2009/03/09 - 2009/03/14
hiroさん
34歳にして初めての海外旅行。初めてのくせに生意気にヨーロッパへ新婚旅行。
1日目 関西国際空港〜仁川空港〜CDG空港〜パリ
2日目 ベルサイユ宮殿〜市内バス観光〜自由行動
3日目 モンサンミッシェル観光
4日目 パリ市内自由行動
5日目 パリ市内自由行動(夕方まで)〜CDG空港〜
6日目 仁川空港〜関西国際空港
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
人生初めて日本を脱出!しばらく雲以外何も見えない窓の外を眺め続ける。
韓国経由の為、仁川空港で乗り継ぎ待ち。綺麗な空港内にはたくさんのショップがあり、マクドナルドで軽食。韓国特有の辛いマックチキンを食す。機内食食べた直後でしたが。
再び飛行機へ。フランスへ向けて11時間程のフライト。
アシアナ航空の機内食でプルコギビーフを食べる。辛くてうまい。食べてばっかり。 -
ようやくCDG空港へ到着。めちゃくちゃ疲れた。でも初めての異国の地によく分からないテンションに。
よく考えれば初めての異国は韓国か・・・。 -
空港からバスでホテルへ。途中の景色を食い入るように見る。日本にもあるIKEAに興奮し、ナゼか写す。
高速の渋滞で疲れピークになったとこでホテルに到着。ツアー指定のキリヤド・ベルシービレッジ。
http://4travel.jp/overseas/area/europe/france/paris/hotel/10154453/ -
荷物を置いて、とりあえずホテル周辺をブラブラ。治安をチェック。特に怖さはなし。
2日目へ続く。 -
2日目。ホテルでの朝食。数種類のパンとハムみたいな肉。ヨーグルトとゆで卵とその他もろもろ。味はまずまずいける。
今日はベルサイユ宮殿〜パリ市内観光。その後は自由行動。
しかしあいにくの雨・・・。 -
バスで40〜50分でベルサイユに到着。風が強くて寒い!
映ってるのは本日のみ案内してくれるパリ在住と思われるおじさん。 -
色んな国の方々。
入ってすぐ。
中から見る中庭。
天井。すごい。
奥行きはあったけど、思ったより狭く感じました。
パリに行く直前にマリーアントワネットの映画見て正解。 -
小一時間ほど案内をうけ、お土産買って外の集合場所へ。快晴(笑)
何か気に入ってる一枚。
再びバスに乗り込み、パリへ戻ります。町並みがキレイです。
パリは車が多い!路駐がすごいし、スマートだらけ。停めやすさだけで車選んでるんちゃうかなって思うくらい。
初凱旋門に興奮し、おもいっきりブレる(笑)
バスでシャンゼリゼ通りへ。ヴィトン本店発見。でかい!
エッフェル塔がチラッと見えた。また曇り空に・・・。コロコロ変わる天気。
セーヌ川沿いをバスで走る。
市役所近くにバスを停めて、一旦徒歩移動に。バスを停めたい場所で警察が取り締まりしてるようで、地元運転手イライラ(笑)
ノートルダム橋を渡り、セーヌ川クルーズを上から見る。 -
ノートルダム大聖堂へ到着。歴史がありすぎる建物に感嘆!また晴れてきた!
ノートルダムの中へ。すごい広さ!雰囲気も半端じゃない。
なんかすごい。ほんまに雰囲気がすごい。今までで初の感覚。
ステンドグラスに光が差し込み幻想的。
再びバスに乗り込み、オペラ方面へ。ノートルダムからバスに乗るまでまた土砂ぶり(笑)なんなんだ。。。
バスから見るムーランルージュ。近過ぎてよくわかりません。
その後しばらくバスで回り、三越でバスを降り解散。16時30分。
これから夜の21時まで各自自由行動。21時にオペラ駅改札に集合し、ホテルまでみんなで戻ることに。 -
ここからはブランド店めぐり。まずはシャネル。本店だらけで嫁がテンション高い(笑)
建物の間からチラチラとヴァンドーム広場が見える。これを目印に動く。
これはカルティエ本店。中でこっそり写す。
いろいろ店を見てまわり、買い物しながらギャラリーラファイエット方面へ。
ここから自分のリクエストでHard Rock Cafe parisへ。
初めてのメトロに戸惑いつつ乗ってみる。 -
18:40。すこしずつ暗くなってくる。
メトロのドアが自動じゃないパターンのやつだった為、慌てるがなんとか下車(笑)この後いろんなパターンのメトロに乗ることに。 -
ハードロックカフェ到着。もちろん初めての海外店舗。感無量!
