蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 さて、朝の8時過ぎから午後6時くらいまで、貸し切りの車でまわって、250元。かつ、ガイド付。結構安い!パパン、ナイス!!<br /><br /> 今、6時30分くらいです。電車は7時20分です。50分も待たないと行けないけど、少しぶらぶらしてみますか。

水の蘇州のー その7 蘇州駅から上海へ

2008/11/01 - 2008/11/01

Chumei

Chumeiさん

鉄道 観光バス
ANA

蘇州駅のごく、近くです。朝のがれき風景を覚えていますか?あそこあたりに店が一杯です。これが50メートルほど続いています。

車もそんなには多くないですね。蘇州は余り栄えていないなー。
     外にはケンタッキーがありましたが、すごく油臭くてびっくりです。仕方なく、蘇州駅の外で待ちました。あたりには、ずた袋を持った中国人がいっぱいです。横になる人、座っている人、みんなどこに行くのか…。
     中国GDP世界2位に、とはいうもの、まだまだかなり貧しい感じがします。

駅に入りました。駅の中で上海蟹を売っているのか。だれか買うのか?

それ、乗り遅れるな!急がないと、大変だぞ!

それ。急げ急げ!と、我が家も4人でダッシュです。いやー、しんどかった。ほんと、出発ギリギリで自分の車両に乗れました。

駆け足での蘇州、いかがでしたか?一日でまわるものではないですね。次は、行く場所を選択して、ゆっくりまわろうかと思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る