赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は<br />天気がよかったので美しかったです。覚満淵<br />(整理してたら一枚しか撮らなかった...)<br /><br />-----------------------------------------------<br />約10km約時間のウォーク (標高1340m)<br /><br />2009-10-22 \6900<br />最少催行人員/各30人<br />【松戸出発】<br />▼集合場所 西口千葉BK前<br />▼集合時間 午前8時00分<br />P6311<br /><br />赤城ビジターセンター-覚満淵(500m)-大沼(4km)--赤城神社-少年自然の家-ビジターセンター<br />-----------------------------------------------<br />覚満淵はミニ尾瀬と言われるだけあって美しい!...が500mと距離が短いためゆっくりしたかった。<br />どう考えても6km強のため10kmはない!平坦な道なので初心者も安心して歩ける!<br /><br /><br />上毛三山:榛名山.妙義山.赤城山<br /><br />赤城山(あかぎやま)は関東平野の北端に独立してそびえたち群馬県のほぼ中央に位置し太平洋プレートがオホーツクプレートに沈み込んでできた弧島型火山である<br />。赤城山はカルデラ及びカルデラ湖を持つ関東地方で有数の複式火山である。<br />日本百名山、日本百景の一つ「あかぎさん」と呼ばれ中央のカルデラの周囲を円頂をもつ1200−1800mの峰々が取り囲み、標高にして大体800m以下は広く緩やかな裾野の高原台地をなしている。<br />カルデラ内の大沼の東岸、最高峰黒檜山の山麓にあたる場所に赤城神社があり、山麓各地に里宮があるほか、関東一円に末社が分布している。」 <br /><br />赤城神社<br />http://www.akagizinzya.com/<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%A4%E5%9F%8E%E5%B1%B1<br />http://www.akagicge.com/shizen/shizen.html<br />http://akagisan.info/<br />

紅葉の赤城山麓大沼湖1周

2009/10/22 - 2009/10/22

Tourschaffner

Tourschaffnerさん

写真は
天気がよかったので美しかったです。覚満淵
(整理してたら一枚しか撮らなかった...)

約10km約時間のウォーク (標高1340m)

2009-10-22 \6900

上毛三山:榛名山.妙義山.赤城山

赤城神社

観光バス

-県立赤城公園ビジターセンター-

早く到着したので芝生でお弁当!
    なかなかこういう時間ってとれないのでラッキー

-今日のお弁当-

のしのようなものを抹茶色のゴムで...
    見た目も良かったが中身も良い!

-覚満淵-

ビジターセンターを出てかくまんぶちから散策

覚満淵は以前は大沼の1部らしく水量が減少の為に湿地になったらしい

1360m
    ミニ尾瀬といわれるだけある。
    草もみじも美しい...だがもう終り頃。
    木道を一周。
    ゆっくり歩いても15分あれば歩けます!

初夏の水芭蕉の時期にまた訪れたい!

-覚満淵-

くまささも光を浴びて美しい!

かくまんぶちは以前は大沼の1部らしく水量が減少の為に湿地になったらしい

-覚満淵-

別れ道には案内があり目的地の距離も記載あります。

覚満橋を渡り

• --

-大沼湖-

おぬまこ
    火口の内で地蔵岳を形成する噴火があり噴火では埋め立てきれなかった場所に水が溜まった

-赤城神社-

赤城神社の分社は東日本に300以上もあるらしく

小鳥ヶ島と湖畔を結ぶ啄木鳥橋

-赤城神社-

参道はレンゲツツジの時期がよろしいらしく
    和英おみくじも有。
    境内は湧き水から引いたお水もあり(以前は献上した)

-赤城神社-

女性の願いは必ず叶えてくれるといわれが有。
    この神様にお願いすると美人の娘が授かるとも伝えられています。

-大沼湖-

赤城神社からみるおぬま湖も美しい
    今思えばここからの紅葉が一番きれいでした

数すくない紅葉の木

-大沼湖畔-

小沼は1時間強で散策できるらしいが今回はコースにはないのが残念

東側のカルデラ内の沼尻からの景色
    見える山は黒檜山

-大沼湖畔-

赤城少年自然の家からの風景。

-大沼湖畔-

この鳥居がきになります。
    ボート乗り場付近に...
    調べたら旧赤城神社の鳥居でした

-おのこ駐車場-

お土産屋さんが並びます。
    群馬県ははなまめがゆうめいなのでどこでもお安く購入できます!
    気前が良いお店ばかりで土産品の試食が...