中でピンやらTシャツやら見て購入。外に出ると更に暗く。腹が減ってきた。
何故かハードロックカフェで食べず、マクドナルドで夕食(笑)味はだいたい一緒かな?店員はテキトー。
だいぶ疲れがきてたけど、もういっちょ夜のエッフェル塔を見に行くことに。メトロに乗り地図を見ながら目指すが、なかなか着かない。方向音痴ではないのに、迷ってしまった(笑)
建物の隙間から発見! -
結局反対方向へ歩いてしまい、セーヌ川から見ることに(笑)ちょうどシャンパンフラッシュでめちゃめちゃキレイ!!遠くからでも感動!
アンヴァリッド橋でしばらく撮影タイム。寒さも忘れて撮りまくり。
気がつけば20時過ぎ。徒歩でオペラ方面まで歩く。これが失敗でだいぶ疲れた・・・。夜のシャンゼリゼ周辺。
モノプリで買い物して、走って集合場所へ。時間ないのに夜のオペラ座写す(笑)すでに20:59。こんなことしてる場合じゃない。
集合場所へ着くとみんな待ちくたびれた感じの雰囲気が・・・。どうやらみんな20:30には集合してたらしく、添乗員にどこ行ってたか話すと、いきなりそんなアクティブに動き回る人おらんと言われる。
その後ホテルに戻り即寝。明日は待望のモンサンミッシェル!!緊張する! -
3日目朝。
6:30起床で7:30にホテルを出発。快晴! -
パリの空は飛行機雲がすごい。
高速に乗って約4〜5時間ほどバス移動。
※画像がなく、ビデオカメラより静止画抜粋。 -
途中、サービスエリア?みたいなとこでお菓子やら調達。みとことない食品がいっぱい。
12:20いよいよモンサンミッシェルが小さく見えてくる!ビデオカメラとデジカメを駆使して写すが、一人では限界。寝ている嫁を起こすが、バスに酔ったらしくグロッキー状態・・・。
どっちかの撮影をお願いするも、キレられる。 -
だんだん近づいてきた!
途中の道でバスを止め、撮影タイム。雲がでてきたけど、素晴らしい。これが目の前にあることが信じられない。現実とは思えません。
いよいよ中へ。これが有名なオムレツの店。食べてませんが。
細い路地に店がひしめく。
階段を上がって修道院内部へ。
だいぶ上まで上がったので、ミカエル像を撮ってみた。よくわかりません(笑)
昔は実際に使われてたらしい水道の蛇口。
上から来た道を見る。高いとこは苦手のくせに撮りまくる。同じような写真が多い・・・。
カリオストロの城のモデルらしい。言われてみればそうかも?
長い年月をかけて現在の形になったとか。
1枚目。 -
2枚目。
3枚目。
4枚目。現在の形に。歴史がすごい。
反対側に出たら海が一望。果てしなく海が広がります。イギリス見えるかなぁ?ってちょっとだけ思ったけど、見えるわけない(笑)
更に内部へ。ここも神秘的でノートルダムとはまた違う雰囲気。
ここは食事をするとこやったかな?寒そう。
フランス人ガイドさんの説明を受けながらしばらく内部をみてまわり、階段を下る。
すでに14時前で腹ペコ。どこでも食べれるようなポテトとナゲットを買う(笑)
島内に郵便局があり、ここの消印で日本にハガキが送れるとの事。家族と夫婦お互いに出してみる。いい記念になった。
郵便局の向かいには公衆電話があり、嫁がお姉ちゃんにかけてみる。普通に繋がることが不思議でたまらん。 -
お土産のクッキーが安く、大量に購入。丁寧に日本語で表記(笑)
オムレツ食べてないのに、作るとこだけ撮影。大量のたまごをかき混ぜてはります。
時間になったので島内から出る。晴れてきたので近くから撮影。
やっぱり晴れてるとより素晴らしく見える。
もう2度と見れないかもしれないと思うと名残おしく、バスでなんども振り返る。何年後かには道も壊されて、満潮時は完全に海に囲まれる昔のかたちになるとか。そうなれば絶対もう一度きたい。 -
