鹿角・小坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前での観光の後は八幡平の湿原などを歩きたかった<br />のですが、時間の関係もありますが、小雨が降っていたので、<br />景色を楽しめないということで、小坂鉱山事務所へ寄りました。<br /><br />鉱産額、日本一を誇った小坂鉱山のシンボルでした。<br />明治の輝きです!<br /><br />

日本縦断、次は秋田(小坂編)

2009/10/11 - 2009/10/11

bettyさん

弘前での観光の後は八幡平の湿原などを歩きたかった
のですが、時間の関係もありますが、小雨が降っていたので、
景色を楽しめないということで、小坂鉱山事務所へ寄りました。

鉱産額、日本一を誇った小坂鉱山のシンボルでした。
明治の輝きです!

タクシー

小坂の夜明けを彩ったお雇い外国人、
    クルト・ネットーともたらせれた文化を
    紹介、展示されています

モダン衣装室
    30分入館料込み1000円

ちょっとやってみたかったなあ(*゚ー゚)>
    友人に拒否られたけど・・・?(; ̄□ ̄A

• たらよろさん 2009/11/02 16:35:25
    すごい建物で!!
    こんにちわ〜〜

小坂鉱山事務所、行ってこられたんですね〜
    その時代の繁栄を象徴するかのような立派な建物で驚かれたでしょう。
    真ん中の螺旋階段は素敵だし、
    言っちゃあ失礼だけれど
    秋田県のこんなところに、こんな立派な建物が隠れていたなんて!!
    って思っちゃいました。

ただ、ちょっと展示は物足りなさを感じますけどね・・・・

まあ、その辺りがご愛嬌でしょうか。

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2009/11/03 00:07:29
    RE: すごい建物で!!
    たらよろさん、こんばんは〜♪
    小坂鉱山事務所は弘前から八幡平へ行く途中なので寄りました。

あんな田舎にすごい洋風の建物なんてかなり目立った存在だったと
    思います^^;

内装も素晴らしいし、おっしゃるとおり、螺旋階段は素晴らしい!

しかし、色んな展示品より、超豪華な部屋とかあった方が見ごたえがあったと思いました。ちょうど雨が少し降っていたのでここでの見学はタイミングよかったです。

ここでドレスの貸し出しをされていましたよね♪
    たらよろさんんならきっとお似合いになると思いました(^^)v

たらよろさんの情報がなければ素通りして八幡平へ直行でした^^;

本日は投票とコメントありがとうございました。
  • ホーミンさん 2009/10/24 16:51:29
    ケータイ???
    bettyさま

こんにちは!
    もしかして作成中だったら、ゴメンナサイ。

楽しい旅が続いているようですね〜。

この男性をパッと見たとき
    「携帯・・・?」
    と思いました。
    この時代に携帯電話はないでしょう?

じっくり見ましたが、どうしても携帯電話に見えます。
    いじるポーズも携帯そのもの。

拡大してみたら・・・・
    本を読んでいるではありませんか!

正体(?)がわかって、ホッとしました。

ヘンなカキコでスミマセン。

betty

bettyさん からの返信 2009/10/24 18:14:57
    RE: ケータイ???
    ホーミンさま〜こんばんは〜♪

ホンマ、携帯を触っているように見えますよね(^^)

明治時代でも近代的な生活をしていたのでアリエル!

おもしろい見方をしてくださったので、笑えましたo(^o^)o

写真、少ないけど・・・

友達とツーショットの写真を出してしまったのですが、
    やはり、消してしまいました^^;

(ノ_・。)誰もみていませんよ〜に

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/10/24 18:54:44
    RE: RE: ケータイ???
    > 友達とツーショットの写真を出してしまったのですが、
    > やはり、消してしまいました^^;

うう〜っ、見逃してしまった!

残念!

betty

bettyさん からの返信 2009/10/24 19:13:00
    RE: ケータイ???
    世界中に・・・・おばさんが(`ε´)ぶーぶー

数分、ヤバカッタ!!

bettyさんのトラベラーページ