日中はTシャツで十分。<br />  最低気温は氷点下2-3度。<br /><br /> ②シーズン末期で、空いていた。<br />  交通渋滞もレストランもほぼ混雑なし。<br /><br /> ③公園内のおみあげものはバーゲン価格。<br />  30%から70%まで安くなっていました。<br />  おみあげ品ばかりでなく、アウトドアのColemanグッズや<br />  Colombiaのスポーツウェアも50%offでした。<br />  (アウトレットより安い!!)<br /><br /> ・悪かったこと<br /><br /> ①やはり朝は寒い日があった。<br />  氷点下10度。<br /><br /> ②道路閉鎖や工事渋滞で時間のロスや計画変更を<br />  迫られた。<br /><br /> ③施設の営業停止、プログラムの縮小<br />  レストランやカフェテリアはかなり閉鎖していた。<br />  テイートンのプログラムも夏行事はほぼ終了していて<br />  残念だった。<br /><br /> ・気がついたこと<br /><br /> ①イエローストーンは比較的、白人のお年寄りのお客が多い。<br /><br />  特にオールドフェイスフルエリア。<br />  足が悪くても楽しめるよう、配慮が行き届いている。<br /><br /> ②イエローストーンにはホテルにテレビや電話がないことは<br />  知っていたが、新聞もない。(テイートンは新聞あり)<br />  つまり外部情報は車のラジオのみ。<br /><br />  国際ローミングのできる携帯電話をもっていったが<br />  公園内は基本的に役に立たなかった。<br />  (かすかにマンモスではつながった)<br /><br /> 最後に、<br /><br /> 今年は新型インフルで特殊な事情で苦労しました。<br /> <br />  アメリカはもちろん、世界中にはさまざまな世界遺産が<br /> あります。でもここは、野生動物、温泉段丘、大渓谷、<br /> 間欠泉、温泉プールとさまざまな楽しみ方が出来る<br /> 世界でも有数の一大自然公園だと思います。<br /><br /> 早めの計画で、皆様が余裕を持って存分に楽しまれることを<br /> 心よりお祈りしています<br /> そして、この旅行記が2010年以降に行かれる方の何かの<br /> 参考になれば幸いだと考えています。<br /><br />                  1(いち)billy<br /><br /> <br />   <br />

念願のイエローストーン!充実の6日間--⑥最終日・テイートンとオールドフェイスフル

2009/09/25 - 2009/09/25

1billy

1billyさん

とうとう最終日です。
果たして見られましたでしょうか?

テイートンから公園東出口を抜けてCodyに帰るのですが
立ち寄りました。

でもその帰り道、とんでもないことが待っていました。
無事帰れたのでしょうか???

___________________________

◎今日のポイント

1.道路閉鎖に関する情報は積極的に取りにいこう。

今回は、火事による煙で道路封鎖になるところ、
   タッチの差で、危うく難を逃れました。

2.おみあげは買いたいときが買い時。

もう一度買いに行ったらなかったことがありました。

____________________________

■6日間の旅行を終えて雑感

・良かった事

①天候に恵まれた。
  毎日、晴れだった。
  最高気温22-25度、日中はTシャツで十分。
  最低気温は氷点下2-3度。

②シーズン末期で、空いていた。
  交通渋滞もレストランもほぼ混雑なし。

③公園内のおみあげものはバーゲン価格。
  30%から70%まで安くなっていました。
  おみあげ品ばかりでなく、アウトドアのColemanグッズや
  Colombiaのスポーツウェアも50%offでした。
  (アウトレットより安い!!)

・悪かったこと

①やはり朝は寒い日があった。
  氷点下10度。

②道路閉鎖や工事渋滞で時間のロスや計画変更を
  迫られた。

③施設の営業停止、プログラムの縮小
  レストランやカフェテリアはかなり閉鎖していた。
  テイートンのプログラムも夏行事はほぼ終了していて
  残念だった。

・気がついたこと

①イエローストーンは比較的、白人のお年寄りのお客が多い。

特にオールドフェイスフルエリア。
  足が悪くても楽しめるよう、配慮が行き届いている。

②イエローストーンにはホテルにテレビや電話がないことは
  知っていたが、新聞もない。(テイートンは新聞あり)
  つまり外部情報は車のラジオのみ。

国際ローミングのできる携帯電話をもっていったが
  公園内は基本的に役に立たなかった。
  (かすかにマンモスではつながった)

最後に、

今年は新型インフルで特殊な事情で苦労しました。

アメリカはもちろん、世界中にはさまざまな世界遺産が
 あります。でもここは、野生動物、温泉段丘、大渓谷、
 間欠泉、温泉プールとさまざまな楽しみ方が出来る
 世界でも有数の一大自然公園だと思います。

早めの計画で、皆様が余裕を持って存分に楽しまれることを
 心よりお祈りしています
 そして、この旅行記が2010年以降に行かれる方の何かの
 参考になれば幸いだと考えています。

1(いち)billy

レンタカー
ユナイテッド航空

朝5時半起床、6時朝食。
    ホテルの(無料)朝食を食べるまでもなく
    ジャクソンのホテルをチェックアウト。

一路、Oxbow Bendへ。念願のムースや水辺の動物を
    見られるか???

