台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾初日・2日目前半です<br /><br />「てるみくらぶ」で10年ぶり約5回目(記憶が・・?)の台湾へ<br />台湾に行った事がなくTVで見ては「行きたいなぁー」と言っていた私の奥様。・・が、しかし今回は4トラコミュメンバーと私2人で行く事になりました。<br /><br />なぜか?「i ちゃん」が我が家の家族に。まだ赤ちゃん。それで優しい奥様は留守番・送り迎えをしてくれる事になりました。<br /><br />ツアー名 「てるみくらぶ 台湾 4日間」 <br /><br />① 1日目 夕方発→夜着<br />② 2日目 充実台北市内観光プラン(フリープランも選択可)<br />③ 3日目 フリータイム<br />④ 4日目 免税店に立ち寄り空港へ 夕方→中部国際空港着<br /><br />旅 行 記  ①→1日目 ②→2日目 ③→3日目 ④→4日目 3部構成で作成してみました。<br /><br />■カメラ  ニ コ ン   D90(35mm F1.8単焦点1本)<br />       キヤノン  910IS<br /><br />●天 気  3日目→サニー&シャワー以外 晴 れ<br /><br />2012.12.22 更新

Touch Your Heart Taiwan  ① - ③

2009/09/25 - 2009/09/28

Air Force Oneさん

台湾初日・2日目前半です

ツアー名 「てるみくらぶ 台湾 4日間」

① 1日目 夕方発→夜着
② 2日目 充実台北市内観光プラン(フリープランも選択可)
③ 3日目 フリータイム
④ 4日目 免税店に立ち寄り空港へ 夕方→中部国際空港着

キヤノン  910IS

●天 気  3日目→サニー&シャワー以外 晴 れ

2012.12.22 更新

その他
観光バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

①キャセイ航空CX-531便

中部国際空港~台湾経由~香港行き

3時間くらいで台北です

「キャセイ」は好きなエアラインです

①ビールが・・・

プラスチックのグラスに亀裂(赤丸)が有り

飲む時にザァ~って感じで股間あたりが

お漏らししたみたいになってしまった(T_T)

機内食は、まぁまぁだったかな。

①21:00頃 ホテルに到着

『帝后大飯店』 4日間お世話になります。

①ダブルベッド×2

ネットで申し込み時に

「ツイン or ダブルベッドになります」

男2人でダブルは、辛いよね。

あ~良かった!!!

①夜食

『好 記』 担仔麺で有名な店です

①あまり知られてない穴場の店です

料理は全て「極旨」で~す(^_^)v

①料理は現地の知人にお任せ。

間違いないでしょう。

• ①モデルさん?<br /><br />ビールメーカーから売り子さんです。<br /><br />ついつい飲み過ぎてしまった(^_^)v<br /><br />ビールも料理も大満足!

①モデルさん?

ビールメーカーから売り子さんです。

ついつい飲み過ぎてしまった(^_^)v

ビールも料理も大満足!

①熱~い・熱~い石

エビを入れてガラスの蓋をします

①あっ!というまに・・

美味しそうなエビが熱々で食べられます

①担仔麺

エビで出汁をとってます。

とっても美味しかったですが・・・

かなり酔ってたので??

• ①???<br /><br />デザートかと思い気や・・違う<br /><br />何だか分からなかったけど美味しかった。

①???

デザートかと思い気や・・違う

何だか分からなかったけど美味しかった。

①有名人がたくさん来店

②景福宮

2日目です。海外旅行に行くと早朝に

目覚めるので朝食前の散歩です。

• ②景福宮<br /><br />ホテルから歩いて5分くらい

②景福宮

ホテルから歩いて5分くらい

②景福宮の隣は近代的なビルでした。

対照的でした

②景福宮からホテル方面を見ると・・

②裏路地に入ってみると

巨大な携帯電話\(◎o◎)/!

②散歩終了 朝食1番のりです

7時からなんですが、まだ準備が出来てない。

少しづつ料理が出てきました。

たくさん食べましたよ。

②バター

こんな形でバターが置いてあるのは

初めて見ました。溶けないように☆氷☆

②市内観光ツアー

フリーor市内観光ツアー選択可

「てるみくらぶ」自慢の大型バスで

市内観光ツアー出発です

②忠烈祠

朝1番でまだ入れません(^_^.)

