ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、コンク詣での機会を伺っていたが、なかなか果たせないでいた。<br />が、この10月ボルドーに用があった夫に合わせ、フランス南西部のドライブを計画。<br />“フランスの美しい村”が固まってあり、かつ、屈指の&quot;ロマネスク寺院&quot;の多い地域・・<br />情熱の全てをかかげ、とは大げさだが、4トラの旅行記を参考に、旅程を組む楽しさを存分味わった今回の旅行・・<br />パリの3日間は、後まわしで、まずはボルドーから旅行記はスタート<br />

フランス南西部 美しい村・ロマネスク寺院をレンタカーで巡る (1) − スタートはボルドーから−

2009/10/04 - 2009/10/07

パルファンさん

“フランスの美しい村”が固まってあり、かつ、屈指の"ロマネスク寺院"の多い地域・・

表紙の門(ポルト・ディジョー)をくぐり抜け、

夕日を受けた街並みに・・

4泊したボルドーの宿泊はアパートメントホテル

ボルドーの中心界隈にも歩ける範囲

早速見つけたよ〜

今回の旅行で何個、目にとまるかなぁ♪

ウインドウをキョロキョロしながら・・

ここは、ボルドー♪〜

やはり、この色でこなくっちゃぁ・・

建物の高さは一定

パステルカラーのヨーロッパの街並みを

好む傾向もあるが、パリ同様、歴史を感じさせる

落ち着きある街がいいなぁ〜

コメディ広場に出て

ここは、古代のフォーラムだったところ

現在ホテルになっており、ここで夕食

ホテルのメニューはさすがバラェティに富んでいて

好みの品を見つけられる・・

広場には、古代の神殿跡に建てられた、

グラン・ティアトル

月が過去を呼び起こさせますね・・

翌2日目、ホテル部屋の向かいに見える

ショッピングモールへ、食品の買出し。

加えて、粒コショー、ゲラン社の塩の安さに

飛びつき はや、荷を重くするものを購入!

ミュージアム

建物前面のオブジェ、後ろに見える教会の尖塔

ミスマッチとしか思えないのだが・・

午後は、次ぎの日、駅でレンタカーをした後、

ホテルに戻る道順を確認するための道を歩く

こんな公園の側も・・

お天気は良く、気温も高く半そでが必要!

ボルドーは、平年より暑い日が多く、

異常気温だったそう・・

重厚なサンタンドレ大聖堂

ホテルから直接来ると近かったのだが・・

さんざん歩いて回ってきたので・・

教会前のカフェで一休み♪

外観からも窺えるような、内部の広さ・高さ・・

白の大理石で凛とした感じをあたえる。

11〜12世紀、当初はロマネスクスタイルで

建てられる。

英国統治時代、

余りにも小さいということで再建されて・・

統一感がなくゴシック様式が加わって現在に。

北門は14世紀に。タンバンはゴシックらしく端整

大聖堂の横を走るトラムB線

ボルドーのトラムは電力をパンタグラフから

とるのでなく、レールから取っているという。

街の中心をはずれると、パンタグラフが上がって

架線のある風景に・・

行く先を余り考えず、トラムに乗る。

気に入った所でおりたのが、ガロン川を

渡ったところで♪

生憎、逆光でこのような写真・・ピエール橋

三日目、大きな通りクレマンソー通りを

ウインドウショッピングしながら

カンコンス広場に・・

お花屋さんの多いこと!

カンコンス広場は両側に大きな並木

木々が色づきはじめて・・

ジロンドモニュメント

仏革命時期に台頭したジロンド党

ジロンド県の県庁所在地ボルドーは、

第三共和制政府への忠誠心の証として、

1892年に寓意的なモニュメントを製作

“融和の勝利”のシンボライズ

バックはフランス人の好きな観覧車

公園も、遊園地を含むイベント準備の真っ最中

搬入トラックが所狭しと・・雑然とした様

歴史的建造物の側に遊具があるのは

とっても違和感を覚えるのだが・・

感性の違いなのかしらねぇ〜

ガロンヌ川に向って歩き出たところはブルス広場

ガロンヌ川に面した

整然とした建造物は18世紀半ばに・・

往時の繁栄が伺える・・現在税関博物館もここに。

三つの美と呼ばれる噴水の彫像は

ピンクのタスキ!

