東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サスペンス劇場で登場する<br /><br />東尋坊へ行ってみました。<br />やっぱり、ここはさすが、<br />凄い数の観光客でした。<br /><br /><br />遊覧船にも乗って、海から東尋坊を眺めてみました。<br />船長さんナイスだったし、<br />とっても良かった。<br /><br />ランチのお魚も美味で、<br />いい季節に来る事が出来たのかも~<br />でも、また来たい・・・・<br />雄島の橋を渡ってないので、<br />あの橋を歩いてみたいと思ったのでありました。

2009神無月 北陸「福井県」の東尋坊の遊覧船観光~♪

2009/10 - 2009/10

犬のおまわりさんさん

サスペンス劇場で登場する

東尋坊へ行ってみました。
やっぱり、ここはさすが、
凄い数の観光客でした。

遊覧船にも乗って、海から東尋坊を眺めてみました。
船長さんナイスだったし、
とっても良かった。

ランチのお魚も美味で、
いい季節に来る事が出来たのかも~
でも、また来たい・・・・
雄島の橋を渡ってないので、
あの橋を歩いてみたいと思ったのでありました。

レンタカー ANAグループ

折角だから、
    東尋坊へも行ってみることにしました。

突き当たってすぐかな〜と思ったのですが、
    そうでもなく・・・・

到着!!

やっぱり、多いですね。車の数〜
    バスも来ているし・・・・

案内の人が、誘導してくれました。
    そして、ここから下るとすぐですよと
    ここは、とあるお店の店内に続いています。

ここで、何か買わないとね。
    駐車場は、無料でした。

人の多さで、すぐ判ります。

皆さんここで記念撮影なので、
    空いた時を狙います。

なんとか撮れましたが、
    ここでも、富裕族の言語が、
    飛び交っています。

MAPを見て〜
    東尋坊の名前の由来を知る。

時は寿永、
    民に巨悪の限りをつくした、
    東尋坊という名の怪力の悪僧。
    在所の美しい姫君に心を奪われた東尋坊は、
    恋敵である真柄覚念という僧と、
    激しくいがみ合ったとされる。
    ある時、
    岩場の上で酒宴を催した真柄覚念は、
    すきを見て東尋坊を断崖絶壁から突き落とした。
    天候はにわかに崩れ、
    雷と暴風雨が四十九日続いたそうな。
    毎年命日にあたる四月五日は、東尋坊の怨霊が大波と化し、岩壁を激しく打ち殴り続けたとか。

凄いお話ですね〜〜怖い・・・

模型も眺める・・・
    これも、覚えられないから、
    写しておくのね。(笑)

凄い人〜〜
    あんなトコまで行くのは、
    いくら高いトコは何とかのワタクシでも
    ちょっと怖い・・・・

みなさん凄いなぁ〜〜

やっぱりなんだか、凄さが、
    ズシ〜ンと、迫ってくる感じがします。

遊覧船が見えます。

乗る?乗らない?
    乗ってみるか・・・・
    あら?めずらしい〜

切符を買いに・・・
    大人は¥1200です。

6隻ほどあるんですね。

乗船は、下まで降りなければなりません。

降りると言うことは、帰りは、
    上るんですが、今、それどころではなく、
    降りるのに懸命のワタクシです。

下へ降りてしまえば、ホッと・・・

撮影は、ほぼ主人に任せて・・・

座席はすでに一杯〜
    デッキ側のベンチに座りました。

船長さんが、こっちへお座りと、
    乗船口の階段へ、シートを敷いて、
    私を誘導してくれました。

とっても親切です。
    おかげで、いい眺め〜
    中の座席に座るより、
    この遊覧船は、デッキの方が、
    いい写真が、撮れます。

すごい岩肌です。

私は、船の波しぶきが、好き!!

