2009/10/19 - 2009/10/26
Chikazoさん
- ChikazoさんTOP
な〜んと! 私Chkazoはタイへ転勤となりました! ずっと出張でタイ・バンコクへ来ていたのですが、途中からもしやと思いつつも、本当に来ることになってしましました。これからの出張旅シリーズは日本・東京となるはず! なんだか変な感じですが、バンコクベースとなり、こちらでの生活がスタートしました。相変わらず、食べること中心にしかならない、私の旅行記(?? 正確には旅行記ではない!)。
ようやく最低限の身の回りのものを買い揃え、今までの普段の生活と同じようにちゃ〜んと規則正しく生活するのだ!ということで、近況旅行記です。
- JAL
着いて一週間が経ち、生活パターンをしっかり根付かせようと、まずは身の回りを整えねば! いくら出張で毎度毎度来ているからと言っても、生活するのはわけが違いまっせ!
朝はしっかり起きて、運動不足にならないように、散歩をしましょう! ていうことで、クィーンシリキットコンベンションセンター横にある池の周りを回ってみました。朝の早いうちにこないと、日が当って暑いのなんの。 -
早朝の5時・6時から自転車(ママチャリじゃありません)やジョギング、ウォーキングの人で結構賑わってます。写真に人がいないのは、その時間帯を過ぎて、既に7時になっているからです。もう7時にはお日様がぎらぎらなので、無理です。走るのなんて! 我輩はウォーキングです。馬鹿にしちゃいけませんぜ、相当まじめなウォーキングなんですから!
アソーク方面をラチャダピセーク通りから見た風景。最近のバンコク、雨季の終わりですが、朝は割りと晴れてます。
この交差点の信号は警察官が気分で切り替えることがあって、まったくパターンが読めません。このときは自動のようですが、車列が長く長くなっていきます。
初自炊! 市販のインスタントラーメンに豚の肉すり身ボールとチンゲン菜。それっぽく出来た! 満足っす!結構美味かった。。。まぁインスタントですから。。。
生活するには、洗濯しなくてはなりません。洗濯機の上に載っている洗剤!? そう! アタックです。既にこちらで生活していらっしゃる諸先輩方からすれば、当たり前かもしれませんが、私には驚きです。アッタクですよ!アタック! しかもアタックってタイ語で書いてある。うれしいです。いつも日本で使ってる洗剤があるなんて! でも、香りがちがいます。タイチックです。いやな香りじゃないのでこれからは、これにします。決まり!!
お次は掃除機。日本から持ってきたって電圧が違うのでこちらで買ったのです。でもとっても安いやつ。吸い取って綺麗にしてくれればいいのです。でも、スイッチが手元に無い! ??? どこだ?? おお、本体についてるんですね! コード巻取りスイッチの横に同じようなボタンが、、、。押してみると綺麗に吸い取ってくれそうな勢いで動き出しまた。そっか! こういうところのちょっとした違いで、物の値段って違ってくるのかも! 手元にスイッチがあるってことは、ホースの中に電線があるってこと。つまりはホースのお値段は高いのです。
やっぱり、日本人はゴハンっす! で、パナソニックの炊飯ジャーを購入。外観は至って普通。
知ってました? タイのフードコートなんかでこの中でスープ温めておいて、注文があると、パカッてあけて、スープをここからよそったりしてるんです。
国が変わればいろいろな使い方があるもんです。
炊飯モードの表示には白米、ブラウンライス、もち米とあります。あらにCakeってある!! な〜にぃ! ケーキ?? ケーキ焼けるの? 謎だ! -
自炊編。フジスーパーに行って、買い物しました。結構自炊できる私としては、新しくてちょっと不思議で、使い勝手のちょいわるい家電品を使いたくて、、、。でも思いつくメニューとかは、やっぱりなじみのあるものばかり。でもって、お手軽なのがだいすきなので、Cook Do!!で晩御飯Doです。168バーツします。高いです。ここで、慣れ親しんだ日本食をつくるのに、こうしたCook Doみたいなちょっとしたものは、非常に高いです。これ500円しちゃうんです。でも、回鍋肉食べたくって買っちゃった。その辺の中華食堂行った方が安いかもね。でも、生活するのに、毎回外食ってのも、なんだか地に足が着いてない気がして、、。高くても家メシだよなぁ、、基本は。。
家の調味料たちです。輸入物を選ばなければ、そこそこのお値段で買えます。パスタソースとかは基本的に輸入物なので、高いです。しょうゆも結構いい値段するなぁ。。。これから慣れてくれば、輸入物でなくても、好みの味の調味料を見つけられると思うけど、出汁系調味料とかは無いからなぁ。
外国人のタイ暮らしは、タイ人と全く同じ食生活をしない限り、それなりにお金がかかるってことですね。
同じ会社の駐在経験の豊富な先輩がぼやいていたのが実感でわかりました。
そうだよなぁ、、毎日銀座のMEIJIYAとかで買い物してるようなもんだもんなぁ。。 -
仕事のときのお昼によく行く食堂の中。完全にうちの会社の人間のお昼ゴハン御用達のお店です。すっかり顔なじみです。
ここで食べるのは、ガパオかカオパッムー。
もう一つよく行く会社の前のおっきな道路を渡って反対側にあるパッタイとか麺類のお店。
ここのパッタイはこんな感じ。焼きそば風で、日本人には懐かしさこみ上げちゃう一品。
こういうのは安いのです。
お昼は基本的に毎日タイメシなので、夜は我が家のいつものゴハン。朝はコンチネンタルチックなブレックファースト。こうすれば、いろいろ食べられて飽きないんじゃない?? -
雨季もおわりかなぁ。。最近にしては、はっきりとした夕日でした。
こういう時間にこういう景色を眺めてるときって、無の境地か、こういうときのお決まりの曲が頭の中で流れてるかどっちか。最近の夕焼けお決まりの曲のシティー編は、T-SQUAREの「かわらぬ想い」。。。
送った引越し荷物がまだ届かなくて、CDが手元にないのがいまいち不満。LISMOで聞けるものしか聞いてないせいか、常にこの曲が、頭のなかでグルグル。。。 -
こういう夕焼けのときもあります。同じ景色でも日々違った顔になりますねぇ。雲が多いからと思っても、こんな風になることがあるのです。
夕暮れ大好きな私としては、いっつもいつもお空を見上げているので、たまにこうした偶然にも出会うのです。
また、こうしてタイでの一日が暮れていきます。そして、翌朝、東京のみんなが普通に会社に行くように、自分も普通に会社に向かうのです。
- mariさん 2010/03/07 02:06:17
- タイ赴任
こんばんは*^^*
タイに赴任されているんですね!