ピンクリボン同様の

乳がん撲滅・検診キャンペーンらしい

こうして見るとホントにドキモを抜かれる

効果的なキャンペーンなのでしょうが・・

ブルス広場から道路を挟んでガロンヌ川べりに

あるのが、“水の鏡”噴水

敷き詰められた黒い石の上に

小さい穴があり、そこから霧状に水が噴射・・

静止状態の時は ガロンヌに面する建物群が

鏡に反射したようで素晴らしい♪

噴射が終わり、子供たちの歓声も止まって・・

余韻を味わってる?

15分間隔で繰り返される“水の鏡”噴水

「漁師」というレストランを見つけ、ここなら

苦手な肉料理は無かろうと即決で店内に。

いかにも地元といった風〜

タイの種類のグリル・・を注文したら

何と、一匹まんま出てきて(”。”)

その割にお値段も高くなくって

ま、焼き魚は日本にはかないませんが・・

記念にレストランの写真

向かいはサン・ピエール教会

ブルス広場から入ったところのお店

サン・ピエール教会を正面から

いかにも、地元の人々を

古くから見守ってきたという教会・・

ペイ・ベルランの塔を上ろうと

カテドラルの方に戻るのだが、道を失う・・

で、出会ったのがこの場所

団体の観光客が説明を受けていたのだが・・

何かわからない

歴史的建造物の一部なのでしょう?

いろいろ道草をし、やっとたどり着いた

ペイ・ベルランの塔に上って

フランス有数の歴史ある都市

近代化の中で、取り壊されることなく

これだけ均一な街並みを保っているのには感嘆

こちらの角度には、ちょっとアパート群が・・

滞在のホテルの側のショッピングモールを

囲んで出来ていたアパート群かな?

この後ボルドー駅に行き

予約したレンタカーを借り受ける

夜、バロック・コンサート

ドイツの合奏団及びコーラスによる

教会でよくある類と思ったが、なんと本格的!

(金額も!)ハーモニィが絶妙♪♪

会場のノートル・ダム教会

このライトアップもキャンペーンの一環?

ボルドー最後の日の午前中は、

シャルトロン地区

18世紀に商業の中心として栄え

その、豪邸・倉庫群をかかえる地区

華やかではないがどっしりした建物が続く・・

壁や軒の張りの彫刻などの細部、

全体のバランスなど、落ち着いた街並み

休憩がてら、ここでランチ・・

中は暑かったので、外で、というと

歩道と車道の間だよ!

日本じゃこんな所では、絶対座らないね!

立ち上がった後、郵便屋さんの集荷

この辺りも、倉庫群

今は、いろんな風に使われているらしい♪

午後、翌日からの車移動に備え、お試しドライブ

シャトー・マルゴー近辺のワイナリーに向って・・

写真は、今回4泊したホテル
    利便性は良く、キッチン、バスタブとシャワー、
    トイレは独立してあり、インターネット、
    ランドリー、ジム と揃った機能的なホテル。

ちょうど収穫期のボルドー

買い付け人も多かっただろうなぁ〜

• コクリコさん 2016/07/28 14:21:51
    同じホテルみたい
    パルファンさん、ご無沙汰しています。

来月またフランスに行くのですが、ボルドーに2泊します。
    今回のボルドーは私たち夫婦と末の妹の三人です。
    ギリギリにならないと下調べしない私なので、今頃「ボルドー、ロマネスク」と検索していたらパルファンさんの旅行記に当たりました!

3人で1部屋(4人用の部屋)のアパートホテルを予約したので、もしやと思ったらパルファンさんたちと同じAdagio City Aparthotel Bordeaux Gambettaでした!

パルファンさんと同じホテルなら安心♪

ボルドーへは20年以上前に列車の乗り継ぎ時間だけ寄ったことがあり、どこかの塔に上ったのですが、それがどこの塔だか思い出せず。
    夫は駅に近い教会だったと言うのですが(20年以上も前なのに夫は上るのに辛そうでした!)。
    当時はトラムは無かったので行ける所までしか行けませんでした。
    アダージョアパホテルまでは駅前からトラムに乗れば良いのですよね?
    「水の鏡」も当時は聞いたことがありませんでしたので、パルファンさんの洗練された旅行記を読ませていただいて参考にしますね。

