ケンブリッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンからケンブリッジへ2日間訪れました。<br /><br />グランチェスターという村が田舎で大好きです。<br />「オーチャード・ティーガーデン」という果樹園の中にある老舗カフェのスコーンがとてもおいしくお気に入りの場所です。<br />ここでスコーンを食べたら日本の小さくてかたいスコーンは食べられません。<br /><br />移動はレンタル自転車が便利です。<br />

イギリス ケンブリッジ癒しの場所へ

2008/10/13 - 2008/10/14

Gizumoさん

ロンドンからケンブリッジへ2日間訪れました。

グランチェスターという村が田舎で大好きです。

移動はレンタル自転車が便利です。

1万円未満
自転車

ロンドン、キングスクロス駅から約50分のケンブリッジへ
    ハリーポッターでおなじみの駅です。

ケンブリッジ
    とりあえず駅の改札出て右に
    レンタルバイク屋があるので自転車2日間レンタル
    最初にデポジット取られますが、自転車返却すると返金されます。
    荷物預かりもあり(有料)

• 駅から5分のケンブリッジのB&amp;Bにチェックイン<br />Tenison Towers<br />http://s212353255.websitehome.co.uk/ <br />1泊£40(アネックス)本館1泊£50〜<br />ネットで見つけて日本からここに直接メールして1泊予約しました。<br /><br />ロンドンより田舎なのに物価はロンドンと同じなので£50以下のB&amp;Bはあまりないです。<br />※ちなみに宿泊費にT/Cは使えません<br /><br />ここは部屋も広くて清潔。バスルームもきれい。<br />女性スタッフがすごくフレンドリーでやさしかったです。<br />

駅から5分のケンブリッジのB&Bにチェックイン
    Tenison Towers
    1泊£40(アネックス)本館1泊£50〜

ロンドンより田舎なのに物価はロンドンと同じなので£50以下のB&Bはあまりないです。
    ※ちなみに宿泊費にT/Cは使えません

ここは部屋も広くて清潔。バスルームもきれい。
    女性スタッフがすごくフレンドリーでやさしかったです。

• Tenison Towers アネックスはB&amp;B本館の並びにあり普通のイギリスの家です。でもそれがいい。

Tenison Towers アネックスはB&B本館の並びにあり普通のイギリスの家です。でもそれがいい。

Tenison Towers アネックス(別館)では朝食はキッチンでセルフサービスのため、本館より£10安い

トーストとシリアル複数、コーヒーを自分で作る。
    別館は普通の家なので、イギリスのホームステイ気分が味わえますよ

tenison Towers 本館のお部屋

さっそくシティセンター(ショッピングやカレッジの中心地)
    まで自転車で向かいます。

駅から中心地まで徒歩20分弱かかります。

City Centre
    キングスカレッジの前の通り。
    すぐ前にケンブリッジ出版の本屋もあります。英語のグラマーの本などすごく良いですよ。重いけど日本で買うよりかなり安いのでここで本を買っていきます。

ケンブリッジ大学グッズのお店もシティーセンターにあります。ケンブリッジ大学のエンブレム入りTシャツや文房具も購入しました。

キングスカレッジ。
    数年前カレッジめぐりをしたので今回はパス。

セントジョーンズカレッジだったかな?
    実はケンブリッジ大学とは30位のカレッジなのですよ!

クイーンズカレッジの数学橋。
    パンティング乗り場の上にあります。

ケム川側から見たキングスカレッジ

パンティング中の景色の方がきれいなのでパンティングはおススメです。
    自分で漕ぐのは予想以上の難しいので、船頭付にした方がベター。

こちらもパンティング中の景色。

夕暮れのキングスカレッジ。
    ケンブリッジは空が広いので夕暮れ時はすごくきれいなので、外へ出てみて下さい。

夜はPUB「REGAL」へ
    一番広くてビールが他のPUBより安いので学生が多い

以前はIDチェックなかったけのに、今は必要になりました。 ID持ってなかったので入口で止められましたが、「どー見ても10代に見えないだろっ!顔見てよ!」って説得して入れましたw
    20代の人はID見せないと入れないと思います。

キャッシュオンデリバリー

PUBの中
    他にいいPUB色々あるんですが、ここは思い出が色々あるんで。

自転車でシティセンターから約15分
    大好きなグランチェスターへ
    空がよく見えてのどかな場所

関東人がイメージする北海道みたいな場所
    牛もいます

グランチェスター
    ここは夏が良いのですが、秋は人も少なくさみしいかんじ。

ちなみに夏はこんな感じ。

ここは観光客はいないので、のどかです。

グランチェスターにある老舗カフェ(創業1897年)
    「オーチャード・ティー・ガーデン」

果樹園の中にある広いオープンカフェ
    ここでスコーンを食べながら、まったりするのが好き。ケーキも美味しいですよ。

場所がシティーセンターからちょっと遠くて不便だけど時間ある人はぜひグランチェスターに行ってみて

スコーンを食べるならこのカフェが一番お勧め!
    大きくてやわらかくておいしい。
    日本のスコーンとは全然違います。

ケンブリッジに住んでる友人に連れてってもらった
    おいしいイタリアン・レストラン
    「Zizzi」はパスタおいしくて値段も手頃でおススメ。
    パーカーズピース公園見ながら食事できます。