②天候にも恵まれました

②銃底でトン♪トン♪ 響くなぁー

②若い若い空軍・海軍・陸軍の若い

エリート兵士です

ガイドさんの説明↓途中からですが・・

• ②今回の旅行で1番のお気に入りの写真です<br /><br />

②今回の旅行で1番のお気に入りの写真です

②2番目のお気に入りです

②国立故宮博物院

茶芸館「三希堂」・第一展覧エリア本館

館内ではイヤホンでガイドさんの案内を聞きます

撮影は禁止です。数年前まではOKだったみたい

②第一行政ビル だったかな?

②地元の有名ラジオ局も・・・

②鼎泰豊本店です

昼食ツアー料金に入ってます。

とっても値打ちなツアーだと思いませんか?

②超有名店

日本から「嵐」とかも来たそうです。

「嵐」は台湾でも大人気。

隣の本屋から、こっそり特別室に入ったそうです

②空芯菜

とにかく、1日に1食は食べました。

それぞれの店の味があって美味しかった!

②小籠包

この店の看板料理です。朝青龍が300個以上
    食べたそうです。ツアー客は1人5個でした。

私は、ワイワイお喋りしながら6個は食べました。
    って事は、どなたか4個・・すんません(^_^.)

②チマキっぽい小皿

②餃子

日本では「王将の餃子」が好きです

②店内

3階か4階だったと思います

最上階はVIP専用かな?

②レジの女性

ビールは別腹・別料金

ツアー代金に含まれてないビール等は別料金

「スマイル」の一言に気軽に笑顔・謝々!!

②鼎泰豊本店から

台北101が見えます。行きたかったなぁー

②中正紀念堂に到着

中正紀念堂を背に反対側の町並みです

流石に南国って感じ

②中正紀念堂

天気良かったなぁー

• ②この写真を旅行記の表紙にしようと<br /><br />思うくらい、なかなかの写真が撮れました

②この写真を旅行記の表紙にしようと

思うくらい、なかなかの写真が撮れました

②階段かぁー まもなく蒋介石さんに会える

②もうガリバーの世界だね。

②しまった(-_-;)

あまりにも広くバスまで指定時刻に・・

ツアーの皆さんをバスの中で10分ほど

待たせてしまった!ごめんなさい。

②足ツボマッサージ店

ちょうど疲れた頃に、マッサージ店に行くように

ツアーの日程が組んである。流石・・。

痛かったなぁー。悲鳴ばかりあげてた(T_T)

②保安宮

保安宮に向かう途中の町並み

②キャー恥ずかしいー

キー!キー!キー!のお猿さん

②台湾ビッキー見っけ!!

②このあたりは、良く分からない

②大正7年って書いてあります

②凄く精力的なガイドさん

7歳のお子さんがいるママさんガイドさん。

台湾では「てるみくらぶ」の勢力が強く
    JTBとかからヘッドハンティングがあるらしい

このガイドさんもJTBからの移籍組

②飛行機

近くに国内線の空港があります

②鮮やかです

②あなたの運は??

裏と表と出るとイイそうです。1回目で出ました

でも翌日腰痛に悩まされました(-_-;)

②占い横丁

地下道にあります。日本語堪能な占い師さん多し

②産毛取り

髭が濃くなってたので「やってもらおう」かと

でも糸みたいなのでやるので髭は無理みたい

②洗濯物

海外に行くと、ついつい撮ってしまいます

いろんな干し方があるので面白い

②高層マンション

高速道路とマンションです。昔に比べて綺麗に
    なったなぁー

訪問ありがとう (^_^)v

【ビッキーより一言】

今回はママと留守番。でも妹分の「i」ちゃんが
    我が家の一員に・・。でも、なぜか小さいのに
    気が強いんだなぁー。よく唇とか噛まれてしまう。

ほいじゃ〜またね! バイバイ(^_^)v

• RiEさん 2009/10/29 12:50:33
    南国の青空ですね〜
    エアフォースワンさん、こんにちわ(*^。^*)
    先程は遊びに来ていただきありがとうございます。

気持ちがいいくらい、パッキンッ★と輝く南国の青空…
    日本では見られないこの空の色、大好きです♪
    美味しいモノ三昧で眺めてるだけでお腹がグゥグゥ(#^.^#)
    グルメな台湾旅行、是非実現させたいッ!と改めて決意しました(笑)。

