ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巨大神殿の代名詞であり、ルクソールのシンボル、カルナック神殿を紹介。<br /><br />

★エジプト ~ルクソール遺跡編(その2)

2008/04/25 - 2008/04/27

くろすおーばー

くろすおーばーさん

まだ薄暗い朝6時半から行動。
    ルクソール駅周辺はまだ人気が少なく、静寂さが。

カルナック神殿までは、この乗り合いタクシーで。
    もちろんドアは開いたまま走る。

ルクソール駅から約10分とほどよい近さ。

朝7時にカルナック神殿に到着。
    この時間だとまだ涼しく、朝日がすがすがしい。

神殿前の広場がかなり広く、正面の門まで200mくらいはあろうか。

カルナック神殿正面。
    東西500m、南北1500mの巨大神殿で、到底1枚にはおさまらない。
    歴代ファラオにより増改築されてきたが、写真はアメン大神殿の入口となるスフィンクス街道と第1塔門。

第1塔門の手前にあるスフィンクス参道。
    頭はアメン芯の象徴である羊、体はライオン、両前脚で王の立像を守っている。

第1塔門、第1中庭を抜け、第2塔門の手前にはバネジェムの巨像が。

朝日が神々しい。

もともとラムセス2世が作ったものだが、第21王朝のバネジェム1世が自分の名前に書き換えてしまったので、こう言われいてるらしい。
    なんと勝手な人達だろうか・・・。

第2党門を抜けると、大列柱室が。
    幅102m、奥53mある巨大部屋だ。
    最大円周15mある石柱が134本並んでいて、圧巻。

人の大きさを比較してもらえると、その巨大さが分かるだろう。

第19王朝の始祖、ラムセス1世によって着工され、セティ1世、ラムセス2世によって完成。
    その後も多くのファラオによって柱や壁に多くのレリーフが描かれた。

アメン大神殿には、オベリスクが2本立っている。
    先の尖った右がトトメス3世、左がハトシェプスト女王のオベリスク。

ハトシェプスト女王のオベリスクは、高さ20m、318tあり、エジプトに現存する最大のオベリスク。

今まで通ってきたところを振り返って。
    1番奥が第1塔門。

オベリスクをバックにファラオの横顔を。

トトメス3世祝祭殿にて。
    天井は色あせているが、栄華を極めた当時の面影が残り、しみじみと想いをはせる。

神殿の壁には、びっしりとレリーフが描かれている。

第1塔門からつきあたりの中王国時代の神殿遺跡跡地まで約1時間。
    カルナック神殿の中央部を眺める。

神殿は写真左側にまだ続いている。

長さ120m、幅77mある聖なる池。
    神々の沐浴・航海の儀式に使われたらしい。

池の隣には神殿を見渡せる出店が立ち並ぶ。

ハトシェプスト女王の横たわるオベリスク。
    巨大だ。

聖なる池と横たわるオベリスクの間にある、アメンへテプ3世の大スカラベ(タマオシコガネ)。
    古代エジプトでは、創造神ケプリの象徴とされ、太陽神と同一視された聖甲虫。
    再生、復活の象徴として崇拝され、スカラベを模った石や印章が作られた。
    幸運のスカラベとして観光客に人気だ。

アメンへテプ2世神殿。
    ここは修復工事をやっていて、観光客もほとんどいない。
    手前が第9塔門で、奥が第10塔門。

そして、第2塔門まで引き返す頃には、観光客でごった返し。
    やはり朝早くまわってよかった。
    ひっそりとたたずむ遺跡を眺めるのがオススメ。

第1中庭には、犬が日向ぼっこを。

ようやく第1塔門を出て、スフィンクスをうしろから。おしりがいっぱい。

スフィンクスの頭には鳩がくつろいでいる。
    微笑ましい。

カルナック神殿の前には、ナイル川が悠々と。

夜は、カルナック神殿の音と光のショーが開かれている。
    神殿がライトアップされ、幻想的な雰囲気をかもし出す。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る