海の碧さが・・・
    写真には写りませんでしたが、
    越前クラゲが、いっぱい〜
    はじめて見ることができました。

これで酢の物作ったら、
    何人前出来るだろうか・・

暑くもなく、寒くもなく、
    気持いいです。
    遠くに雄島の橋も見えてきました。

この橋は、江ノ島をモデルにしたのだそうです。

そういえば似てるけど、
    こんなに長くないような・・・・

雄島です。

この岩が凄いですね。
    自然にこう削れたっていうんですから。

今日は、程よく波もあって、
    いい日に乗船したかも〜

数日前は、とてもムリだったって、
    船長さんが、そうね。
    台風だもの・・・

灯台が見えてきました。

次回は、歩いてみたいなぁ〜

説明では、
    ひょうたん島って言っていたような。

岩盤が柔らかくて、洞窟のように穴が、
    空いてしまうのだとか・・・

奥行きは無いそうです。

東尋坊の高さを下から、感じてくださいと・・・

お〜〜〜すごい・・・
    上から覗く観光客も凄すぎるけど・・

数年前に、落ちた人もいるのだとか、ヘリで、
    救出されたが、重症とか・・・
    岩がこんなだもの・・・
    助かっただけ奇跡!!

本当に岩肌が、面白いです。

軍艦島・・・

ここにとまっている鳥は、
    なんでしょう〜

ライオン岩・・・・
    船長さんは、雄というのだけれど、
    判りません。

益々、観光客が、増えてきたような。

海が、キラキラ・・・・

いつも撮っちゃうんですけど・・
    好きなんです。

この船長さん、言葉は少しえっちだったけど、
    われ先に、前に出て写真撮る人は、嫌いみたいで、
    控え目にしている人を優先して、
    いいアングル場所を教えてくれるのです。
    今度は左だよ〜とか・・・
    私は、主人に任せてたので、
    前にしゃしゃり出なかっただけなんですけど・・・

船長さんにシートを返して・・
    ありがとうございましたとお礼を行って、
    船を降りました。
    降りた直後に1ショット・・・

降りたら上る・・・・
    あ〜〜〜しんど(汗)

上から、乗ってきた遊覧船を・・・
    また、出航です。

上からもまた撮ってみました。
    軍艦島・・・
    まだ、あの鳥は、じっとしています。

さて〜お昼にしましょうか・・・

色々ありそうです。

割と混んでいそうなお店を選びます。

やっぱり海の幸だわね。

主人は、海鮮丼

私は、お造りの定食

これが、馬鹿に出来ないほど、
    おいしいのなんのって・・・・
    ご飯もとってもおいしくて、
    このお店は正解でした。

待つと言っても15分程度です。

食後のデザート

ソフトクリーム・・・・・
    美味しかった〜かなり大きいので、
    主人に、半分は食べてもらいましたけど・・・

いつも食べれる分だけにしなさいね。って、
    子供にも言われるのですが、
    ワッフルコーンが良かったので、
    欲張ってしまいました。"^_^"

帰り道・・・・
    あ〜〜いい天気

何か湖のような湾のような・・・

立派な建物です。お寺のような・・

でも営業中っている文字も見えるし・・・
    判りません。

ここで、福井県とは、さよならです。

東尋坊、また来てみたいです。
    雄島の橋を渡りたいから・・・・

• くに・クマさん 2009/10/26 07:01:59
    快晴の海〜♪
    犬のおまわりさん、おはようございます♪
    東尋坊、懐かしく拝見しました。
    いのちの電話ボックスは発見できませんでした。
    ずっと明るく旅行したいものですよね。

次の月うさぎの里、最初は最後のお宿かと思いました。
    なかなかおもしろそうですね。
    続きを楽しみにしています。

それでは(^^)/~~~

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/10/26 21:41:56
    RE: 快晴の海〜♪
    くに・クマさんこんばんは!!
    コメント毎度ありがとうございます。m(__)m

> 東尋坊、懐かしく拝見しました。
    > ・・・といっても、行ってからまだ半年しかたってませんでした、そういえば。

前にも拝見させて頂きましたが、改めて、旅行記拝見して、
    あ〜〜くに・クマさんすご〜い。
    先端(崖っぷち)まで、行かれてたんですね。
    私たちは、日帰り温泉でも〜なんて思っていて、
    本当は、行く予定じゃなかったので、あまり時間が無く、
    ショートカット廻りの私たち、
    雄島の橋も、くに・クマさんの旅行記を見ると、
    なるほど、江ノ島に、似てました。長さもそう変わりないかも〜
    海から、見ると長く見えたので・・・・
    江ノ島は、エスカーなるエスカレターで、山の上まで上れるのですが
    まだ、上っていないのです。
    主人が、そこで、新年会&飲み会&お泊りなので、
    撮ってきてくれれば、旅行記に出来るかも〜(他力本願)
    行けばいいんですけどね。(笑)
    行ってみようかな。安上がりだし・・・・