以前こちらに書き込みをさせていただいたときは
まだ赴任前だったのではないかと思います。
旅行記を読んでいて、フジスーパーの文字に
ふと懐かしさを感じました☆
なんでだろう?とよーく思い出してみると
友人が昨年の春までタイに赴任していて、遊びに行った時
「ここはなかなか便利なスーパーなのよ〜」と
連れて行ってくれてました!
10月から赴任されているとのことですが、もう生活には
慣れましたか?
大変なこともあるかもしれませんが、お体に気を付けて
海外生活を過ごされてくださいね〜*^^*
mari
- Chikazoさん からの返信 2010/03/07 19:38:14
- RE: タイ赴任
- mariさん
書込みありがとうございます。
また、おいでいただいてうれしいです!!
ご無沙汰してます。お元気でしたか?
そうなんです、昨年の十月から
タイに赴任となりました。
最近ようやく慣れてきました。
旅行と住むのでは、こうも違うものかと、、、。
夏大好きな私ですら、年中夏っていうの気候は、
体のリズムが合わないものです。
これからは、徐々に調子をあげて
いかなくちゃです!
Chikazo
- papa_isoさん 2009/10/25 20:52:28
- 祝!! バンコク赴任!!!
- Chikazoさん
今晩は、初めまして。
私もバンコク出張が多く、同じ出張族のChikazoさんの旅行記をチョクチョク
拝見し、情報を仕入れていました。
そうですか。遂に念願?のバンコク駐在ですね!!
ある面大変だろうなと思います。
現地の情報、ますます期待させて頂きます。
papa_iso
- Chikazoさん からの返信 2009/10/25 21:06:06
- RE: 祝!! バンコク赴任!!!
- papa_isoさん
こんばんは。はじめまして!
> 私もバンコク出張が多く、同じ出張族のChikazoさんの旅行記をチョクチョ> ク拝見し、情報を仕入れていました。
ありがとうございます。それほどストイックな旅行記ではないので、エキサ
イティングさには欠けますが、、、これからもよろしくお願いいたします。
食べ中心ですが、いろいろ出来る範囲でチャレンジしていこうと思います。
> そうですか。遂に念願?のバンコク駐在ですね!!
> 昨日、私もバンコク出張から帰国したばかりですが、ある面羨ましく、
> ある面大変だろうなと思います。
> 現地の情報、ますます期待させて頂きます。
出張だと現地駐在員に連れて行ってもらうところが主になっちゃいますよ
ね。よくバンコクにはお越しになるのでしょうか?
自分は出張といっても、ほとんど1人で動くことが多かったので、自分の
趣味で食べるものを選ぶことができました。
仕事も生活も環境が変わるのは、ある意味ストレスですが、幸いにもバンコ
クは相当出張で来てましたので、比較的すんなり入れそうです。
だだ、生活するのは出張と違うものですね。そんな変化を楽しみつつ、頑張
って働きます。
Chikazo
- papa_isoさん からの返信 2009/10/26 23:13:14
- RE: RE: 祝!! バンコク赴任!!!
今晩は。
今年は訪泰は4回で、来月も訪泰をする予定なので今年は5回になりそうです。
公私を入れると昨年は8回も訪泰していました。それだけ現地が育った??
現地駐在員と食事はなるべく避けています。それよりStaffとワイワイと
屋台やフードコートで馬鹿話をしながら食事をするのが楽しいですね。
連絡や打ち合わせのある昼に、事務所の近所で日本食に出かけるのが
だいたいの常です。
転勤・単身赴任も海外駐在の経験のない温室育ちなので、一時駐在に
憧れた時期もあるのですが、現地での煩雑な業務を端でみていると
Project-Baseの仕事をしている身からは到底想像できない激務ですね。
これからもRep期待しております。
papa_iso