中正紀念堂・・・確かにガリバーですね。
    私も行ったとき、あまりの大きさに「でかッ!」としか言えませんでした。
    写真で見ても、やっぱりスゴイなぁ…(^_^メ)

台湾のビッキーちゃん、顔がまん丸♪ライオンのようで愛らしいですね〜。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2009/11/01 08:01:50
    RE: 南国の青空ですね〜
    RiEさん訪問ありがとう。今回の旅は食べ過ぎで胃腸の調子が

毎日悪く持っていった正露丸・キャべジンのお世話になりました。

同じセントレアから行く旅行者としてRiEさんの旅行記も

とっても興味深いです。いつか、バリにも行きたいです。

• jun1さん 2009/10/26 16:23:27
    写真が入ったね!
    ワンさん、

You Tube綺麗に撮れてる〜♪ D90の動画ですか?

青空と台湾の景色がマッチしてしてますね。

>台湾ビッキー見っけ!!
    本当だー!  最後のふたりの写真いいね(^-^)

jun1より

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2009/10/26 21:13:53
    RE: 写真が入ったね!
    jun1さん、いらっしゃ〜い !(^^)!

1,000枚以上撮った写真の中から4トラ用に消去方で写真を抜粋。本当は1冊で済ませようと思ったのですが200枚くらいになってしまったので、3冊にしました。

> この前みたら、写真が入ってなくて、写真がUP出来ないのかと、びっくりしました。入ってよかった!でもコメント入れる、この画面の写真は「NOW PRINTING」のままだね。

本当は、コメントも写真も出来上がってからドーンとアップがしたいんだけど、出来ないので写真に順番だけ付けてコメントのみ入れて、最後に写真を素早く差し替える小技を使いました。旅行記作成時には写真を入れるのが必須だから以前4トラが使ってた写真を保存して有ったので使いました。

> You Tube綺麗に撮れてる〜♪ D90の動画ですか?
    > もしそうならD90でも、そのままUP出来るのかしら?と思ったので。

あの動画はキヤノン910ISです。D90はAFが無いので止めました。でも、サイズを640×??くらいにして撮れば綺麗に撮れると思いますよ。

> 最後のふたりの写真いいね(^-^)

今は2姉妹ですからね・・ビッキーだけでは不公平になるので差し替えですよ。

jun1さん、訪問・コメントありがとう!! エアフォースワン
  • 夏への扉さん 2009/10/24 23:55:38
    お気に入りって?
    ワンさん、久々の本格旅行記UPおめでと!

台湾、お天気良くて鮮やかな写真が撮れてよかったですね。
    食べ物や建物の写真もいいけど、人やワンちゃんの写真がいいです。

しかし、一番のお気に入りって?
    そういう趣味もあるんですか。(笑)

権さんが貼り付けてくれたのでYOU TUBE も見ました。
    銃のバトントワリング、いい位置で撮ってますね。
    ワンさん、これをネギで練習すると、忘年会等の隠し芸にいいですよー

台湾版ビッキーちゃん! ほんとだ!

なつ

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2009/10/25 06:32:29
    なちゃん、おはよー
    > ワンさん、久々の本格旅行記UPおめでと!

ありがとう。旅行記作りたくても旅行に行ってなかったしね。
    でも、旅行記作りは・・・苦手で〜す。

> しかし、一番のお気に入りって?
    > そういう趣味もあるんですか。(笑)

ハハハ(笑)誰か突っ込んでくると思ったけど・・・
    やっぱり本命の夏さんだったかぁ。
    そういう趣味があるからバンさんと行ったんですよ♡♡(笑)

> 権さんが貼り付けてくれたのでYOU TUBE も見ました。

権ねーさんが教えてくれて旅行記の方も一発で見れるように
    貼り付けしなおしました。実は面倒だったので権ねーの貼り付けを
    そのままコピペしました。困った時を察して教えてくれるので
    権ねーさんには感謝してます。

訪問ありがとう。        エアフォースワン
  • 権天使さん 2009/10/24 07:15:03
    うわー びっくりした〜
    朝一メールチェックしてたらメールが!