ヨーロッパ、ますます物騒になってきましたね。

パルファン

パルファンさん からの返信 2016/07/29 23:29:35
    RE: 同じホテルみたい
    コクリコさん

お久しぶりです〜

この夏はバスク地方と聞いておりましたが、行きにボルドーに寄られるのかしら?
    アパートメントはバッチリ同じです!
    パルファンの旅行も我々夫婦に妹が一緒に参加でした。
    同じく4人部屋、トイレ、バスルームが一部屋でなかったので便利だった記憶が・・

でも、ボルドーの町はすっかり忘れていてあらためて自分の旅行記で
    振り返ってしまいました〜

4泊したわりには余りいろんな所に行ってないような・・
    妹といるとショッピングに時間をさいたりしているのかなぁとも思ったり・・

駅からは旅行鞄がしっかりあったので、タクシーを使ってホテルに行きましたよ。
    で、ボルドー市内では来たトラムに乗って動くことが多かったかな。

とっても物騒になってきたヨーロッパですが、日本からは混雑が
    少なく快適な部分もあったのも確かです。

Bon voyage

パルファン
  • harehareさん 2010/04/12 23:22:30
    初めまして、教えて下さい。
    パルファンさん、初めまして。今月の29日より中南仏の旅行を計画していて、パルファンさんの旅行記を拝見しました。GWに急遽休みがとれることになり、とりあえず日本とニースの往復の航空券チケットをおさえた所ですが、向こうでの行動について相談できたらと思い、ご連絡させて頂きました。

今までイギリスを含め海外では2ヶ国でレンタカーの旅をし、その自由さと楽しさに惹かれ、今回もレンタカーでまわれたらと思っているのですが、フランス語は全くできず不安も感じています。
    訪れたい場所としては、カルカッソンヌ、サルラ・フィジャック(その他途中の美しい村)、アヌシー等なのですが、右ハンドル初心者でもレンタカーの旅は可能でしょうか?
    また、今のところ、ニース→カルカッソンヌ→フィジャック・サルラ→クレルモンフェランを経由してリヨン→南仏に戻る、という経路を検討していて、ニース→カルカッソンヌなど長距離の部分は電車で移動し、電車のない場所をレンタカーでと考えていますが、フルで動ける日が7日間しかないと、あまり広い範囲での移動は難しいでしょうか?

初めての書き込みで長文になり大変申し訳ありません。
    ネットなどで情報を集めようとはしているのですが、なかなか決め手がなく困っているので、教えて頂けたら助かります。よろしくお願い致します。

パルファン

パルファンさん からの返信 2010/04/13 11:35:32
    RE: 初めまして、教えて下さい。
    peace&peaceさん、

メール読ませて頂きました。
    旅行の大まかなことはわかりましたが、
    「コース」どりの上で、少々どうかなってと思うのですが・・
    以下の事は考えられないでしょうか?

? 帰りの便を、パリ、シャルル・ド・ゴールに変更することは可能ですか?
    その場合、
    * ニース→カルカッソンヌ (ニース→マルセイユ→カルカッソンヌ = 電車)
    カルカッソンヌでレンタカー
    * カルカッソンヌ → フィジャック → サルラ → クレルモンフェラン → リヨン
    リヨンで車をかえしパリに (車返却は クレルモンフェラン orパリ、オルリー空港でも )

? 帰国をCDGに変更することが不可能なら、
    * ニースで車を借り、コート・ダジュール、プロヴァンスの街・村回り
    * カルカッソンヌまでレンタカーで
    * 戻りは、カルカッソンヌ → アヴィニョンあたりで車をかえし、ニースまで電車
    いわゆる南仏をまわるコース
    これは、今まで行かれたことが無い場合ですが・・

勿論一番目の、リヨンで車を返してからニースに電車もどるということでもよいのですが
    時間を惜しむならば避けた方がよいかな、と。
    「アヌシー」は更に飛び地になりますので、無理では?