ロンドンにもあります。

パーカーズ・ピース公園

パーカーズ・ピースにあるPUB
    私がいた頃はHOGSHEADというPUBだったけど、名前が変わってました。
    ここも以前よく行きました。

「BROWNS」も美味しいですよ。フランス料理っぽい。
    さて、また電車でロンドンに戻ります。

• オリーブさん 2010/11/22 11:58:08
    懐かしいケンブリッジ
    Gizumoさん、はじめまして。

ケンブリッジの旅行記の表紙の写真を拝見してびっくりしました@@
    なんと、1997年の6月にケンブリッジからカンタベリーにスケッチ旅行をした時に、
    グランチェスターの「オーチャード・ティー・ガーデン」に行きました!

果樹園の中のオープンカフェでスコーンを食べていたら可愛い小鳥が
    テーブルに遊びに来て私達のおこぼれを拾って美味しそうに食べたのを
    懐かしく思い出しました。
    とっても癒される素敵なひと時でした☆

>アネックスはB&B本館の並びにあり普通のイギリスの家です。でもそれがいい。

ケンブリッジでは、B&Bに2泊しました。
    小さな水彩画が壁沢山並べて飾ってあるアットホームな普通のイギリスの家でした。
    でも、それがいい・・・、そうですよね。。。同感です♪

私も、イギリスの匂いが大好きです☆

今年の夏、イギリスに行く予定でしたがアイスランドの火山爆発でキャンセルしました。
    またチャンスがあれば是非訪れてみたいです。

私の旅行記もご覧いただき有難うございました。

また、Gizumoさんの旅行記にお邪魔させていただきますね♪

オリーブ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2010/11/23 10:10:16
    RE: 懐かしいケンブリッジ
    オリーブさん こんにちわ!

コメントありがとうございます。
    グランチェスターの「オーチャード・ティー・ガーデン」に行った事が
    ある方はいてなんだか嬉しいです!

ここ不便な場所なんで観光でちょっとケンブリッジに行っただけの人は知らないと思うので。
    ここは7年前に短期留学してた時に放課後よく自転車で行ってお茶してた思い出のカフェなんです。

> 私も、イギリスの匂いが大好きです☆

この匂い分かる方、同じ人がいて嬉しいです!!

ヨーロッパは時間とお金がかかるので今は中々行けないのですが、ここで色んな方の旅行記見て楽しんでます。
    オリーブさんの旅行記もまたゆっくり拝見させていただきますね♪

• ペコリーノさん 2010/04/27 10:55:59
    イギリスのスコーン
    そうなんです!「スコーン」というものが日本で食べるものとは別モノなんですよね〜。中のふわふわにクロテッドクリームとジャムをつけて・・・とはいえ、一度、友達にも味わってもらうべく、私はスカイ島のポートリーにある、なんでもないベーカリーのスコーンを5−6個買って(ティールームだと、こうはいかない)日本に持ち帰ったことがあります。しかし、いざ、開けてみたらカビが生えてしまっていました。まあ、買ってから1週間経ってしまったので仕方がないですが。今、松屋銀座の地下にある、スコーンとクロテッドクリームを売っている店があるのですが、「どうなの?」と思案中。外見をみると、やっぱりちょっと違うような・・・。買って見ればいいのに、まだ「う〜ん、違うかも」とまだまだ悩んでいる今日この頃です。
    あ、すいません、自分のスコーンへの思いをたくさん書いてしまって。

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2010/04/27 23:01:27
    RE: イギリスのスコーン
    ペコリーノさん、こんにちわ

コメントありがとうございます。
    本物のスコーンを分かってくれる方がいて嬉しいです!持ち帰りたい気持ちわかります!
    日本では大きさ、柔らかさも違う上に、大事なクロテッドクリームが
    ついてないお店が多いんですよね。

今度、松屋銀座に行ってスコーン買ってみますよ!
    私は前、西麻布のNotting Hill&Cakesというお店のスコーンを
    食べに行きました。
    ここはノッティングヒルのパン屋の日本出店?らしいのですが、
    スコーンは小さいけれど割とおいしかったですよ。
    食べたのは、かすかにヨーグルト・オレンジ風味ですが。

店内で食べるとちゃんとクロテッドクリームもついてきます!
    テイクアウェイにはつきませんが。

> ここ、素敵な場所ですね。5−6月の季節には(行ったことないですが)気持ちの良い風が吹いて、薔薇の花が香って、と想像(妄想?)してしまいます。

ここはやはり6-8月がおススメですね。 近くに川も流れてるしのどかです。
    残念ながらリンゴ園なのでバラの花は咲いてませんが...
    ぜひ、またイギリスに行く機会があれば、ここのカフェで老舗のスコーンを食べて見て下さいね。

Gizumoさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る