パリへの帰り道、サービスエリアで休憩し、外に出ると素晴らしい夕日。18:30。
その後夜のパリへ戻り、ホテル近くをブラブラ。
クールサンテミリオン駅周辺にはベルシー・ヴィラージュと言う旧ワイン倉庫を再開発した場所があり、色んな店があります。地元の人で賑わってます。 -
ウホッ
中華料理?みたいな店でビールとか中華とか。汚くてすいません。
今日はこれで終了。明日は一日自由行動!朝早くから出かける予定! -
4日目朝。7:50。
今日はメトロに乗りまくり、買い物と観光で1日予定がぎっしり。
まずは奇跡のメダイ教会へ向かう。雑誌で見て知りましたが、持っていると病気を治癒すると言われるメダルを求めて7区へメトロを乗り継ぐ。
老舗デパート、モン・マルシェのすぐ近く。 -
カルネ何回買ったことか・・・。
メトロのホームにある、お菓子やらの自販機。買い方がいまいち分かりません。
今日は朝から曇りと小雨。寒かった。
朝早すぎて、ほとんどの店が閉まってます。 -
雑誌片手に教会を探したんですが、どこにもない(笑)
通りすがりの人に下手な英語と雑誌を直接見せて教えてもらうが、なかなか辿りつかない・・・。
ようやく辿りついたら教会は工事中?か何かで閉鎖!なんてこった・・・。
トボトボと次の目的地、エッフェル塔へ。 -
再びメトロを乗り継いでエッフェル塔へ。シャン・ドゥ・マルス公園にある、平和のモニュメントを目指す。
モニュメントの間からエッフェル塔がスッポリ見える。他の観光客が誰もおらず、独占で写真とりまくり。
色んな国の言葉で平和が書かれてます。
少しずつ近づいてみる。あいにくの天気で、頂上付近に雲がかかってます。
ほんとは2日目の夜、この場所に来たかった(笑)
下から見上げる。東京タワーとは全く違う。
9:30。チケット売り場がオープンし、並ぶ。
第1〜第3展望台がありそれぞれチケットの値段が違う。高さよりお土産売り場の充実をとって第1展望台を選択。 -
みるみるうちにエレベーターが上がっていく。展望台へ到着し、降りようとすると出口おっさんに止められる。どうやら第2展望台へ来てしまったようで、持ってるチケットでは降りれないらしい。どうしたらいいか分からない状況に(笑)
困った二人にエレベーターを操作してるおじさんが手で合図。「かまへんから出てまえ」と顔と手でこっそり伝えてくれる。救世主(笑)
出口のおっさんを何食わぬ顔で素通りし、無事に展望台へ(笑)
上から見ると街並みがよく分かる。綺麗に整備されたパリの街は素晴らしくキレイ。 -
丘の上にサクレクール寺院が見えます。
今回は結局最後まで行けませんでした。 -
上から見るシャイヨー宮。
今からここに行きます。 -
エッフェル塔で軽く食事をして、お土産なども購入。
10:40。歩いてセーヌ川を渡ってシャイヨー宮へ。エッフェル塔を写すお決まりスポット。
雨と風が強く、めっちゃ寒い!数枚だけ撮影し、足早に撤退(笑)このあと再びメトロに乗り、凱旋門へ。 -
11:00。
メトロから地上にでるとすぐ目の前に凱旋門が。 -
凱旋門のふもとに行くには、地下道を通って行きます。
何か書いてますが分かりません(笑)
ずっと火がたかれてます。
歴史のあるプレート。
ここから階段で凱旋門の上に登れるんですが、体が冷えきってて、やめときました(笑)次回にとっときます。 -
凱旋門をあとにして、シャンゼリゼ通りへ。
映画館があります。 -
何か色々やってます。
シャンゼリゼ通りを横断する横断歩道の真ん中。
横を車がビュンビュン通る中、凱旋門を正面から。 -
ヴィトン本店へ。日本人多い(笑)
ヴィトンの向かいに有名なカフェ・フーケッツがあります。
店の入り口にはレッドカーペットがあり、よく見るとその脇のプレートに文字が。ここを訪れた有名人の名前でしょうか?アランドロン?