しかし、しかーーし、またしても夜明け前の貴重な
    時間に、道を間違え、時間をロストする。(涙!!)

7:15夜明け直後のOxbow Bendへ。
    すでに三脚、超望遠レンズの波・波・波。
    駐車場も空きがなく道路へみんな駐車。

こりゃだめだと、Oxbow Bendのダートロードで行ける
    裏側のエリアへ回って動物を探すも見られず・・・。
    残念。

こりゃ運が悪かったわい・・と
    ほぼ,諦めかけた・・・。

半分以上あきらめて、近くのホテル
    (Jackson Lake Lodge)へ。
    この窓はホテルの有名な展望窓。

遠くて、われわれのカメラでは写真には
    撮れませんでしたが,ここで、ムースを発見しました。
    オスとメスのつがいや、数頭の群れも双眼鏡では見られました。
    もちろん、エルクもバイソンも。

最後の最後で充実感を味わいました。

このホテル、Visiter Centerでは
    教えてくれませんでした。何人かの方たちに
    聞いているうちに教えてくれた方がいました。
    実は隠れた(知る人ぞ知る)野生動物ウォッチングの
    場所なのかもしれません。

それにしても望遠鏡で見るだけ。
    望遠カメラを持参しなかったことを
    深く、悔いました。

写真に収められなかった、オスのムースです。
    また、図鑑から引っ張りました。
    顔は馬、角や見た目は鹿です。
    一応、鹿の分類らしい。

○ムース:wikipedia

Tetonよ、さようなら。
    Yellowstone南ゲート。

帰りのヒコーキに乗るCodyへの帰り道でもありましが、
    最後の最後にやっぱり、またまた、Old Faithfulに
    戻ってきてしまいました。3度目だ。

今回の思い出をかみしめるように。

写真はOld Faithfulトレイルの看板。

ご存知、Old Faithful Geyser

今回、のべ3日いたうち、この間欠泉を
    5回見たことになります。

グランド間欠泉。2回目。

おとといよりもご機嫌斜めで
    予定時間より20分以上遅れて噴出。

よく見ると、横に相撲の3役揃い踏みの時の
    「太刀持ち」のような縦噴射もありました。

何回見てもすごい水量です。
    動画でお見せできないのが残念です。

最後の最後にまた来てしまいました。
    吸い込まれそうな美しさの「Mornig Grory」

Old faithfulに後ろ髪を引かれるように
    West Thumb → Fisshing Bridge へ走行していたら
    2日前から気になっていた煙がますますひどくなって
    きており、われわれ北行きとは逆の南行きは
    途中で、閉鎖になっていました。

あとで聞いたら、われわれの北行きも
    まもなく閉鎖になっていたようです。

これはその箇所を過ぎてレイクの南側から撮った
    写真です。実際はものすごい煙でした。
    (基本的に人工的な消火をあまりしないらしい)

公園内の主要道路、8の字ループの下2箇所が
    工事と火事で閉鎖となると
    地図を見ていただけるとわかるのですが、
    南北が実質分断されてしまう状態となります。
    もちろんTetonから八の字の北側へは行けません。

あの時、もう少しOld faithfulでのんびりしていたら
    ・・・と考えると、少し「青く」なりました。
    _______________________________________________

○翌日のニュース

September 26, 2009

Arnica Fire Update - Sept. 26 4:00 p.m.
    The road between the Junction at Fishing Bridge
    and West Thumb was temporarily closed from
    approximately 1:45 p.m. to 3:45 p.m. today
    for safety reasons due to the fire's proximity
    to the road. Travelers along this road segment
    will be escorted by park staff.

Codyでガソリン価格。
    1ガロン=3.75L =2.70$=約250円。
    すると、1リッター60円換算です。
    円高、ガソリン税、を考慮しても日本より安いですね。

アメリカ最後のDinnerでパスタに挑戦。
    あえなく、惨敗する。
    「アルデンテ」は望まなかったが、
    こりゃゆるゆるすぎ!!!。

楽しかった旅行を締めくくる最後の宿だったが、
    バスタブにお湯がたまらないトラブル発生。
    夜10時に部屋を替わることに。

チェックアウト時に、「快適な夜を妨害された。
    何がしかのメリットを受けるべきと思う」と
    クレームつけたら、料金を30%offにしてもらいました。日本ではあまり聞きませんし、僕も言いませんが、
    「権利は主張すべき国」であることを
    再認識しました。

皆さんの旅行記とともに、バイブルのように
    お世話になった「地球の歩き方・アメリカの国立公園」

おみあげのエルクの盾とバイソンの胸像。

オールバックのバイソン。
    (シーズン末期なので、OFF価格で買えました)

イエローストーンのDVD
    おみあげで買いました。20$。
    (日本語字幕設定可能)

なかなかいい出来です。

宣伝をするつもりはありませんが、
    帰ってきて、すぐ、「5分で出来るフォトブック」が
    新聞の記事になり、やってみたら簡単でいい出来
    だったので、2冊も作ってしまいました。

ただ、まだレイアウトを自分で設定は出来ません。
    (某、大手家電量販店で作れます)

●セルフフォトブック 5分

これが5分でできるフォトアルバムの中身です。
    写真のバックも含め、自動でレイアウトして
    くれています。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る