2009/10/24 - 2009/10/24
tony谷さん
- tony谷さんTOP
出張の帰り、復路の新幹線まで5時間あったので、夕食までの少しの時間、憧れの国立科学博物館に行ってきました。
やはり、素晴らしい!ワンダーあふれていました。
今度は家族で来たいなと真剣おもいました。
南極に置き去りにされ越冬したタロとジロの「ジロ」、ハチ公のはく製。ゼロ戦。そしてアンモナイト化石や恐竜骨格など、「おーっ!!」って言葉が何度出ることか。
特に江戸時代に埋葬された女性のミイラには仰天。自分のご先祖にあたる御仁かもしれないので写真は御法度です。手を合わせてからお顔を拝見しました。
最後は御徒町駅の近くの「おこのみ寿司」に少し並んで、握りずしをカウンターでいただきました。(写真なし)
関西ではなかなかありつけないボリュームと味のアナゴの白焼きに感動して余韻に浸りながら帰りました。
- 新幹線
上野といば、西郷さんの銅像。
威風堂々という感じです。
これくらいの大きさでないと西郷さんぽくないのでしょうね。
西郷さんが見つめる先には、 -
ヨドバシカメラがありました。。。
ついに国立科学博物館に到着。
かなり年期の入った建物です。建物自体が貴重なものです。シロナガスクジラが出迎えてくれます。 -
入口は地下にありました。
みんなこどもになって写真を写していました。
フタバスズキリュウですっ!!
確かドラえもんのエピソードがあったような気がします。 -
ヒトの進化です。
かなり精巧でじっくり見てしまいました。 -
そして、道具を使うようになって、
かなりヒトらしくなりました。
ジロとハチ公に会いました。
手前がハチ、後ろがジロです。
ハチは耳立っていますね。巻いている尻尾がかわいい。 -
おらんだ正月の絵ですね。
(「ああ風雲児」皆さんどうぞご覧ください) -
ああっ伊能忠敬が転がしていた計測計です。
ゼロ戦もありました。
これも手を合わせてから拝見しました。
あの困難な時代にこれを作った人たちに敬意を感じずにおわれませんでした。
ジェットファイターの試作機の図面もありました。
今となっては歴史の一ページですが、その瞬間に生きていた人の息を感じるようにもっとナビゲートすべきと思います。 -
未来技術遺産デジカメの試作機、「熱子」と「重子」です。
先ほどのヒトの進化と同じですが、全てのデジカメがここに行きつきます。
熱さとの戦い、重さとの戦い。
カシオの技術者の血と汗の結晶のおかげで私たちはデジカメの便利さを享受できます。
製作は1991年ですよ!まだ20年経っていません。
感謝、感動です。
上野・御徒町(東京) の旅行記