南西部に行かれるには、国内線発着は「ツゥールーズ」か「ボルドー」が良いのですが・・
    もう、変更は無理でしょうかね。

この「コース」とり、が決まったら、次に、日数と照らし訪問先の選択、ホテルの手配、
    レンタカーの手配、電車の手配となるわけですよね。

細かな事は多々ありますが、まずは、行程の参考になればと記してみました。
    計画の次の段になった時には、又お役にたてればと思っておりますのでご遠慮なくご連絡くださいね。

パルファン

harehareさん からの返信 2010/04/13 23:49:42
    RE: 初めまして、教えて下さい。
    パルファンさん今晩は。
    早速のご返信有難うございました!先程メールも送信させて頂いちゃいました。失礼だったら申し訳ありません。

気づいたら決めることがいっぱいで、仕事の合間をぬって計画をたてるのも時間が足りない気がしてくるくらいです。
    でも、色々考えて想像することも旅の楽しみですよね♪

時間に制限があり調べきれないこと等、今後もアドバイスをお願いするかと思いますが、よろしくお願いします。
  • 権天使さん 2009/11/22 13:13:43
    懐かしいボルドー!!
    パルファンさん、こんにちは!

スタートはボルドーからなんて、素敵すぎです〜〜♪

むかしむかし、パリからスペインへ鉄道で入る時、
    イッキはしんどいのでボルドーに1泊しました。
    ワイナリーに行くでもなく、ただただ街の中を徘徊したのみ。

お天気があまり良くなかったので、私のボルドーは灰色でした。
    パルファンさんの画像は青空ですごくきれいです。

お食事もおいしそうですね!
    魚料理、たまにはヨーロッパ風で食べたい衝動にかられます。
    砂糖&醤油ではなく、ハーブなど使って、そしてパンで!

今日は、真昼間っからワインを呑んでいます。
    試しに買ってみたペットボトルのボジョレーなんですが、
    これが、あまり、美味しくないのです〜〜〜(苦笑)

では、失礼しま〜す。

PS.パリ、楽しみに待っていま〜〜〜す♪

パルファン

パルファンさん からの返信 2009/11/23 22:53:13
    こんばんは〜

日本中(いや、韓国も)を、飛び回りお忙しい権天使さんに
    いらっして頂き恐縮で〜す。(投票もありがとう)

そして、“素敵すぎ〜”なんて・・
    変化自在な権天使さんの、どこかに触れたのであれば嬉しい限り♪

ボルドーは2000年に行ったのですね。
    パリの写真はアップされていて・・ショパンありましたね〜
    いつか、スペインを含めて写真アップするのを楽しみにしてます☆

お魚? あ、これ・・きっとワインを飲みながらみてるから?じゃない?

パルファンのところもペットボトルのを買って試飲しましたよ。
    思ったより味が濃く、でも新鮮で美味しかったですよ〜

それでは、又、スープカレーからショパンまで語るページにお邪魔しますね。

パルファン

パルファンさん からの返信 2009/11/24 23:35:39
    権天使さん

権天使

権天使さん からの返信 2009/11/24 23:48:09
    RE: 懐かしいボルドー!!
    > 間違えがありました〜 変化自在→変幻自在で〜す・・カムサムニダ

アラッスムニダ!

コマウォ〜♪
  • ももであさん 2009/10/30 21:58:56
    近未来の自分?
    パルファンさん

こんばんは。

思えばパルファンさんやPocoさんのアクティブな旅行記を通じて、
    僕は自分の近未来を拝見しているようなものですね。

南フランスの素晴らしさは、身を以て体験した所ですが、素晴らしい
    景色もさることながら、皆さんの活躍振りに何だか感慨一入です。

まだまだ頑張らなければ。。

このボルドーの噴水の色は…
    諸事情でこの病気について勉強することとなり、専門医とも
    対等に話せるに至りました。知らなくていいことを知って、
    なかなか複雑な心境です。

旅の情報収集。これこそ存分に味わいたい楽しみですね♪

ももであ

パルファン

パルファンさん からの返信 2009/10/31 00:02:13
    RE: 近未来の自分?
    こんばんは〜 ももであさん、

> まだまだ頑張らなければ。。

第一線でご活躍のももであさんに、まだまだ頑張らねばなんて
    言われるなんて、少々くすぐったい気分・・

> このボルドーの噴水の色は…

そうですか・・事実に直面しないと女性とてよくわからないことですのに・・

> 旅の情報収集

旅の情報収集は出発前と、旅行記を書くにあたって帰ってきてから再度
    調べ、確認しまた収集・・
    旅をこころに残すだけでなく、記録することで、旅を反芻できる意義を充分感じているこの頃・・
    あれ、それてしまいましたね〜