フレディー・カントリーって読んでしまった。(汗)

何がどうなったのかと一瞬混乱。(笑)

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2009/10/24 08:34:03
    RE: うわー びっくりした〜
    こっちも\(◎o◎)/!だよ(笑) ○眼鏡送りますよ

フレディ??って(-_-;) クィーン??

ボチボチ旅行記作ってます。YouTube 貼り付けました。

写真はドーンと最後にアップします。乞うご期待!!

権天使

権天使さん からの返信 2009/10/24 09:48:21
    RE: うわー びっくりした〜
    写真は、あ〜 そういうことか。
    前にも訊いたけど、画像無しでコメだけできるって冗談かと思ってた。
    そういうのできるんですね。

YouTubeは画面が変わってやりにくくなったよね。

それぞれのクリップのURLはコレね! ↓

新画面でタイトルのところをクリックしたら旧画面が出てきます。
    「台湾旅行 最終日 空港へ」をクリック→旧画面で表示され、
    右上に貼り付け用URLが出ます。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2009/10/24 18:16:52
    RE: うわー びっくりした〜
    姉さん、サンキュー♡♡!! 助かりました。

YouTube 久しぶりに使ったから分からなかったし、

なんで1発でジャンプしないのか分からなかった。

でも、まだ分からないなぁー。

>画像無しでコメだけできるって冗談かと思ってた

写真は必須で入れないとダメだけど、あの画像は以前4トラが

使ってたのです。今もかな? 何とか、この週末で苦手な旅行記

を、やっつけたいでーす。記憶の有るうちに・・・

権天使さん、本当にありがとう!  エアフォースワン

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/10/24 20:05:14
    便乗
    ワンさん、姉さん

こんばんは、う〜ん!

こう来たか?って感じでした。

姉さんのお陰で自分も動画見ました。

有難う御座いました。

ちょっと便乗しました。

失礼しました。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2009/10/25 07:51:05
    バンさん、おはよー

バンさんの旅行記から地名とかコピペで楽チン(^_^)v

あと2部あるけど・・どこまで頑張れるか 不安です

権天使

権天使さん からの返信 2009/10/25 11:14:10
    RE: うわー びっくりした〜
    ワンさん、やっと意味が判りました! ↓

>写真は必須で入れないとダメだけど、あの画像は以前4トラが
    >使ってたのです。今もかな?

あの画像、お借りしま〜〜す。

バンさんは動画は撮らずに静止画だけで勝負?

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/10/25 17:25:05
    そうなんですよ!
    ワンさん、姉さん

こんにちは、自分のカメラは動画が撮れないんです!

動画はワンさんに任せてスチール写真だけです。

ワンさんは腰が痛いとか言っているくせに観光地に着くとさっさと降りて行ってガイドさん一緒に写真撮って!!

OK貰ったので早く早くって何度言われた事か???
    そういう所が流石に社交性200%の面白い人でした。
    お陰さまで楽しい旅が出来ました。
    でも、腰の為に普段からもう少し運動が必要ですね!
    自分は体形は似ていますが仕事柄毎日15000歩位は歩くので全然OKでした。

姉さんビールの件はCAがお気に入りだったみたいで確信犯だったかもです。
    でも、それは本人しか分からないです。
    降りる時にはしっかり記念撮影しました。
    羨ましい性格です・・・自分には絶対無理です。

予想外に早く写真がアップされたので季節外れの台風が来ちゃうじゃん!!
    ワンさんお願いしますよ!
    台風での振り替え出勤はもう要りません。

姉さんの旅行記も美味しいそうな物が一杯で生唾が出ちゃってお腹が空いちゃいます。

ワンさん、姉さん韓国行った事無いので案内してください。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2009/10/26 06:58:04
    おはよー
    3連休で今日も休みなのは誰じゃー(笑)

>姉さんビールの件はCAがお気に入りだったみたいで確信犯だったかもです

台湾のバンさんの知人にも言われたけど・・・あれは運命。
    あの可愛いCAが通る時にジャーでしたからね(^_^)v
    ラッキーでした。でも、乾くまでトイレに行けなかったのは
    辛かったよ。

でも、あの子1一人の写真は撮ってないです。なぜにバンさんの
    旅行記には彼女一人の写真が有るのか・・・疑問だなぁー

Air Force Oneさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る