厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8:15 釧路駅<br /><普通列車><br />9:06 厚岸駅<br /><br />9:30 厚岸駅 ※時刻違い<br /><釧路バス霧多布線><br />9:44 子野日公園 ※時刻違い<br /><br />【厚岸牡蠣祭り】<br /><br />往路の路線バスがダイヤ改正のため40分以上の待ち時間が発生。仕方がないので、バス路線沿いに子野日公園へ向けて徒歩で移動。<br /><br />焼き牡蠣を食べた後、園内の散策。おなかを空かせてから、こんどは生で牡蠣を食しました。(牡蠣ナイフ、レモン持参)<br /><br />帰りのバスは時間が合わなかったので、タクシーで駅まで移動。(2時間に1本とかの時間帯だったため。あまり本数ありません。)<br /><br />13:30 子野日公園<br /><タクシー><br />14:00 厚岸駅<br /><普通列車><br />14:49 釧路駅<br /><br />昼寝した子供をホテルで休ませてから、和商市場で少し早めの夕食。<br />市場内で売っている海産物を買って、自分で海鮮丼を作る「勝手丼」をやってみました。1つ1つはさほど高くありませんが、欲張ると相応の値段の海鮮丼になりますね。ここでは興味があった”ぶどう海老”を食べることができましたので、まずは満足。<br /><br />その後、どうしても釧路ラーメンが食べたくなって、市内をぶらぶら散策しましたが、祝日ということもあってなかなか営業している店がない…。歩きに歩いて、幣舞橋近くのmoo(釧路フィッシャーマンズワーフ)へたどり着き、そこでラーメンにありつきました。

(平成21年)北海道フリーパスの旅~2日目(厚岸かき祭り)

2009/10/12 - 2009/10/12

14:00 厚岸駅
<普通列車>
14:49 釧路駅

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

厚岸駅からのバス時刻まで時間があったので、バス路線沿いに徒歩で厚岸大橋バス停まで移動。

向かいには厚岸漁港直売所(エーウロコ)がありました。中には休憩できそうなベンチ、軽食自販機、牡蠣調理用(?)の電子レンジも置いてありました。(牡蠣を電子レンジ加熱で食べるのは、なかなか美味ですよ〜。)