いよいよ、ボルドーを出、コロンジュ・ラ・ルージュです・・
    また、ご覧になってくださいね。

パルファン
  • ママchevalさん 2009/10/25 18:06:02
    続きを楽しみに待っています。
    こんにちは、バルファンさん。(*^_^*)
    ボルドーに行かれたのですね。

ボルドーは私も昨年ちょうど行きました。
    トゥールーズから高速でボルドーに行ったのですが、
    そのドライブは、すご〜く、気持ち良かったです。
    道が広々して、あんまり車も走っていなくて、
    森の休憩所みたいな所も、う〜ん、癒されるって感じでした。

バルファンさんが行かれたスーパーってオションですか?
    すご〜く広かったでしょう?
    おいしい上に2つで1個分の値段で、すごく安かった。ああ。

続き楽しみにしています。

パルファン

パルファンさん からの返信 2009/10/25 22:51:18
    RE: 続きを楽しみに待っています。
    こんばんは〜 ママcheval さん♪^^

> ボルドーに行かれたのですね。

そうなんですー ミディピレネーのまち・むらを回るのに
    ボルドーからレンタカーでした。

> ボルドーは私も昨年ちょうど行きました。

トゥールーズからボルドーに行かれたのですね。そのあとパリに・・

日本の高速のように、がっちり用壁に固められてないので
    結構自然を楽しめますよね。

また、サービスエリアが、いかにも休憩所って感じでなくって・・
    パルファンも好きです。
    その代わり、めったにない!

> バルファンさんが行かれたスーパーってオションですか?

そうです。スーパーはオション♪
    すごい品揃え!
    結局、田舎をまわるためのミシュラン1cm=1.5Km の地図も
    そこで買ったんですよ。

> 私はあそこで買ったチョコレートのおいしさが忘れられない。(^_^;)
    > おいしい上に2つで1個分の値段で、

もっぱら香辛料ばっかり・・チョコは気がつかなかった〜
    果物も豊富だったね・・

最後はトゥールーズです。

また、いらして下さいね〜〜   パルファン
  • おでぶねこさん 2009/10/24 15:47:13
    お帰りなさい(^^v
    パルファンさん、お帰りなさい。

お帰りを待っていました♪
    ご無事のお帰り何よりです。
    いよいよ待望の旅行記が始まって胸がワクワクしています。

ミディーピレネーへの始まりボルドー。
    3年前の旅の始まりを思い出しました。
    空港から駅に向うエアポートバスからみた
    素敵なボルドーの旧市街。
    あの時は足を踏み入れる時間が無くて
    いつかはゆっくり歩いてみたいと思った素敵な町並。
    そのあともボルドー空港を利用していながら
    やはり町中を訪れることができませんでした。

パルファンさんの旅行記でであったボルドー。
    素敵な古都ではありませんか。
    旅の始まりにワクワクしながら語り合う
    パルファンさんご夫婦の笑顔が目に浮かぶようです。

ワイン色の噴水・・・。
    カオール駅前の噴水も赤いワイン色でした。

美食と歴史のミディーピレネー・・・
    本当にこの地方はすばらしいですね。
    続きも楽しみにしていますね。(*~~*)

おでぶねこ

パルファン

パルファンさん からの返信 2009/10/24 21:00:30
    RE: お帰りなさい(^^v
    おでぶねこさん、こんばんは♪^^

早々のカキコミありがとうございますm(._.)m
    帰りまして10日、少し写真の整理もできて・・
    少しずつアップを始めようかなぁと。

おでふねこさんには、コンクのホテルやローマ橋の報告も♪
    旅行中は、うん、ここは、おでぶねこさんスポットだねぇ〜と
    夫と言いながら楽しみました。
    (ところが、連れ合いは“おでぶねこ“が一発で出てこなくって・・
    “なんとかねこ”とか“ぶたねこ“とか( ' - ' *))

ボルドーは、パルファンも余り調べてはいなくって・・
    ただ、「英仏百年戦争」という本は読んで、持っていきました。
    フランス南西部を旅行するなら、一応目を通した方がいいかなぁ・・と。

おでぶねこさんもスタートにしながら寄ってはいないのですね。
    一日も滞在すると、街の感じは捉えられるでしょうね、おでぶねこさんは。
    古都で、地元の人がほとんどのボルドー
    そして、余り格差を感じさせないボルドーでした
    (街なかだけでの印象ですが)

では、また♪  最後までお付き合いくださいね  パルファン

パルファンさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る