2009/10/23 - 2009/10/23
516位(同エリア1916件中)
みにくまさん
この近くのHajimeレストランで食事をした後、靱公園がどうなっているか気になったので、フラフラと散歩してきました。
今の時期、公園内は以前とは違って、いろいろなところに彫刻やモニュメントが飾られていて、雰囲気がけっこう変わっていました。
帰り際に気付いたのですが「第40回花と彫刻展」というのが開催されていたようです。
5月の旅行記は↓
◎1回目 2009/05/13
◎2回目 2009/05/21
第40回花と彫刻展
大阪彫刻家会議創立40周年記念展
10月15日〜11月3日 -
靱公園
公園入り口には、写真のような花壇が整備されていました。
以前はこんな立体的なものではなかったはず。 -
靱公園
現在の靱公園はこんな感じでした。
5月の満開の時ほどではありませんが、バラが咲いています。
驚いたのは、お花の背丈がすごーく伸びていたこと。
こんなに大きくなるんだね〜。手入れが大変そうだ。
ところどころに彫刻が置かれているのも分かるかと思います。 -
★ 今の時期に綺麗に咲いていたバラを一部紹介します ★
エルフ
Papa Meilland
1963 フランス メイアン
ハイブリッドティー系 -
靱公園バラ園
これらの彫刻やモニュメントには、それぞれに作者や名前が書いてあったと思うのですが、この時はあまり気にしていなかったので、控えてくるのを忘れました。 -
題名「増殖」
これだけ名前を覚えていました。
ペットボトルをカットして作ったのかな? -
階段噴水の近くにあったガラス製のモニュメント。 -
靱公園バラ園
春のバラが咲き乱れていた時は、どこからどう写真を撮っても絵になる感じでしたが、今回はバラの花もまばらなので、なかなか撮影ポイントの選定が難しい。
まぁ、こういう状況だからこそ、絶好の撮影ポイントを探すのが楽しいわけですが(*^_^*) -
靱公園バラ園
これが一番綺麗に撮れました!
バシッと構図が決まり、綺麗に撮影できると気持ちが良いね。 -
世界バラ会議大阪大会2006
2006年に大阪市で世界バラ会議が開かれた時の記念碑。
その時、この靱公園バラ園は、世界で最も美しいバラ園のひとつとして「優秀庭園賞」を受賞しました。
- もげさん 2009/10/25 21:04:02
- こんばんは
- みにくまさんこんばんは。もげの妻です。
いつもみにくまさんの旅行記楽しく拝見させていただいています。
今回のこのタイトルをみて
『あっうつぼ公園だ』(うちのパソコンうつぼの漢字がでませんでした。。。)
と引き込まれました。私の勤めている本社がうつぼ公園のすぐ隣にあります。本社には入社してから研修で1度しか行ったことがないので公園には行ったことがありません。『公園はこうなっているんだぁ』とじっくりみさせていただきました。次回本社に行く機会があれば是非公園に行ってみます。
ではまた旅行記楽しみにしています。
- みにくまさん からの返信 2009/10/25 21:25:04
- RE: こんばんは
- もげさん&奥様、こんばんは〜。
あらら〜本社が公園近くなんていいですねー。
靱公園の周囲はオフィスビルが多く、また最近ではタワーマンションなども建っているので、どんどんこの公園は賑やかになっています。
私たちが行った時も、会社員の方が休憩されていたり、お子様連れの方が遊んでいたり、カップルがベンチに座っていたり・・・
外がとても気持ちの良い気候だったので、たくさんの人がいました。
次回、本社でのお仕事の合間にでも、是非足を運んでみてください。
ちなみに夜はライトアップをしていて、幻想的な雰囲気を醸し出しているみたいですから、仕事帰りに寄ってみるのもいいかもですね。
では〜(^_^)/
心斎橋・淀屋橋(大阪) の旅行記