またまた横断歩道を渡り、ディズニーストアへ。
パリならでは?の品揃え。
姪っ子にプレゼントを。 -
このあとGAPへ行き、服を大量に購入。まだZARAへ行って服が見たい嫁としばし別行動。
シャンゼリゼ通りは車のディーラーだらけでした。その中で、せっかくパリに来たのでシトロエンへ。
シトロエンはクラシックなイメージがあったので、スポーツカーにびっくり。勝手なイメージ(笑) -
シャンゼリゼからモンテーニュ大通りへ入り、クロエ・フェンディ・バレンシアガなどブランドショップへ。フェンディでは日本で売ってなかったペンダントが普通に売ってて即購入!
再びメトロに乗り、ルーブルへ。
メトロはひとつひとつの駅が色んな特色があった。イスなども駅によって違う。
14:30。
ルーブル美術館の入り口になっているガラスのピラミッド。ダヴィンチコードを思い出す。 -
サモトラケのニケ。すごい人。
なにげに天井みるとこんな感じ。ヴェルサイユもそうだったけど、どこもかしこも豪華ですごい。一切手を抜いてない感じ。
イエス?
今回見たかった絵画のひとつ、岩窟の聖母。この絵はもうひとつあり、ロンドンの美術館に展示されてるらしい。色んな説があるみたいだけど、どっちも本物?
厳重に展示されてるモナリザ。まったく近づくこともできず、遠くから見る。
横から。
モナリザを見る烏合の衆。自分もその内の一人(笑)
モナリザの部屋を出て、ふと天井を見上げる。またこんなすごいことに(笑)
ナポレオン1世の戴冠式。でかい。
民衆を導く自由の女神。
主要な作品を見終わり、ロビーへ戻る。15:40。
ピラミッドを下から見上げる。 -
逆ピラミッド。ダヴィンチコードの話では、この地下にマグダラのマリアが眠る。本当だと信じれればずごい。
ルーブルを見終え、再び買い物へ。ギャラリーラファイエットへメトロで向かう。
パリのメトロは中で楽器を演奏している人がおり、お金儲けしてはります。この車両はアコーディオン。 -
ハマー。パリでアメ車も似合う。
プランタンの屋上へ。エッフェル塔は離れてみるのがいい。
ギャラリーラファイエットの天井。
これデパート?(笑)
もういっちょ。ここはヨーロッパ最大のデパートとか。
今日は日本食を食べようと決めてました。
オペラ近くのサッポロラーメンって店に入り、ラーメン、チャーハン、餃子を食べる。よく考えたら中華だ。
ビールは日本のビールが一番うまいと改めて実感。
今日は早起きして歩き回りクタクタ。このあとホテルで戻り、荷物を整理。明日は最終日・・・。 -
8:40。最終日朝。
今日は添乗員さんがモンマルトルにみんなで行きましょうと誘ってくれたにもかかわらず、買い物が残ってるのと、もう一度行きたい場所があったので、別行動をとることに。 -
メトロに乗り、再びシテ島へ。
この建物はコンシェルジュリ。マリーアントワネットが幽閉された牢獄。何か怖い雰囲気。 -
警察に人だかり。
もう一度ノートルダムへ。中の雰囲気を刻む。
やっぱりすごい。ここの近くに住みたい(笑)
また必ず来たい。
ノートルダムを後にして、セーヌ川へ。
10:00。パリ市役所。歴史ありすぎる。
街の中に普通にメリーゴーランド。残念ながら動いてませんでした。
サン・ジャック塔。教会だったとか。
またまたメトロで移動。
買い物で動きまくる!!
12:20。最終日なのにまたマクド(笑)食には全く冒険せず(笑)
日本食の店が本当に多い。ちょっとしたブームらしいです。
マドレーヌ寺院で。中には入ってないけど、これもすごい建物。ギリシャみたい。
14:00。そろそろホテルへ戻り、集合しないといけません。残念。
夜のCDG空港。いよいよフランス出国。
帰りもアシアナ航空で韓国経由。この画面何時間見続けたことか・・・。
だんだん現実へ戻ります・・・。
韓国でビビン麺を食べる。これでたしか400円くらい。安い!うまい!辛い!
関空へ到着し、バスで最寄駅へ。電車に乗り、ようやく帰宅。買ったものを並べてみる。金使ったなぁ(笑)
初めての海外、初めてのフランス、パリ。疲れたけど、本当に行ってよかった。数日ではとてもじゃないけど足りません。是非住んでみたい場所でした。
12月にもう一度行く事にしました。まだ訪れてない場所、もう一度訪れたい場所。もっと夜景も見たいし、ちゃんと計画を練ろうと思います。
最後まで見ていただいた方、ありがとうございました。
パリ(フランス) の旅行記