ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代都市ルクソール<br />世界最長、アフリカの水源、ナイル川を挟み、東岸は人々が暮らす街やルクソール神殿、カルナック神殿が、西岸は歴代の王達が眠り、今もなおエジプト考古学の長、ザヒ博士によって発掘が進められている「王家の谷」がある。<br /><br />見所:<br />主に、ルクソールの普段の街並み、衣食住を紹介。<br />

★エジプト ~ルクソール街並み編~

2008/04/25 - 2008/04/27

くろすおーばー

くろすおーばーさん

古代都市ルクソール

見所:
主に、ルクソールの普段の街並み、衣食住を紹介。

タクシー
カタール航空

関空からカタールのドーハ経由で、エジプト、ルクソールへ。
    はるか眼下に雲海が。
    高度12000m、外気温-68℃。極寒だ。
    地球の朝焼けと相まって非常に美しい。

ルクソール空港。
    意外とこじんまりとしていた。
    まわりはアラブ系の人達だらけで、やはり日本人は浮いているが、そんな事は気にせず。

現地時間10時だが、すでに40℃近い。
    何もしなくても汗ばんで、これはなかなかのものだ。

アスファルトの道は大通りだけで、1本中に入ると、レンガ造りの建物が密集している。
    現地の人の服装も、上からがばっと1枚はおっているだけの、何とも涼しげな格好である。

車が通ると、土煙が・・・。
    やはり異国の地に来た感じが。

とにかく暑いが、腹ごしらえを。

街中散策中に適当にレストランを探し、いざ。

定番。
    パンに野菜、肉を挟み、豆をすりつぶしたソースで。

なかなかうまい。

ルクソール駅。
    神殿ちっくで、「らしい」。

おじさんがサトウキビを荷台いっぱいに積んで。
    チャリンコに味があって、素朴で、微笑ましい。

単車とネコ。
    路地裏は、被写体がいっぱいで、歩いててもあきない。

大通りには、馬車がずらりと。
    歩いていると、おじさんが誘ってくるが、そこはスルリとかわして。

ルクソール神殿付近にて。
    夜になると、人々が繰り出し、通りには出店が立ち並び、にぎやかになる。

ルクソールのスーク。
    スークとは、通りの両側に店が立ち並び、主に現地の人の生活必需品や、観光客の土産物売り場がある。
    異人種が行きかう場所で、なかなかおもしろい。
    人間ウォッチングだけでも楽しい。

世界のTOYOTAが・・・。
    と、よく見ると、手書きの偽物である。
    どこの車なのだろうか?
    いかにもエジプト人らしい。

エジプト料理の定番、コシャリ。
    ファーストフード感覚で手軽に食べられる。

パスタ、マカロニ、ライス、豆にミートソースをかけた、普通においしい食べ物。

店内の現地のエジプト人が結構食べていたので、メニューを聞いて、注文!
    ボリュームたっぷりでがっつりと食らう。

昼間のスーク。
    人々が行きかい、活気に満ちている。

カルカデ(ハイビスカス茶)や、落花生、ピーナッツなどが、どーーんと量り売り。

スークの一部。
    イスラム圏ではごく普通の水タバコが売られている。
    私はタバコは吸わないので、吸う人は是非試してください。

スークの中をリッチにも馬車に乗った観光客が。

のどが渇いたが、エジプトには自販機はない(治安の悪さで)ので、フレッシュジュースをいただく。
    注文してから、目の前でオレンジを生しぼりするので、100%できたてだ。
    やはりうまい!!

スークはいたるところにあるが、少し距離が離れていると、巡回乗り合いタクシーを利用する。
    あらかじめ巡回ルートを地図で把握しておき、手を上げて止め、乗る。
    日本では考えられないが、ドアは開いたままだ。
    もちろん、車中はエジプト人だらけだがおかまいなしに。

イスラム圏の女性は、肌を露出できない為、顔以外はすべて覆っている。

通りをロバが。
    はちきれんばかりの草の上に、こども達が何やらしゃべっている。
    エジプトならではの光景だ。

民家の門だろうか?
    レンガ造りではあるが、今にも崩れそうである。

大通りにて。
    エジプトでは、信号の残り時間が表示されている。
    なかなか親切だ。
    日本にも導入してほしいものだ。

スークの入口付近。

露店では、数種類の木の実がこれまた量り売り。

エジプトのマクドにて。
    イスラム圏では、牛は食べないので、ラム肉を使用しているが、これまたジューシーでうまい。
    サイズもビッグで、1個でも食べ応え十分。

ルクソール西岸にある王家の墓、ハトシェプスト葬祭殿、ラムセウムなどを案内してもらったタク。

ルクソールからアスワンに移動する時は、途中、治安が悪い地域を通る為、コンボイという自車の前後を護衛隊が護衛し、他の観光客のコンボイと列をなしてキャラバン隊として移動する。

その護衛のおじさん。
    銃は当たり前だ。

この車が、コンボイ。
    TOYOYAのHIACE。

ルクソール→アスワンは約3時間の道のりだ。

バイクで1人ツーリングをしている欧米人も一緒に。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る