> いのちの電話ボックスは発見できませんでした。

船からも、東屋の近くに見えました。

> 快晴の東尋坊は澄み渡ってて、自殺の名所って感じがしませんけれど(だから安易に断崖絶壁に近づいちゃうんでしょうね)、これが夜だったり、荒れてたりしたらそういう雰囲気になっちゃうんでしょうか?
    > 観光目的と、気分がそちら方向にいってしまっているのとの違いが一番かなあ。
    > ずっと明るく旅行したいものですよね。

TVで見て・・・・夕方いつまでも帰らない人は、
    迷っているのだとか・・・って見ました。
    人生色々だけど・・・・最終的には、生きててなんぼですよね。
    楽あれば苦あり〜明日は明日の風が吹く〜〜なんて思うのだけど・・・

> 次の月うさぎの里、最初は最後のお宿かと思いました。
    > なかなかおもしろそうですね。
    > 続きを楽しみにしています。

まだ、出来上っていませんが、
    なかなか、遊べると思います。
    だって、ここにくに・クマさんのクマちゃんがいたら、
    こう突っ込みいれるだろなぁ〜なんて想像しちゃいましたから・・・

それでは・・・また。

wanwan(^。^)y-.。o○
  • momotaさん 2009/10/25 23:51:33
    遠い記憶
    犬のおまわりさん、こんばんは〜。

ジャ〜ジャ〜ジャ〜ン♪
    ってあの曲が聞こえてきそうな断崖ですね。
    私も小3の頃行ったことあるんですよ。
    この遊覧船にのって酔っちゃって酔っちゃって地獄をみた。。。

なのでその記憶ばかりで実際どんなところだったのかは
    ほとんど記憶にないんだー。
    ちょっとエッチな船長だから犬のおまわりさんに優しくしてくれたんじゃ?

ここって全然未だに柵がないのね。
    これは自殺の名所になっちゃうわけだ。
    こんな綺麗な海に身を投げちゃダメよね。

昔いったところを大人になった今もう一度見に行きたいと思うこの頃です

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/10/26 00:22:54
    RE: 遠い記憶
    momotaさん、見てくださったんですね。
    ありがとうございます。

> ジャ〜ジャ〜ジャ〜ン♪
    > ってあの曲が聞こえてきそうな断崖ですね。
    > 私も小3の頃行ったことあるんですよ。
    > この遊覧船にのって酔っちゃって酔っちゃって地獄をみた。。。

越前クラゲが、すごかったよ。
    以外と撮れそうで、全然撮れてなかった〜残念!!

> ここって全然未だに柵がないのね。
    > これは自殺の名所になっちゃうわけだ。
    > 自殺をとめる立て看板とかパトロールさんがいるって話ですよね。
    > こんな綺麗な海に身を投げちゃダメよね。

岸壁は、そんなに強い岩じゃなくて、
    波でどんどん削られているみたいだから、
    柵とか付けられないのかもね。
    松の木も、去年マツムシにずいぶんやられて、
    伐採したから、松の木が少なくなった分、
    昔よりは、明るい雰囲気になったとか・・・
    いのちの電話っていう電話BOXが、あるって、
    船長さんも言っていましたね。
    でも、お金を入れないと繋がらないって・・・・
    いたずらする人もいるだろうからだけど・・・ね

暑すぎず、寒すぎない時だったので、
    いい時期だったかもです。
    来月はもう、蟹解禁だから、もっと混雑しますね。
    富裕族ばかりだったりして〜(笑)

降りた後の上りは、きつかったけど・・・・

では・・・・・
    まずは、コメントのお礼まで

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