ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ夜のナポリとゴミと怖いおじさん達しか見てない。<br />わざわざここまで来たんだから<br />「ナポリを見て死ね」と言わしめる<br />ナポリの魅力にせまらなくては!<br />そう思った僕らはサンタルチアを目指した。

ナポリを見て死ねるか! その三 本当は楽しかったナポリ

2009/10/06 - 2009/10/06

クレージーイワン

クレージーイワンさん

まだ夜のナポリとゴミと怖いおじさん達しか見てない。
わざわざここまで来たんだから
「ナポリを見て死ね」と言わしめる
ナポリの魅力にせまらなくては!
そう思った僕らはサンタルチアを目指した。

朝食後部屋に戻らずに駅周辺を散歩することにした。
    早朝なら変な人はいないかも

確かに変な人はいなかったが
    想像を絶するゴミの多さに打ちひしがれてホテルへ帰った。
    カプアーナ門の前の公園は暴動でもあったのかと思うほど荒れていた。
    割れたビール瓶 タバコの吸殻などではない生活ゴミが散乱しているのだ。どうなってるのナポリ?

ちなみに写真は全く関係ない魚屋の写真
    ゴミの山を撮る気はしませんでした。

きっとここは観光する場所じゃないんだ!
    僕らはサンタルチアに期待し美しいナポリを求めてホテルをでた。

トラムを王宮でおり、エレベーターでプレシビート広場に出ると一気に平和そうなナポリへ変わる。
    広場の開放感がたまらない。

ポンペイにもいたのだがノラらしいワンコが多い
    広場の中央の銅像の日陰でお休み中だ。

• おー<br />だんだん気分が乗ってきました。<br /><br />

おー
    だんだん気分が乗ってきました。

王宮横のトラム乗り場

遠くに豪華客船が見える。
    手前の木々は松の一種だ枝の生え方が松らしくない。
    枝の切り方のせいだろうか?

確かに美しいが広すぎて撮るのが難しい
    サンタルチアから見た景色
    ヴェスビオス火山は見えるが町と一緒に写せない。
    場所を探さねば

サンタルチア通りからサンタルチア港へ続く道
    すごくいい感じになってきた!

海をみてぎょっとした。
    死体ではなくおじいさんが日光浴してるのだ。
    おしりに来るハエを追い払って動いたので安心した。

手すりに鍵がかけてある。
    イタリアの恋人達も日本の恋人達みたいなことするんだね

卵城どこが卵なんだとおもったら
    伝説に由来するらしい。
    城の基礎に埋め込まれた卵が壊れたら
    町も一緒に滅びるという伝説があるそうだ。

ナポリ中央駅前と違って平和だ

あっという間に昼飯時
    卵城に渡る橋の途中にいたおにいちゃんが
    チラシを配っている店に行った。
    卵城横のレストラン街の一番奥にあって落ち着けそうだ。
    お勧め料理はちょっと高かったが美味しかった。

新婚さんが写真撮影をしている。
    大きなレフ版を使ってかなり本格的だ。
    僕も撮っていいかとたずねると
    陽気に「どんどん撮ってくれ!」とスタッフがレフ版を当ててくれた。
    んーいい笑顔幸せそうだ。

イタリアンはのりのよさがいい^^

卵城を離れるとケーブルカー乗り場を目指した。

ピアッジオの三輪車どうやらこの手の乗り物が現役で数多く走っているらしい。
    ぼくらも乗るとはこの時思ってなかった。

ちょっとトイレを探してガッレリアへ立ち寄る。
    100年以上前に立てられたものだ。

ケーブルカーで大失敗した。
    ガイドより駅の数が多く二つ目の駅で降りたらぜんぜん手前の場所だった。
    各駅しか止まらない駅だからしばらくケーブルカーは止まらない城まで歩けといわれた。

せっかくだから歩いてみた。
    上から見る海はかなりいい。

綺麗な色のマンションだ。
    窓が海に向いている。
    ここから毎日海を眺めてくらすのも悪くない

ついにイタリア製ドカティの白バイをついに発見!

観光スポットに必ずお巡りさんがいる。
    イタリア観光の人気が低下しているらしく観光客を呼び戻すために警備を強化してるみたいだ。

しかし、、、サボってるようにしか見えない

じつはサンテルモ城から写真を撮るつもりだったが
    今日は入れないとわかってショックを受けた。

こっ、、、ここまで来て、、、
    しかし、けっこう楽しかったので二人とも満足した。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る