2009/10 - 2009/10
ゴリさん
この旅、5カ国目のモンテネグロ。世界遺産の本を見ているとき、ドブロブニクよりも実はコトルにいってみたかった。アドリア海から奥まった湾になっていて、その一番奥にひっそりとあるコトルの街。なんとなく哀愁を感じる街だ。
【行程】
ウィーン⇒ベオグラード(セルビア)⇒サラエボ(ボスニア・ヘルチェゴビナ)⇒モスタル(〃)⇒ドブロブニク(クロアチア)⇒コトル(モンテネグロ)⇒ティラナ(アルバニア)⇒オフリド(マケドニア)⇒プリスティナ(コソボ)⇒スコピエ(マケドニア)⇒ニーシ(セルビア)⇒ベオグラード(セルビア)
ドブロブニクからしばらく走っていると美しい山の景色になる。モンテネグロは山が美しく、世界遺産もあるぐらいだ。
ドブロブニクから1時間も走らないうちに国境だ。
モンテネグロの赤い国旗の看板。
目指すはコトル。途中でフェリーに乗る予定。
海沿いの美しい道を走る。
そろそろと思っていたら、フェリーが見えてきた。
この小屋で4ユーロ払ってチケットを買う。車整理のおっちゃんが、もう出航するから早く!と言ってる。車検証を一応持っていったが、免許書などまったく見せる必要なし。
そして出航。
ぎゅうぎゅう詰めだ。
船旅は気持ちいい〜。
みんな車からおりて気持ちよさそうに風をあびていた。
と思っていたら対岸が間近に見えてきた。
そして出発!わずか10分弱の船旅だ。
フェリーに乗らなければ、ぐるっと湾をまわるし、しかも道が狭そうだったので時間がかかるだろう。かなり時間短縮できたように思う。
さー、コトルへGo! -
このあたりは山の景色も美しい。
このトンネルを抜けるとコトルだ。
コトルの街に入る。城壁が見えてきた。
ドブロブニクから2時間弱で到着。70Kmほどだ。 -
港のそばの駐車場に入れる。有料だ。どこにでも無料で止めれそうだったので失敗した。
ここでも海が美しい!
これが旧市街と城壁方面。
あんな山に城壁がある!
おー、誰かのぼってる。
あまりにもしんどかったので、車のなかで30分ほど仮眠。少し体力回復。
コトル旧市街地。こじんまりしている。
門を入ったところの広場。日本人ツアーがいたのにはびっくり。
道はどこも狭い。
城壁を上る道を探していると片方の門からでてしまった。小さい旧市街地だ。
堀があるが水はまずまず綺麗。
再度、旧市街地に入り城壁の入り口を探す。
大音量のパブの横を通りながらさまようが、ようやく発見!城壁のぼるのに2ユーロ払う。
おー、見たかった景色に近づいてきた!
いい感じ!
こっちも綺麗だ。
港の先端。
これじゃ路地も狭いわけだ。火事にならないことを祈る。
そしてさらに上る。このあたりから汗が吹き出る。
そしてついに到着!
さっきより見えるエリアが広がった。
奥まった湾ということがよくわかる。
湾のほうアップ。
さらにアップ。岬にあるかわいい家だ。
美しい!
かなり満足したので下りることにした。こうやってみるとかなり急である。
こんな景色もいいかも。
だいぶ下りてきた。
大汗かいたから下の店でコーラと水を買う。がぶ飲み。
そして下から城壁を見て気付いた。さっきまでいたのはまだまだ中間地点だったことを。この建物までしかいかなかったのだ。
そしてこれが頂上の城。ここまで行くには、倍以上、上らなければならない感じだ。
途中、こんな道を通って城までいかねばならない。
体調も悪かったし、中間地点でも景色は十分よかったし、よしとしよう。
汗かいたので服を着替えて出発だ。 -
そしてまたこんな綺麗な山を見ながらアルバニアへ向かう。
コトルからしばらく海沿いを走る。途中、Budvaというリゾート地を通るがヨーロッパでは有名になってきたらしい。確かに街をとおるとリゾートという雰囲気だった。
Budvaを過ぎてしばらく海沿いの道。夕暮れどきだ。
観光バスがとまっているから、なんだ?と思うと海に浮かぶ街を発見!フランスのモンサンミッッシェルのミニチュア版か!?
そろそろ暗くなってくる。
BARという街をすぎ迷うが、道を聞いた人が丁寧に教えてくれた。しかし、その道、かなりの山道で対向車もかなりくる。不安になりながらも、なんとかアルバニアに抜けることができた。
~⑦につづく~
その他の都市(モンテネグロ) の旅行記
その他の都市(モンテネグロ) の人気ホテル
モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モンテネグロ最安
1,378円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる