上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国 上海、南昌での美味しい食事をリポートします。

中国グルメ旅

2009/10/21 - 2009/10/24

8526位(同エリア12030件中)

ちんとん

ちんとんさん

中国 上海、南昌での美味しい食事をリポートします。

初日は上海の佰威大酒店近くの新疆ウイグル料理店で夕食を摂りました。ホテルのフロントで教えてもらったのですが、歩いて5分程度の近さです。
    写真はエンドウの炒め物です。単純な料理ですが塩味とエンドウのシャキシャキ感が最高です。

白切羊肉です。漬けタレの辣油が辛すぎですが、とても美味しく、羊特有の臭いもありません。

この日一番の美味しさであったインゲンの炒め物。ビールがグイグイ進みます。

羊肉のスペアリブです。ボリューム満点。ジューシーで脂のしつこさもありません。

餅というか乾パンみたいなものを油で揚げ、羊の挽肉と炒めた物。ここのお薦めらしい。美味しかったけどピンと来なかった。

新疆ウイグル料理といえばお約束の「羊肉串」です。一本三元也。ビールのお供に最適です。

締めの炒飯です。ドライカレー的な味付けとご飯のパラパラ感がマッチしてとても美味しかったです。
    この日の食事代は三人でビール6本と料理で290元(\4,000)とお値打ちでした。

これは江西省南昌で食べた香菜の和え物。ガツンとくる辛さと香菜の匂いが楽しめる一品。香菜苦手な人は無理かも。

これも南昌で食べた羊肉のスープ。胡椒のパンチが効いた香ばしいスープに羊肉とエノキ茸が具として入ったもの。辛さは半端ないくらい。でも美味い。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る